Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Дом Ордос

Дом Ордос

20.04.2021

Дом Ордос — один из Великих Домов вселенной Дюны в компьютерных играх от студии Westwood. Дом Ордос не присутствует в оригинальных романах Фрэнка Герберта и впервые упоминается в апокрифической «Энциклопедии Дюны» профессора Уиллиса Макнелли.

История создания

Дом Ордос был впервые кратко упомянут в 1984 году в «Энциклопедии Дюны» Уиллиса Макнелли в числе других Великих Домов; в книге не было указано никаких касающихся его подробностей, за исключением геральдических. Впоследствии существенно дополненный образ Дома был использован Westwood Studios в качестве третьей основной стороны конфликта в сюжете игры Dune II, наряду с Домами Атрейдес и Харконнен. По признанию продюсера игры Бретта Сперри, разработчики изначально планировали задействовать в качестве третьей стороны конфликта Икс, однако позднее выбор пал на Ордосов; в результате игровой образ последних, созданный Westwood, отчасти перенял «техногенные» черты иксанцев. Благодаря своему появлению в Dune II Дом Ордос приобрёл огромную популярность в среде фанатов Дюны и геймеров. Дом Ордос продолжал играть ключевую роль, сохраняя свой характерный образ, и в последующих играх Westwood Studios по мотивам вселенной Дюны — Dune 2000 и Emperor: Battle for Dune.

Описание

Характерные черты

Характерными чертами Дома Ордос являются скрытность и таинственность. Главная цель Ордосов — это установление своей власти в империи и увеличение своего богатства. Ордосы противопоставляются всем остальным Домам Ландсраада, потому что в отличие от честных и справедливых Атрейдесов и жестоких и коварных Харконненов, Дом Ордос правит, полагаясь на оружие наёмников и экзотические технологии. Основу своих технологий они получают, смешивая и дорабатывая необычные и опасные разработки Икса и Тлейлаксов. Эти технологии послужили накоплению Домом Ордос большого богатства, которое сделало их боязливыми, жадными и изворотливыми.

Правители

Отличие Дома Ордос от остальных Великих Домов состоит и в том, что правители Дома не являются одной семьёй, а представляют собой четырёх богатых предпринимателей, которые соединили свой разум в единое целое посредством странных биомеханических устройств. Эти четыре существа называют себя экзекьюторами (англ. executor — буквально «исполнитель»). Они окружили себя ореолом тайны, которую ревностно охраняют (любые попытки шпионажа пресекаются мгновенно). Волю экзекьюторов до подданных и всего остального мира доносит не менее таинственный Спикер Дома Ордос, который соединён с экзекьюторами через биомеханические устройства, аналогичные соединяющим их между собой.

Владения

Дом Ордос обосновался на планете Сигма Дракона IV, которая представляет собой ледяной ад. В той же звёздной системе располагается планета Коррин (вторая от звезды), на которой произошла легендарная Битва за Коррин, положившая конец Мыслящим машинам всемирной компьютерной сети Омниус.

Герб

Энциклопедия Дюны описывает герб Дома Ордос как щит, на котором изображены две белые диагонально перекрещенные кости, в верхней левой части увитые зелёным плющом. Разработчики игры Dune II взяли для Дома Ордос другой герб из той же «Энциклопедии Дюны» — герб дома Валлах, представляющий собой книгу, обвитую змеёй. Вариация этого же герба присутствует и в Dune 2000, а в Emperor: Battle for Dune разработчики изменили его на изображение синей планеты на фоне ромба из драгоценных металлов, обвитой медной змеёй.