Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Межвоенный кризис в Ичкерии

Межвоенный кризис в Ичкерии

22.04.2021

Межвоенный кризис в Ичкерии — это период с 1996 по 1999 годы, когда Чечня была фактически независима от России. История Чечни этих лет — это экономические и политические проблемы, связанные с последствиями войны и послевоенного кризиса, и раскол в сепаратистском движении, которое вылилось противоречия между чеченскими националистами (Аслан Масхадов, Руслан Гелаев) и ваххабитами-панисламистами (Мовлади Удугов, Арби Бараев) в ЧРИ. Выступали посредниками в конфликте ваххабитов и националистов в Ичкерии следующие: Зелимхан Яндарбиев, Шамиль Басаев, Ваха Арсанов.

Предпосылки

Раскол общества

Активизация ваххабитов в соседнем Дагестане расколола Ичкерию на умеренных (Аслан Масхадов, Руслан Гелаев, Асланбек Исмаилов), которые проводили политику невмешательства в дела российского Дагестана, и радикалов (Мовлади Удугов, Арби Бараев, братья Ахмадовы), которые стремились «оказать помощь братьям по вере».

События 1998 года

  • 16 марта — попытка ликвидации ваххабитов Урус-Мартановского джамаата (Рамзан Ахмадов) формированиями Масхадова.
  • 25 апреля — в Грозном состоялся Конгресс народов Ичкерии и Дагестана (КНИД), председателем которого избрали Шамиля Басаева.
  • 21 июня — группа сторонников полевого командира Салмана Радуева во главе с полковником Вахой Джафаровым, начальником штаба «Армии Джохара Дудаева» (АДД), предприняла попытку захватить здание телевидения в Грозном. Во время столкновения погибли сам Джафаров, начальник Службы национальной безопасности Ичкерии Лечи Хултыгов и два боевика.
  • 22 июня — Масхадов вводит в Чечне чрезвычайное положение.
  • 13 июля — волнения в Гудермесе. Патруль шариатской гвардии разгромил ларёк, торгующий алкоголем, однако местные жители устроили драку, в ходе которой несколько ваххабитов было убито. В город были посланы дополнительные силы шариатской гвардии Абдул-Малика Межидова, Исламского полка особого назначения Арби Бараева и Исламской бригады братьев Ахмадовых. Однако они были атакованы бойцами Национальной гвардии Ямадаева.
  • 20 июля — Масхадов своим указом объявил о расформировании Шариатской гвардии и Исламского полка особого назначения.
  • 25 июля — в Грозном прошёл съезд мусульман Кавказа. На нём присутствовали делегаты из Дагестана и Ингушетии. В резолюции съезда говорилось о необходимости запрета ваххабизма в регионе.
  • 23 сентября — Шамиль Басаев и Салман Радуев потребовали отставки президента Масхадова, обвинив его в узурпации власти, нарушении Конституции и шариата, а также в пророссийском внешнеполитическом курсе.
  • 1 октября — Масхадов отправляет в отставку правительство Басаева.
  • 8 ноября в Грозном состоялась встреча президента с полевыми командирами, которых возглавлял Басаев. Переговоры закончились уступкой Масхадова.

Последствия

В августе 1999 года радикалы во главе с Шамилем Басаевым, амиром Хаттабом, Арби Бараевым, братьями Ахмадовыми вторглись в Дагестан, что спровоцировало Вторую чеченскую войну, а умеренные националисты частью (как, например, Кадыровы и Ямадаевы) пошли на соглашение с российским правительством, частью (в том числе президент Масхадов) заняли промежуточную позицию, но в конечном счёте примкнули к исламистам.