Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Усть-Зула

Усть-Зула

22.04.2021

Зула — село в Юрлинском районе Пермского края на правом берегу р. Зула, правом притоке р. Лопва, в 16 км от с. Юрла. Административный центр Усть-Зулинского сельского поселения. С севера к селу примыкают деревни Демидова и Пестерева, с юга деревня Букреева. Общее население Зулы включая примыкающие деревни — 488 человек (2014).

История

Первые упоминания о селе Усть-Зула приходятся на 1721 год, когда населенный пункт называется «деревня на Усть-Зуле». Село основано государственными крестьянам, выходцами из Кайгородского уезда Вятской губернии. Первой семьей Усть-Зулы были Трушниковы. Статус села Усть-Зула получила в 1873, когда была построена деревянная Сретенская церковь ( сгорела в 2014 г.).

Жители села получали средства к существованию от земледелия. Избыток хлеба зулинцы увозили в с. Ильинское, с. Усолье и в Кажимский завод. Основным подсобным промыслом зулинцев была заготовка леса для сплава лесопромышленникам.

В 1919 году жители села участвовали в Юрлинском восстании. В результате 4 часового боя в с. Усть-Зула с крестьянами недовольными советской властью, руководимых прапорщиком Жениными восстание было подавлено.

В 1929 году в селе возникла сельхозартель «Красный партизан», в 1970 на месте артели возник совхоз «Зулинский».

Усть-Зула входила в состав Чердынского уезда Пермской губернии, Усть-Зула была поочередно центром Усть-Зулинской волости, Усть-Зулинского сельсовета и, наконец, Усть-Зулинского сельского поселения.

Население

География

Растительный покров представлен в основном сосново-еловыми лесами, распространены береза, осина и другие лиственные породы. В подлеске — рябина, черемуха, в кустарниковом ярусе — шиповник, жимолость пушистая, можжевельник. На лугах господствуют травы: белоус, подорожник. В лесах обитают лоси, медведи, рысь, белка, рябчик, встречаются волки, зайцы, бурундуки.

Благодаря расчлененности рельефа и большому количеству осадков территория поселения изобилует реками и ручьями, реки поселения — типично равнинные, вытянутые в широтном направлении. Наиболее значимые гидрографические объекты — р. Зула, Лопан, Сюрол.

Климат

Село Зула находится в зоне умеренно континентального климата, который характеризуется холодной, продолжительной зимой и теплым, сравнительно коротким летом. Заморозки наступают ранней осенью и поздней весной. В целом климат для проживания населения оценивается как умеренно-благоприятный.

Наиболее холодный месяц — январь, со среднесуточной температурой — 15,7 оC, наиболее теплый — июль, среднемесячная температура +17,6°С. Абсолютный минимум температуры отмечен в декабре — феврале и составляет −48 оС, абсолютный максимум отмечен в августе и составляет +37°С. Среднегодовая температура −0,8°С — −1,1°С. Продолжительность безморозного периода 110 дней; относительная влажность воздуха в среднем за год составляет 76 %. Основное направление ветра: юго-западное и южное. Средняя скорость ветра составляет 3,9 м/сек.

Снежный покров устанавливается обычно в конце октября — начале ноября, но его толщина до начала декабря незначительна. Начало весны характеризуется установлением положительных температур и сходом снежного покрова. Переход среднесуточной температуры более 0оС устанавливается в апреле, с апреля снег на полях начинает постепенно сходить, в лесах снег сохраняется до середины мая, а в отдельные годы — до начала июня. Из всех месяцев теплого периода апрель наиболее беден осадками. В мае идет быстрое нарастание тепла, количество осадков увеличивается

Экономика

В окрестностях села территория перемежается землями населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий. Основные экономические отрасли сельского поселения: лесное хозяйство, сельское хозяйство, розничная торговля.

В Усть-Зулинском сельском поселении отсутствуют крупные и средние предприятия в лесозаготовительной отрасли и сельском хозяйстве. Основу экономики составляют мелкотоварное производство.

В лесной отрасли работает малое предприятие ООО "Авангард".

На территории поселения расположено несколько торфяных месторождений, а также Зулинское месторождение строительных песков.

Для Зулы характерна как безвозвратная, так и маятниковая миграция, жители села переезжают на работу в г. Пермь, с. Юрла, г. Кудымкар.

Централизованное водоснабжение обеспечивается в селе из подземный скважины. Централизованное теплоснабжение частично обеспечивается двумя котельными. Котельные используются для отопления соответственно детского сада и школы. Электроснабжение поселения осуществляется от ТЭГРК N 9 энергосистемы. Услуги по электроснабжению предприятиям и населению поселения осуществляет филиал ОАО «МРСК Урала» — производственное отделение «Северные электрические сети», филиал которого расположен в г. Кудымкаре.

Здравоохранение

Медицинскую помощь населению оказывает муниципальное учреждение здравоохранения «Юрлинская районная центральная больница», которая имеет в своем составе фельдшерско-акушерские пункт(ФАП) в с. Усть-Зула.

Образование

Основная общеобразовательная школа и детский сад в одном здании на улице Школьная 7. Сзади школы присутствует школьная площадка.

Культура

Сельский клуб на улице Центральная 10 где есть библиотека, зал и сломанная площадка.

Транспорт и связь

Транспортная сеть поселения сформирована автомобильными дорогами, главным образом, имеющими гравийное покрытие. Через Зулу проходит дорога Юрла-Зула-Чугайнов Хутор. На территории Усть-Зулинского сельского поселения действует один междугородний автобусный маршрут «Кудымкар — Чугайнов Хутор», с остановками в двух населенных пунктах поселения, в д. Лобаново и с. Усть-Зула, осуществляемый ОАО «Кудымкарское ПАТП».

В Зуле присутствуют услуги стационарной телефонной связи, доступ в Интернет, мобильные операторы стандарта GSM: TELE2, Билайн, МТС и Мегафон.

Известные люди

Усть-Зула – родина Сергея Георгиевича Андреева (род. 1955 г.), главного режиссера Коми-Пермяцкого окружного драматического театра им. М. Горького.

Литература

  • Бахматов А. А. Память: Историко-документальная хроника Юрлинского района. -Кудымкар, 1999.
  • Бахматов А. А., Штейникова Т.М. Летопись деревень Юрлинского района.Кн.4: Усть-Зулинский сельсовет - Пермь, 2015.