Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Алуштинский аквариум

Алуштинский аквариум

25.04.2021

Алуштинский аквариум — самый молодой и самый большой аквариум на южном берегу Крыма, размещён в подвальных помещениях круглого здания троллейбусных касс в центре города, в аквариуме обитают более 250 видов рыб, 7 видов крокодилов, 8 видов крабов и 12 видов черепах.

История

В 2003 году в Алуште молодыми специалистами-ихтиологами во главе с Виктором Жиленко была создана первая выставка рыб. Изначально это был лишь один зал с рыбами Чёрного и Азовского морей.

Однако уже к 2005 году она завоевала право называться самым большим аквариумом на Южном берегу Крыма. А в 2007 году аквариум собрал самую большую экспозиционную коллекцию на Украине. В 2008 году экспозицию стала дополнять и украшать коллекция морских раковин и кораллов со всего мира.

В настоящее время прямо под зданием троллейбусных касс расположилось подводное царство, в котором обитают более 250 видов рыб изо всех уголков нашей планеты, а также 3 вида крокодилов, 5 видов крабов и 8 видов черепах.

Залы Алуштинского аквариума

Алуштинский аквариум включает 4 зала с водными обитателями и выставку раковин и кораллов. Попав в первый зал, кажется что попадаешь в подводную пещеру, в которой живут разнообразные обитатели двух морей — Чёрного и Азовского. Здесь вы встретите таких морских обитателей, как морской конёк, морская собачка, морская корова (или пятнистый звездочёт), морской дракончик, морской кот (или скат-хвостокол), и многих других.

Во втором и третьем залах собраны пресноводные рыбы со всех уголков планеты. Здесь можно увидеть и кровожадных пираний наттерера и самую большую пресноводную рыбу мира арапаиму гигас, которая вырастает длиной более 3 метров, и самую зубастую рыбу на планете — гидросинуса витаттус, и пресноводных мурен. Многие из видов, представленных в залах занесены в Красную Книгу. Также здесь можно встретить кровожадных крокодилов, самый агрессивный из которых — кубинский, также добрых черепах, некоторые из которых живут до 250 лет и многих других обитателей нашей планеты.

Четвёртый зал составляют рыбы Красного моря и Индо-Тихоокеанского бассейна. В этом зале можно полюбоваться грациозными завораживающими движениями опасной крылатки, увидеть рыбу-прилипалу, которая благодаря своей присоске на голове может путешествовать с акулами и морскими черепахами, пугливого спинорога, который грызёт кораллы, удивительного древнейшего морского родственника пауков — карибского мечехвоста, который ходит по морскому дну ногами, а плавает кверху брюхом, морских звёзд и морских ежей.