Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Натаниэль Бампо

Натаниэль Бампо

26.04.2021

Натаниэль (Натти) Бампо — литературный персонаж, главный герой историко-приключенческой пенталогии Фенимора Купера. Впервые появляется в романе «Зверобой».

Охотник, знаток индейских обычаев. Известен под прозвищами Кожаный Чулок, Зверобой, Соколиный (Ястребиный) Глаз, Следопыт, Длинный Карабин. Образ Натти Бампо вбирает в себя человека, прокладывающего тропинки и магистрали американской цивилизации и в то же время трагически переживающего крупные моральные издержки этого пути. Он дружит с ленни-ленапе.

Биография

Натаниэль родился в 1726—1727 году в Англии и вырос в семье отставного майора Эффингема, которому прислуживал на протяжении многих лет, сопровождая его во всех походах на Запад. После смерти майора Натти отправился на поиски генерала Эффингема, отца майора, в Новый Свет.

В Америке его приняло племя делаваров, которые делили свои земли с бывшим поместьем Эффингемов, а ныне принадлежали Темплам. Бампо прожил долгую жизнь в районе Великих озёр, он славился как хороший охотник и храбрый воин. Верой и правдой ему служило чудное ружьё «Оленебой» и две собаки. На первую тропу войны охотник вступил вместе со своим другом, могиканином Чингачгуком, с которым не расставался почти всю свою жизнь. Он воевал с ирокезами, гуронами и французами. Его приключения происходили на берегах Великих Озёр, и после каждого у него появлялась пара-тройка верных друзей. Он был внимательным и честным, это помогало ему выходить из всех конфликтов целым и невредимым.

Вопреки его собственным ожиданиям, он прожил очень долгую жизнь. После того как он нашёл своего господина, майора Эффингема, который вскоре скончался, и смерти Великого Змея, он отправился на юг, подальше от «стука топоров». Хотя и там его жизнь не была спокойной, несмотря на то, что из охотника он превратился в траппера. Верный «Оленебой» всё ещё служил ему. Решив помочь парню, желавшему спасти свою невесту из плена, Натти ввязался в серьёзную борьбу с племенем Сиу и белыми поселенцами. На помощь Натти пришло племя Волков Пауни.

Натаниэль скончался осенью 1805 года, вскоре после смерти своего верного пса Гектора, в племени Пауни, где его почитали за величайшую мудрость.

Прозвища

  • Правдивый язык (англ. Straight-Tongue) — присвоено делаварами за неспособность врать.
  • Голубь (англ. The Pigeon) — присвоено делаварами за быстроту.
  • Вислоухий (англ. Lap-Ear) — присвоено делаварами за умение находить дичь.
  • Зверобой (англ. Deerslayer) — в молодости присвоено делаварами, как отличному охотнику, который убив множество зверей, ещё ни разу не пролил человеческой крови.
  • Соколиный глаз (англ. Hawkeye) — присвоено Рысью, воином племени гуронов, за меткость и скорострельность.
  • Длинный карабин (фр. La Longue Carabine) — присвоено в честь обладания ружьём «Оленебой» (англ. Killdeer, в некоторых переводах — «Ланебой») с необычно длинным стволом. Бампо получил его в подарок от Джудит Хаттер.
  • Следопыт (англ. Pathfinder) — присвоено за выдающиеся навыки в ориентации на местности.
  • Кожаный Чулок (англ. Leatherstocking) — в романе «Пионеры». Прозвище дано местными жителями за необычную деталь одежды Бампо, не характерную для британцев — род носков из мягкой кожи.

Создание образа

Добродушный, преданный и честный охотник. Со всеми найдёт общий язык. Носит самодельные одежды из шкур животных, живёт в самодельном «вигваме». Невежественен и необразован, но его внутренний мир богат и огромен. Он лучший стрелок границы.

Романы

Однако вышеуказанная датировка противоречит текстам романов.

В романе «Прерия» неоднократно указывается, что Натти Бампо больше 80 лет: «Но снега восьмидесяти семи зим своим блеском затуманили мои глаза…». Если верить этой цитате, то Натти Бампо умер в возрасте 88 лет (через год после указанных событий).

В романе «Зверобой» написано, что через пятнадцать лет Бампо и Чингачгук с сыном снова оказались на озере, где происходит действие романа: «Прошло пятнадцать лет, прежде чем Зверобою удалось снова навестить Мерцающее Зеркало… он и его верный друг Чингачгук направлялись к фортам на Мохоке, чтобы присоединиться к своим союзникам… Они посетили все памятные места, и Чингачгук показал сыну, где находился первоначально лагерь гуронов…». Следовательно, действие романа «Последний из могикан», где Ункас погибает, должно отстоять от действия романа «Зверобой» не менее чем на пятнадцать лет.

В романе «Зверобой» указано, что Натаниэлю 27 лет, он сам говорит об этом.

В романе «Следопыт» сержант Дунхем говорит: «Следопыту уже под сорок».

В романе «Пионеры» Кожаный Чулок говорит: «Я знаю воды Отсего вот уже сорок пять лет». Поскольку в романе ему идет шестьдесят девятый год, а действие романа «Зверобой» происходит на том же озере Отсего (причем Зверобой появляется там впервые), то на момент действия «Зверобоя» Натти должно быть 23-24 года. Однако «Пионеры» — первый роман из серии, так что далее Купер явно был вынужден изменять хронологию.

Марки СССР, 1989 г. Рисунки по сюжетам произведений Ф. Купера, в которых присутствовал Натаниэль Бампо