Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Барон, Леонид Иосифович

Барон, Леонид Иосифович

28.04.2021

Леонид Иосифович Барон — российский экономический и политический деятель, правительственный эксперт по вопросам экономики, кандидат экономических наук. Автор более 40 научных работ. Убит в Москве 5 февраля 2009, похоронен на Троекуровском кладбище.

Образование

  • В 1991 — окончил биологический факультет МГУ им. Ломоносова,
  • В 1993—1995 — стажировка в бизнес-школе Университета Кейо (Токио).
  • В 1995 — окончил Финансовую академию при правительстве РФ по специальности «экономист в области банковского и страхового дела».
  • В 1996 — окончил аспирантуру экономического факультета МГУ.
  • В 2000 — окончил Финансовую академию при правительстве РФ по специальности «антикризисное управление».
  • В 2002 — факультет юриспруденции ГУ «Высшая школа экономики» (по специальности «гражданское право, правовое регулирование экономики»)
  • В 2005 — окончил французскую бизнес-школу INSEAD по специальности Executive MBA.

Карьера

  • В конце 1990-х годов — руководитель Департамента кредитной политики и финансовых рынков министерства экономики РФ.
  • 1990 — эксперт-консультант фондового отдела Российского инвестиционного акционерного общества («РИНАКО»). С 1993 — руководитель управления финансовых операций общества, финансовый директор «РИНАКО». Впоследствии, занимал ряд руководящих позиций в банках России, таких как: «Внешторгбанк», «Росгосстрах», «Росэксимгарант» и тд.
  • 1996—1997 — советник министра экономики РФ по вопросам финансов и инвестиций.
  • 1997—2000 — руководитель департамента кредитной политики и финансовых рынков Министерства экономики РФ.
  • 2000—2002 — заместитель генерального директора ОАО «Российский банк развития»
  • С 2002 — заместитель генерального директора российского подразделения компании «Africa Israel Investments Ltd».
  • С 2007 году возглавил Институт социально-экономического и инвестиционного проектирования.

Политика и общественная деятельность

Леонид Барон в разное время входил в состав нескольких экспертных советов Госдумы. В конце 1990-х — советник председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ по социально-экономическому, финансовому и инвестиционному блоку, и член Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации РФ С. М. Миронове. Соратник Миронова в созданной им «Партии жизни», где Леонида Барона называли «экономическим идеологом» партии.
Леонид Барон входил в состав редакционных советов ряда экономических журналов «Финансист», «Финансы России» и «Промышленная политика в Российской Федерации». С 2007 года — член Попечительского совета Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков России.

Обстоятельства гибели

5 февраля 2009 было обнаружено тело Леонида Барона в его квартире на Осеннем бульваре в Москве. На теле погибшего обнаружено два огнестрельных ранения, а также травма в области головы, предположительно, полученная им при падении. По факту умышленного убийства ГУВД Москвы было возбуждёно уголовное дело. На следующий же день в совершении данного убийства были задержаны двое подозреваемых — студент третьего курса Московского государственного педагогического университета Дмитрий Медведев (1988 г. р.), и студент второго курса Академического Международного института Иван Новиков (1989 г. р.), позже им предъявлены обвинения и избрана мера пресечения — содержание под стражей. 6 февраля глава следственного управления СКП по Москве Анатолий Багмет объявил, что данное убийство раскрыто по горячим следам. Предварительное дознание установило, что обвиняемые убили Барона с целью ограбления. По данным расследования, организатором убийства стал студент Новиков, девушка которого жила по соседству с Леонидом Бароном. Новиков был вхож в дом Барона, так как выполнял за небольшую плату его поручения. Позарившись на богатое убранство квартиры, Новиков решил его ограбить, и под видом покупателя автомобиля Audi, который Барон намеревался продавать, привёл к Леониду Барону своего сообщника-Медведева. В разгар обсуждения покупки один из обвиняемых выхватил заблаговременно приобретённый пистолет «Байкал» и потребовал у Барона отдать им все деньги. Барон оказал сопротивление, но преступник выстрелил ему три раза в грудь. После этого преступники похитили документы на автомобиль, 122 тысячи рублей, наручные часы Piaget стоимостью 499 тысяч рублей, и скрылись.

В августе 2009 года состоялся суд, который признал обвиняемых виновными по всем пунктам обвинения (убийство, разбойное нападение, незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов), и приговорил Новикова к 15 годам, а Медведева к 14 годам заключения. Кроме этого, суд взыскал с Новикова — 3 млн рублей, а с Медведева 2 млн рублей в пользу матери убитого.