Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Бомбардировка Мадраса

Бомбардировка Мадраса

29.04.2021

Бомбардировка Мадраса германским крейсером «Эмден» состоялась 22 сентября 1914 года. Это было одним из боестолкновений Первой мировой войны.

Предыстория

14 августа 1914 года крейсер «Эмден» отделился от Восточно-Азиатской крейсерской эскадры и отправился в Индийский океан. С начала сентября он начал успешную охоту на торговые суда в Бенгальском заливе. 18 сентября, поняв из перехваченных переговоров береговых станций, что в район стянуты британские военно-морские силы, капитан фон Мюллер решил нанести удар в другом месте.

Бомбардировка

Вечером 22 сентября на «Эмдене» была установлена фальшивая четвёртая труба, и крейсер пошёл прямо в гавань Мадраса. В 21:30, с расстояния всего в 3 км, крейсер начал расстреливать нефтехранилища «Бирманской нефтяной компании». После того, как нефтебаки загорелись, крейсер перенёс огонь на город и корабли. В 22:00 на огонь начали отвечать береговые батареи; немцы выключили прожектор и без повреждений покинули гавань.

Как вспоминал в своих мемуарах старший офицер «Эмдена» Хельмут фон Мюкке,

Мы подошли к Мадрасу на расстояние менее 3000 метров. Маяки мирно горели, что в значительной степени облегчило нашу задачу… Открыв прожектор, мы сейчас же нащупали им наши жертвы — высокие белые с красной крышей нефтяные цистерны. После нескольких выстрелов над ними показались громадные языки голубовато-жёлтого пламени, из пробоин, причинённых снарядами, хлынули потоки горящей красным огнём жидкости… Облака тяжёлого чёрного дыма от горящей нефти виднелись ещё на следующий день, хотя мы были от Мадраса уже в 90 милях.

Итоги

Несмотря на то, что набег не причинил особо большого материального ущерба, он имел громадное моральное значение. Престижу Великобритании среди местного населения был нанесён серьёзный урон.