Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Платовский проспект

Платовский проспект

30.04.2021

Платовский проспект — проспект в центре Новочеркасска, протянувшийся с северо-востока на юго-запад города, от Железнодорожной до Северной улицы. Назван в честь Матвея Ивановича Платова — основателя Новочеркасска.

Описание

Длина проспекта составляет 3200 м. В исторической части города (между Северной улицей и площадью Ермака) он пересекает Западенскую балку, Кирпичную, Михайловскую, Богдана Хмельницкого, Орджоникидзе, Пушкинскую, Московскую и Атаманскую улицы, далее — ещё пять улиц. На участке между площадью Ермака и улицей Орджоникидзе посередине четырёхполосной проезжей части (по две в каждую сторону) проходит аллея шириной 15 м, на остальном протяжении движение автотранспорта осуществляется по двум полосам. В разных частях по проспекту курсируют автобусы и такси 23 маршрутов. Также на проспекте расположена Площадь Платова.

Застройка проспекта велась в обе стороны от площади Ермака. Зримо проспект делится на три близкие по протяженности, но разные по архитектурно-пространственной организации части. Первая проложена по северо-восточному склону Бирючекутской возвышенности: неширокая, плавно уходящая вниз, проезжая часть обрамлена широкими грунтовыми полосами с тремя-четырьмя рядами деревьев, застроена в основном одно-, полутора- и двухэтажными домами. Время их постройки, как и архитектурный облик различаются. Встречаются как солидные старинные особняки, тяготеющие к определенному стилю или с образцовым главным фасадом, так и деревянные дома — курени послевоенной постройки. Вторая часть почти горизонтальная с бульваром, здесь находятся старейшие в Новочеркасске здания первой половины XIX века и дома сталинской архитектуры 1950-х годов. Третья часть с заметным уклоном, переходящим в крутой спуск к Западенской балке, где и заканчивается проспект.

Достопримечательности

Памятные доски

  • На доме № 64
  • Фрикке
    Лонгин Христианович

  • Пониделко
    Анатолий Васильевич