Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Сазонов, Пантелеймон Петрович

Сазонов, Пантелеймон Петрович

02.05.2021

Пантелеймон Петрович Сазонов (27 мая 1895 года, Гродно — 3 октября 1950 года) — советский режиссёр мультипликационных фильмов.

Биография

Пантелеймон Петрович родился 27.мая.1895 в г. Гродно.

Учился в Московском университете на юридическом факультете (1913—1917), во ВХУТЕМАСе.

В 1918—1929 годах работал следователем в различных учреждениях Липецка, Тамбова и Москвы.
В 1920 году был Председателем уголовно-следственной комиссии Тамбова.
В 1921—1923 годах — Заместитель начальника Сокольнического Исправдома Москвы. Одновременно занимался в различных изостудиях.

В мультипликации с 1929 года.
До 1936 года работал с А. В. Ивановым, затем — самостоятельно. Входил в бригаду «ИВВОС» (первоначально — «ИВВОСАЖИ»). Участвовал в разработке и применении метода рисованного звука «Иввостон».
В 1936—1950 годах — на киностудии «Союзмультфильм» (с перерывом с 1943 по 1948 год — на киностудии «Воентехфильм»).
Работал с художниками В. Бочкаревым, Я. Рейтманом, в 1941—1943 годах — в паре с режиссёром Ламисом Бредисом.
В 1940—1941 годах был главным режиссёром Калужского драмтеатра.

Умер 3.октября.1950.

Семья

  • Жена: Сазонова, Лидия Витольдовна (1899—1982) — ассистент режиссёра по монтажу (мультипликация), работала на радио.
  • Сын: Сазонов, Анатолий Пантелеймонович (1920—1991) — заслуженный художник РСФСР, кинохудожник мультипликационного кино, педагог.
  • Дочь: Сазонова, Татьяна Пантелеймоновна (1926—2011) — советский художник-постановщик мультипликационных фильмов.

Фильмография

Сценарист

  • 1933 — Помни!
  • 1933 — Цветные поля
  • 1935 — Квартет
  • 1935 — Неисправимый
  • 1937 — Здесь не кусаются
  • 1937 — Незваный гость (ворона и лисица)
  • 1938 — Курица на улице
  • 1938 — Сказка про Емелю
  • 1940 — Сказка о попе и его работнике Балде
  • 1941 — Слон и Моська
  • 1942 — Сластена
  • 1944 — Орёл и крот
  • Режиссёр-сценарист

  • 1948 — Охотничье ружьё
  • Режиссёр

    • 1926 — В когтях советской власти
    • 1927 — Взрыв
    • 1933 — Не будь беспечным
    • 1933 — Помни!
    • 1933 — Цветные поля
    • 1934 — Вор
    • 1935 — Квартет
    • 1935 — Неисправимый
    • 1936 — Опасная прогулка
    • 1937 — Кого мы били
    • 1937 — Здесь не кусаются
    • 1937 — Незваный гость (ворона и лисица)
    • 1938 — Курица на улице
    • 1938 — Сказка про Емелю
    • 1938 — Кошкин дом
    • 1940 — Сказка о попе и его работнике Балде
    • 1941 — Стервятники
    • 1941 — Слон и Моська
    • 1942 — Сластена
    • 1943 — Фон Граббе
    • 1944 — Орёл и крот
    • 1949 — Как начиналась жизнь — режиссёр мультвставки
    • 1950 — Лиса-строитель

    Художник-постановщик

  • 1933 — Помни!
  • 1934 — Вор
  • 1935 — Квартет
  • 1935 — Неисправимый