Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Хабаров, Антон Олегович

Хабаров, Антон Олегович

02.05.2021

Антон Олегович Хабаров (род. 11 января 1981, Балашиха, Московская область, РСФСР, СССР) — российский актёр театра и кино.

Биография

Антон Хабаров родился 11 января 1981 года в городе Балашихе Московской области.

Отец — Олег Владимирович Хабаров (род. 1963), работал слесарем на заводе, позже — токарем-краснодеревщиком на мебельном производстве. Мать — Марина Анатольевна Хабарова (род. 1963), была почётным воспитателем детского сада. Родители были одноклассниками, а практически сразу после окончания школы у них родился сын Антон. Поэтому отец, уже будучи к тому времени лучшим на потоке студентом университета, принял решение отказаться от получения высшего образования, чтобы обеспечивать семью. Через четыре года в семье родилась дочь Елизавета (род. 1985), в настоящее время она работает ветеринарным врачом-кардиологом.

В школьные годы, в течение всех десяти лет учёбы, Антон занимался спортивными бальными танцами, участвовал в крупных соревнованиях, был серебряным и бронзовым призёром на чемпионатах России, является кандидатом в мастера спорта. Мечтал окончить Санкт-Петербургскую государственную академию физической культуры имени П. Ф. Лесгафта и открыть свою танцевальную школу. Но поступить в академию ему не удалось и он завершил танцевальную карьеру. Занимался также баскетболом.

После школы очень хотел служить по призыву в рядах армии, но не прошёл медкомиссию из-за очень плохого зрения (высокая степень близорукости: -7 диоптрий на оба глаза).

По окончании средней школы в 1997 году поступил на факультет режиссуры любительского театра Московского областного колледжа искусств при Московском государственном институте культуры в Химках (курс Е. О. Багровой и В. И. Тиндиковой), где проучился три года. В 2000 году, недоучившись в колледже на режиссёра последний год, отправился в Москву учиться на актёра, где поступил сразу в три театральных вуза — Школу-студию МХАТ, Щукинское и Щепкинское училища. В итоге выбрал «Щепку» из-за мастера Виктора Ивановича Коршунова.

В 2004 году окончил актёрский факультет Высшего театрального училища (института) имени М. С. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России в Москве (мастерская Виктора Ивановича Коршунова), сразу после чего был принят в труппу Московского театра «Современник».

С 2002 года по настоящее время активно снимается в художественных фильмах и телесериалах.

В 2008—2011 годах служил в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского под руководством Сергея Николаевича Арцибашева.

С 2008 года выступает в качестве ведущего ежегодных Всероссийских вечеров памяти павших в ходе боевых действий на территории Северо-Кавказского региона «Помяни нас, Россия…», который проходит при поддержке Фонда ветеранов боевых действий «Рокада», созданного в 1998 году ветеранами боевых действий в Чечне по инициативе Сергея Станиславовича Говорухина.

С 2009 года работает на радио «Культура». Принимал участие в радиопостановках романа «Месяц в деревне» И. С. Тургенева, «Рассказов о любви» Максима Горького, романа «Тайна Эдвина Друда» Чарльза Диккенса, «Рассказов Ивана Сударева» Алексея Толстого.

В 2010 году принял участие в паре Екатериной Трофимовой в развлекательном телешоу «Танцы со звёздами» на телеканале «Россия-1». Пара заняла четвёртое место.

С 2013 года является актёром Московского губернского театра (художественный руководитель — Сергей Витальевич Безруков).

Личная жизнь

  • Жена — Елена Хабарова (урождённая Степучева, родилась в Калининграде), однокурсница Антона Хабарова по ВТУ (институту) имени М. С. Щепкина (выпуск 2004 года), актриса театра и кино, с 2014 года служит в труппе Московского губернского театра и с 2017 года осуществляет тифлокомментирование спектаклей. Пара вместе с 2000 года, поженились после окончания института в 2004 году.
    • Сын — Владислав Антонович Хабаров (род. 2007).
    • Дочь — Алина Антоновна Хабарова (род. 2010).

Творчество

Работы в театре

Московский театр «Современник» (2004—2008)

  • 2005 — «Подлинная история М. Готье по прозвищу „Дама с камелиями“», инсценировка Юрия Ерёмина романа «Дама с камелиями» Александра Дюма (сына) (режиссёр — Юрий Ерёмин; премьера — 18 февраля 2005 года) — Арман Дюваль
  • 2006 — «Антоний & Клеопатра. Версия» по пьесе Олега Богаева и Кирилла Серебренникова по мотивам трагедии «Антоний и Клеопатра» Уильяма Шекспира (режиссёр — Кирилл Серебренников; премьера — 4 октября 2006 года) — Агриппа
  • 2007 — «Мален» по пьесе «Принцесса Мален» Мориса Метерлинка (режиссёр — Владимир Агеев; премьера — 30 мая 2007 года) — Ангус, друг принца Гиальмара
  • 2008 — «А вам не хотится ль под ручку пройтиться?..», 75 минут поэзии, любви и музыки (режиссёр — Игорь Кваша; премьера — 4 февраля 2008 года, спектакль приурочен к 75-летию Игоря Кваши) — Чтец

Московский академический театр имени Владимира Маяковского (2008—2010)

  • «Круг» Сомерсета Моэма — Тедди Льютон
  • «Опасный поворот» Джона Пристли — Чарльз Тревор Стэнтон
  • «Три сестры» А. П. Чехова — Василий Васильевич Солёный

Московский губернский театр (2013 — н. в.)

  • 2013 — «Нашла коса на камень» (реж. Сергей Безруков) — Егор Глумов
  • 2015 — «Сирано де Бержерак» (реж. Сергей Безруков) — Ле Бре
  • 2015 — «Скамейка» (реж. Дмитрий Дюжев) — Он
  • 2016 — «Свадьба Кречинского» (реж. Гульнара Галавинская) — Михаил Васильевич Кречинский
  • 2017 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова (реж. Сергей Безруков) — Ермолай Алексеевич Лопахин, купец

«Печерский. Театр» (Москва) (2019)

  • 2019 — «Случайное танго» Виктора Аима (реж. Илья Макаров) — ангел

Фильмография

  • 2002 — Госпожа победа (фильм № 3 «Чёрная пустота») — эпизод
  • 2003 — Медовый месяц (мини-сериал) — эпизод
  • 2005 — Скрипачка (короткометражный)
  • 2005 — Доктор Живаго (серии № 1-5) — Родион Фёдорович Гишар, брат Лары
  • 2007—2008 — И всё-таки я люблю… — Вадим Николаевич Лягушов, отец Маргариты
  • 2008 — Антоний & Клеопатра. Версия (фильм-спектакль) — Агриппа, приверженец Цезаря
  • 2008 — Никто, кроме нас — Павел Истратов, капитан
  • 2009 — Хозяйка тайги (фильм № 4 «Дельта») — эпизод
  • 2009 — Братаны — Сергей Дмитриевич Евликин, бывший десантник
  • 2009 — Любить и ненавидеть (дело № 2 «Королевский сорняк») — Кирилл Богданов
  • 2009 — Ермоловы — Григорий Кталхерман, начальник минского ЧК
  • 2010 — Братаны 2 — Сергей Дмитриевич Евликин, бывший десантник
  • 2010 — Сердце матери — Михаил Гурьянов, муж Веры
  • 2011—2012 — Закрытая школа (серии № 1-10) — Виктор Николаевич Поляков (Игорь Исаев), преподаватель русского языка и литературы, директор элитной школы-пансиона «Логос»
  • 2011 — Аптекарь — преподаватель
  • 2011 — Пока Шива танцует (сериал) / Раджа Васька — Владимир Бубнов, пилот
  • 2011 — Мишень — Андрей
  • 2011 — Сердце врага (не был завершён) — Хальц
  • 2012 — Братаны 3 — Сергей Дмитриевич Евликин, бывший десантник
  • 2013 — Две зимы и три лета — Михаил Пряслин
  • 2014 — Серьёзные отношения — Игорь Владимирович Северский, муж Ирины Евгеньевны Северской
  • 2014 — Неформат — Андрей Волин, топ-менеджер «Открытого канала»
  • 2014 — Братаны 4 — Сергей Дмитриевич Евликин, бывший десантник
  • 2014 — Хроника гнусных времён — Кирилл Костромин
  • 2014 — Трюкач — Сергей Заборский
  • 2014 — Фетисов / Слава (мини-сериал) — Валерий Борисович Харламов, советский хоккеист
  • 2015 — Влюблённые женщины — Стас
  • 2015 — 25-й час — Андрей Литвин, фотограф
  • 2015 — Неподсудные — Сергей Земцов
  • 2016 — Мурка — Костя Бланк, бухгалтер
  • 2016 — Новая жизнь (сериал) — Игорь
  • 2017 — Троцкий — Алексей Михайлович Щастный, капитан 1-го ранга
  • 2018 — Селфи с судьбой — Илья Сергеевич Субботин, профессор физико-математических наук
  • 2018 — Сирано де Бержерак —
  • 2018 — Жертва любви (сериал) — Игорь
  • 2018 — Свадьбы и разводы — Марк Маркович Соколовский, руководитель юридического бюро «Марк Соколовский и сын», адвокат по бракоразводным процессам
  • 2019 — Операция «Валькирия» (в производстве) — Чердынцев / брат Чердынцева
  • 2019 — Воскресенский (сериал, в производстве) — Андрей Андреевич Платов, промышленник
  • 2019 — Отчим — Игорь Вячеславович Галицкий, председатель местного краевого комитета КПСС
  • 2019 — Адвокатъ Ардашевъ. Маскарад со смертью — Клим Пантелеевич Ардашев, присяжный поверенный (адвокат) (главная роль)
  • 2019 — Адвокатъ Ардашевъ. Убийство на водахъ — Клим Пантелеевич Ардашев, присяжный поверенный (адвокат) (главная роль)
  • 2020 — Адвокатъ Ардашевъ. Тайна персидского обоза — Клим Пантелеевич Ардашев, присяжный поверенный (адвокат) (главная роль)
  • 2020 — Казанова — Игорь Апрельцев («Казанова») аферист

Награды

  • 2013 — орден военных корреспондентов (11 декабря 2013 года).
  • 2014 — медаль «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» (приказ министра обороны РФ Сергея Шойгу от 2014 года) — за большой личный вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества.

2020 орден «За заслуги перед погибшими» 2020 Актёр года за роль в фильме «Казанова»

Интервью

  • Антон Хабаров: «Актёры — это не те люди, про которых надо печатать в журналах» (часть 1). // Татьяна Абовян, Наталия Козлова brightstories.ru (июль 2019 года).
  • Антон Хабаров: «Актёры — это не те люди, про которых надо печатать в журналах» (часть 2). // Татьяна Абовян, Наталия Козлова, brightstories.ru (июль 2019 года).