Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Самаранч, Хуан Антонио

Самаранч, Хуан Антонио

04.05.2021

Дон Хуан Антонио Самаранч-и-Торельо, 1-й маркиз де Самаранч (исп. Don Juan Antonio Samaranch y Torelló, marqués de Samaranch, 17 июля 1920, Барселона — 21 апреля 2010, Барселона) — видный испанский политик и бизнесмен, седьмой по счёту президент международного олимпийского комитета (МОК) (1980—2001), признан одним из наиболее выдающихся деятелей олимпийского движения XX века. Пожизненный почётный президент МОК.

Биография

Самаранч родился 17 июля 1920 года в Барселоне, Испания, в богатой семье. В детстве занимался хоккеем на роликовых коньках. Во время гражданской войны в Испании он был призван санитаром в Республиканские силы в 1938 году, в возрасте 18 лет. Политический противник Республики, он вскоре бежал во Францию, но быстро вернулся в националистическую Испанию и поступил в франкистскую Фалангу.

После поражения республики в 1939 году Самаранч изучал торговлю в бизнес-школе IESE (IESE Business School) в Барселоне. Сделал короткую карьеру как спортивный журналист в газете «Ла Пренса», которая завершилась его увольнением в 1943 году за критику в адрес сторонников футбольного клуба «Реал Мадрид» после победы со счётом 11-1 в игре с «Барселоной». После этого вернулся в текстильный бизнес своей семьи. Он стал членом совета директоров la Caixa, крупнейшего сберегательного банка Испании, в 1984 году и занимал пост президента с 1987 по 1999 год. Он остался почетным президентом и после своей отставки в 1999 году, до своей смерти.

Самаранч работал в муниципальном правительстве Барселоны, был ответственным за спорт, начиная с 1955 по 1962 год. Являлся прокурадором — членом нижней палаты парламента в течение последнего десятилетия режима Франко, с 1967 до восстановления демократии в 1977 году.

1955—1962 годы — советник по спорту муниципального совета Барселоны.

Неоднократно возглавлял испанскую делегацию на всевозможных событиях, связанных с олимпийским движением, и был назначен на должность председателя Олимпийского комитета Испании диктатором Франсиско Франко в 1966 году. В том же году Самаранч стал членом МОК.

В 1967 году — национальный делегат по физическому воспитанию и спорту.

С 1973 года — председатель Провинциального совета Барселоны.

С 1974 по 1978 годы занимает пост вице-президента МОК.

С 1977 по 1980 годы занимает пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Испании в СССР и Монголии.

Хуан Антонио Самаранч был выбран Президентом МОК в канун Московской Олимпиады-80. В своих действиях он неоднократно высказывал поддержку Москве.

За вклад в олимпийское движение король Испании в 1991 году присвоил Самаранчу титул маркиза (дона).

16 июля 2001 года избран почётным пожизненным президентом МОК.

20 апреля 2010 года Самаранч был доставлен в госпиталь Барселоны с диагнозом острой сердечной недостаточности. 21 апреля он скончался. Похоронен на Монжуикском кладбище в Барселоне.

Президентство в МОК

По окончании летних Олимпийских игр 1980 года в Москве, после истечения срока полномочий 6-го президента МОК лорда Килланина Самаранч был избран его преемником.

Во время своего правления Самаранч сумел сделать олимпийское движение финансово самостоятельным, организовав спонсорство мероприятий и договорные телевизионные трансляции, приносящие большие суммы в бюджет МОК. Невзирая на бойкот летних Олимпийских игр 1984 года Советским Союзом и странами Восточного блока, число стран-участниц Олимпийских игр постоянно росло от мероприятия к мероприятию, также рос и уровень атлетов, состязавшихся в соревнованиях — за счёт повышения общего уровня и планок вхождения в число атлетов-представителей стран.

Правление Самаранча было безусловным спасением для МОК, практически погибшего финансово во время кризиса 1970-х годов, когда был даже момент, когда город-организатор игр (Денвер) отказался их принимать в 1976 году. До этого все финансовые траты в одиночку несла принимающая сторона — Олимпийский Комитет той страны, в которой проходили игры. Во многом, именно факт поисков финансовой поддержки и факт допуска к играм спортсменов-профессионалов послужил противникам Самаранча на руку, дав старт слухам об излишней коммерциализации Олимпийского движения и послуживший причиной обвинения его в коррупции.

Именно во время правления МОК Самаранчем было введено правило обращения к нему, как к председателю МОК, «Ваше Превосходительство». Также всегда Самаранча повсюду встречал и провожал лимузин с шофёром и ожидали президентские номера гостиниц в любом городе, где бы и когда бы он ни появился. Так, во время остановки президента в швейцарской Лозанне в год на его проживание тратилось приблизительно 500 000 долларов США.

В историю Олимпийского движения Хуан Антонио Самаранч вошёл как человек, возродивший начинавшее угасать олимпийское движение.

Критика и отзывы

В книге «КГБ играет в шахматы» (авторы Б. Гулько, В. Корчной, В. Попов, Ю. Фельштинский) утверждается, что Самаранч был завербован в качестве агента КГБ и оказывал всемерную поддержку СССР; в книге утверждается, что завербованному Самаранчу голосами СССР и других социалистических стран была обещана должность президента МОК.

Награды

Испании

  • Кавалер Большого креста ордена Карлоса III
  • Цепь ордена Изабеллы Католической (исп. Collar de la Orden de Isabel la Católica) (31 марта 2000 года)
  • испанские гражданские ордена
  • Медаль «За заслуги в области туризма» (исп. Medalla al Mérito Turístico; 6 октября 2006 года)

Других государств

  • Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2 июня 1971 года)
  • Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (27 января 1981 года)
  • Кавалер ордена Короля Томислава с лентой и Большой Звездой (Хорватия, 26 августа 1993 года)
  • Международная Леонардо-премия (Россия, 1994 год)
  • Орден Дружбы народов (Россия, 14 июля 1994 года) — за большой вклад в развитие и укрепление международного олимпийского движения, повышения его роли в борьбе за мир между народами
  • Орден «За выдающиеся заслуги» (Узбекистан, 29 августа 1996 года) — за заслуги в развитии Олимпийского движения, укреплении межгосударственного сотрудничества, мира, дружбы и взаимопонимания между народами и поддержку спорта Узбекистана, выдающийся вклад в завоевании им своего места в международной арене
  • Кавалер Большого креста ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (Литва, 4 апреля 1997 года)
  • Золотой орден Свободы (Словения, 1997)
  • Награда Всемирной ассоциации издателей филателистических каталогов, альбомов и журналов (АСКАТ) «Гран При 1998».
  • Орден «Стара-планина» I степени (Болгария, 21 октября 1998 года)
  • Орден Республики (Молдавия, 14 мая 1999 года) — в знак признания особых заслуг в развитии спорта и олимпийского движения в Республике Молдова
  • Орден «Манас» III степени (Киргизия, 8 ноября 1999 года) — за большие заслуги в поддержке олимпийского движения в Кыргызской Республике и проведении III Центрально-Азиатских игр в гор. Бишкек
  • Орден Почёта (Россия, 25 июня 2001 года) — за активное содействие развитию российского олимпийского и спортивного движения
  • Орден Золотого руна (Грузия, 28 августа 2000 года) — за особый личный вклад, внесённый в развитие международного олимпийского движения, укрепление мира и дружбы между народами, поддержку олимпийского и спортивного движения Грузии в международных организациях, оказание помощи грузинским олимпийцам и ветеранам олимпийского движения, популяризацию олимпийских идей
  • Орден Креста земли Марии 1 класса (Эстония, 2003 год)
  • Орден князя Ярослава Мудрого III степени (Украина, 21 мая 2005 года) — за выдающийся личный вклад в развитие и популяризацию спорта, содействие развитию олимпийского движения на Украине

Семья

1 декабря 1955 года женился на Марии Терезе Сализакс (26 декабря 1931 года — 16 сентября 2000 года). У супругов двое детей. Сын — Хуан Антонио (член МОК). Дочь — Мария Тереза.

Память

Именем Самаранча назван Олимпийский дворец спорта в Сараеве и Теннисный центр в Москве.