Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Данов, Ростислав Александрович

Данов, Ростислав Александрович

16.05.2021

Ростислав Александрович Данов (21 ноября 1941, Ашхабад — 29 июля 1993, Санкт-Петербург) — советский натуралист, профессиональный змеелов, художник-анималист.

Биография

В 1936 году родители Ростислава были высланы из Ленинграда в Туркмению, так как его мать, Ольга Вацлавовна урождённая Кестнер (1903—1970), имела немецкие корни.

Родился осенью 1941 года, в «год белой змеи». Отец, Александр Васильевич Данов (1903—1967), геолог, палеонтолог, автор книг по геологии и геохимии Копет-Дага, много времени проводил в командировках. Семья жила в Ашхабаде. В 1945 году Дановым разрешили вернуться в Ленинград. Хотя Ростислав был ещё очень мал, но первые впечатления от общения с туркменской герпетофауной относятся к ашхабадскому детству. В Ленинграде Ростислав посещал Кружок юных биологов при местном зоопарке.

Окончив школу в 1958 году, поступил на биологический факультет Ленинградского университета. Как вспоминал его однокурсник, впоследствии профессиональный путешественник А. Шиманский:

В нашей университетской компании он [Ростилав] блистал эрудицией, писал прозу, стихи, прекрасно рисовал, и дьяконским басом пел религиозные гимны, которых до него я никогда не слышал. Талантов Роста хватило бы на сто человек, ну а биологию он знал лучше большинства наших профессоров.

Тем не менее с четвёртого курса Ростилав был отчислен по политическим мотивам.

После службы в Советской армии сменил множество самых разнообразных мест работы, среди многочисленных записей в «Трудовой книжке» в том числе была и «погонщик верблюдов» в г. Ленинграде (в обязанности погонщика входило перегнать ранним утром верблюда из Ленинградского зоопарка в Летний сад, где на нём катались и фотографировались дети). В 1971 году Ростислав был арестован по бездоказательному обвинению в поджоге. Для суда материалов было недостаточно, но всплыли политические грехи студенческих лет — полтора года Данов провёл в институте Сербского, а затем в ленинградской психиатрической больнице № 7.

Криптозоолог

Интересоваться проблемой «снежного человека» (криптозоология) начал ещё после армии. Сначала он работал на Кавказе совместно с Жанной-Марией Кофман, позднее там же самостоятельно. После освобождения из больницы Ростислав вместе с санитаром из этого учреждения, Владимиром Потапаевым, которого удалось соблазнить перспективой сказать новое слово в науке, отправился на поиски «алмасты» на Памир, на Дарвазский хребет. Всего Ростислав посвятил около 10 лет жизни серьёзными поисками снежного человека в различных горных системах юга СССР. Он был постоянным участником семинаров по реликтовым гоминидам. Основным его достижением в этой области была находка субфоссильного зуба крупного примата на Кавказе (был передан в музей этнографии в Ленинграде). В течение многих лет в сообществе криптозоологов Данов выступал как эксперт-натуралист, определявший принадлежность различных дериватов (волос, экскрементов) снежному человеку, ему неизменно приходилось разочаровывать коллег, доказывая принадлежность привезенных образцов медведю, a то и простому (не снежному) человеку. После долгих поисков Р. А. Данов пришёл к выводу, что в настоящее время «снежного человека» на территории СССР нет, но он не исключал, что крупные приматы обитали здесь в историческое время.

Герпетолог и змеелов

В течение 10 лет (с 1977 по 1986 год) отлов ядовитых змей был основным заработком Р. А. Данова. Весной с наступлением ловчего сезона он выезжал в посёлок Кара-Кала в Юго-Западной Туркмении. Там основной базой Данова была деревня Ай-дере недалеко от границы с Ираном и рядом с охранной зоной Ай-деринского участка Сюнт-Хасардагского заповедника. Пойманных змей он сдавал в серпентарий в Кара-Кале знаменитому змеелову Владимиру Бабашу, который занимался ядовзятием. После закрытия сезона змей отпускали обратно в природу. За сезон Ростислав отлавливал несколько десятков (до сотни) кобр и гюрз. (Александр Чегодаев вспоминает о 37 гюрзах и 25 кобрах, пойманных Дановым за три месяца 1980 года). Вырученных денег хватало на год. Одной из привлекательных сторон этого промысла была полная независимость от государственной службы.

Ростислав, знаток биологии ядовитых змей, к их ловле он относился с необыкновенным азартом и постоянно рисковал. Всего его кусали змеи четырёх видов 14 раз (восточный щитомордник на Дальнем Востоке, кобра, гюрза и эфа в Туркмении). Самым опасным оказался укус эфы в июне 1984 года, после которого у него отказали почки на 27 дней. Восстановить их работу удалось только в институте Склифосовского в Москве. Последствия укуса сказались позднее на работе сердца, что было причиной преждевременной смерти натуралиста. Тем не менее Ростислав продолжал ловить змей с тем же азартом и риском, как и прежде, ещё два года, в 1985 году его ещё раз укусила гюрза.

Работа в кино

Неоднократно был консультантом научно-популярных и художественных фильмов, — в частности, научно-популярного фильма «Мир близкий, мир далёкий» (Леннаучфильм, 1975), позднее в фильме «Необыкновенные приключения Карика и Вали» (Ленфильм, 1987). При его участии художники Екатерина Озерова и Николай Орлов выполнили макет гигантской медведки и другие движущиеся модели насекомых. В том же фильме Р. А. Данов снялся в эпизодической роли.

Художник-анималист

Последние годы жизни Р. А. Данов много сил уделил анималистике. Большое число его работ хранится в Дарвиновском музее в Москве. Им проиллюстрирован ряд книг, в том числе для книги И. С. Даревского и Н. Л. Орлова «Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся» (Москва: Высшая школа, 1988) он подготовил 194 рисунка мировой герпетофауны.

Работал над книгой «Год змеи», богато иллюстрированной собственной графикой. В ней смена сезонов туркменской природы должна была быть описана с точки зрения гюрзы. Работа не была закончена. Глава из этой книги «Апрель» была опубликована альманахом «Охотничьи просторы» под названием «Рассказ змеелова».

Скончался от сердечной недостаточности во сне в ночь 29 июля 1993 года. После него осталось несколько рукописей, сотни рисунков и 15 томов полевых дневников, испещрённых набросками.

Произведения

  • Данов Р. А. О находке зуба неизвестного примата // Леший: экология, физиология, генетика. ред. В. Б. Сапунов, СПб: 1996. (Доклад, прочитанный на конференции «Криптозоология и экология редких животных». Ленинград. 9—12 октября, 1990.)
  • Данов Р. А. Влияние погодных факторов на плотность и возрастную структуру популяций гюрзы в юго-западном Копетдаге // Вопросы герпетологии. Л.: Наука, 1985. — С. 68—69.
  • Данов Р. А.. Жизнь и смерть леопардов (Panthera pardus L.) на Айдеринском участке Сюнт-Хасардагского заповедника // Растительность и животный мир Западного Копетдага, ред. Н. Т. Нечаева, Ашхабад, изд-во «Ылым», 1986, c. 95—99.
  • Данов Р. А., Переладов С. В. Список видов бражников (Lepidoptera, Sphingidae) Юго-Западного Копетдага // Растительность и животный мир Западного Копетдага, ред. Н. Т. Нечаева, Ашхабад, изд-во «Ылым», 1986, c. 246—249.
  • Крейцберг А. В.-А., Данов Р. А. Фауна парусников (Lepidoptera, Papilionidae) Туркменистана // Растительность и животный мир Западного Копетдага. Ашхабад: «Ылым», 1986. С. 249—261.
  • Данов Р. А. Некоторые данные по биологии среднеазиатской кобры (Naja oxiana Eichw., 1831) в Туркменистане. [2]
  • Ananjeva N. B., Danov R. A. 1991. A rare case of bifurcated caudal regeneration in the Caucasian agama, Stellio caucasius. Amphibia—Reptilia. 12: 343—356.

Научно-популярные работы:

  • Данов Р. А. Рассказ змеелова // Охотничьи просторы 2003. 3(37) С. 54—76.
  • Данов Ростислав. За коброй и за гюрзой // Охотничий двор № 8 (август) 2010 г.

Иллюстрации:

  • 194 графических рисунка в кн: Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся. Москва: Высшая школа, 1988. 463 с. Тираж: 100 000. См.: Короткохвостый варан, Тёмный варан, Варан Митчелла, Береговой варан.

Память

  • Близкий друг Р. А. Данова, хозяин дома в Ай-дере, где останавливался змеелов, ныне профессор-биолог в США Виктор Фет приводит шуточное стихотворение «Хронофаги», написанное совместно с Ростиславом, и другое посвященное ему.
  • Он же (В. Фет), не только поэт, но и арахнолог (совместно с Ю. Марусиком) назвал в честь Р. А. Данова паука с горы Сюнт Deltshevia danovi