Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Политическое отчуждение

Политическое отчуждение

18.05.2021

Под политическим отчуждением (political alienation) понимается наличие у граждан сравнительно стойкого ощущения отчуждённости от господствующей политической системы или недовольства ею, перерастающего в её отрицание.

Политическое отчуждение не тождественно т. н. избирательской апатии (voter apathy), характеризующейся безразличием к голосованию и/или к выборному процессу вообще. При политическом отчуждении граждане чувствуют себя принуждаемыми к участию в выборах и — одновременно с этим — незначительными для данной политической системы. У граждан возникает ощущение, что их интересы представлены кандидатами в недостаточной степени или не представлены вообще; что их желания или опасения никак не учитываются.

Проявление

По своей природе политическое отчуждение подразделяется на две категории: политическая неспособность (political incapability) и политическое недовольство (political discontentment). В первом случае отчуждение навязывается личности её окружением, а во втором — является результатом её собственного выбора.

Выделяются следующие формы проявления политического отчуждения:

  • Политическое бессилие — чувство невозможности влиять на действия правительства.
  • Политическая бессмысленность — восприятие политических решений, как непонятных и непредсказуемых.
  • Отсутствие политической нормы — ощущение того, что нормы и правила, признанные регулировать политические отношения, не работают, и что отклонения политиков от предписанного поведения приобретают широкое распространение.
  • Политическая изоляция — отрицание личностью широко распространённых и поддерживаемых другими членами общества политических норм и целей.
  • Политическое разочарование — потеря личностью интереса к политике и к участию в ней вследствие ненадлежащего поведения представителей правящего класса, например из-за скандалов вокруг неэтичного поведения политических лидеров.
  • Политическое отчуждение находится в обратной связи с эффективностью политической системы.

    Наиболее частыми электоральными последствиями политического отчуждения являются неучастие в выборах и т. н. протестное голосование.