Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Иншаков, Александр Иванович

Иншаков, Александр Иванович

24.05.2021

Александр Иванович Иншаков (23 января 1947, Москва) — советский и российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер, каскадёр и певец.

Президент Ассоциации каскадёров России, с 2013 года — Президент Гильдии каскадёров России Союза кинематографистов РФ, генеральный секретарь (с 2001) и президент (с 2004) национальной федерации каратэ России, президент Международного Совета по абсолютным поединкам, президент Фонда развития национальных единоборств, до июля 2018 года — президент Российской кинологической федерации, председатель правления РО ОПП ПРР «Природа и общество». Президент национальной премии «Спорт всем миром», постановщик трюков, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника», предприниматель.

Биография

Отец — Иван Семёнович Иншаков (1915 — ?) — преподаватель физкультуры в школе. Мать — Зоя Алексеевна Иншакова (род. 26.11.1924), сестра Галина. Вырос в районе Кожухово (Москва, Южнопортовый). После окончания средней школы № 509 поступил на завод-ВТУЗ при ЗИЛе, работал в механосборочном цехе. Работал тренером по гимнастике (с 1967), тренером по дзюдо (1974—1980) в ДСО «Труд», в 1984 году окончил заочное отделение Московского областного педагогического института, получил специальность тренера-преподавателя.

В начале 1970-х годов по совету скульптора Александра Рукавишникова Александр Иншаков стал тренироваться в карате под руководством Алексея Штурмина. Через 3—4 года тренировок стал инструктором, получил чёрный пояс. Участвовал в соревнованиях — был абсолютным чемпионом на первом чемпионате Москвы в 1979 году. После запрета карате ушёл в «подполье», участвовал в показательных выступлениях. Позже перешёл в айкидо.

В 1990-е годы долгое время снимался в рекламном блоге «Магазин на диване».

В кино первоначально выступал как каскадёр, потом стал играть эпизодических персонажей, владеющих единоборствами или выполняющих сложные трюки. Как правило, является постановщиком трюков в фильмах, в которых участвует. Более 20 лет проработал на киностудии «Мосфильм».
В 2010 году Иншаков и Денис Алексеев объединили свои кинокомпании «Фаворит-Медиа» и «Каскад» в компанию «Триада-Фильм».

Увлекается дайвингом, горными лыжами.

Член Общественного Совета при Министерстве обороны РФ, бывший член Центрального Совета Сторонников партии «Единая Россия».

Сольная карьера Александра начинается в 2002 году. С 2003 по 2012 годы в свет выходят альбомы «Пророческая женщина», «Запахло весной», «Остаюсь навсегда» и «Нет срока давности у любви».

30 мая 2010 года Иншакова избрали президентом Российской кинологической федерации. Оставался президентом до 2018 года.

Иншаков подписал Обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации 03/03/2011.

В феврале 2012 года вошёл в список доверенных лиц кандидата в президенты РФ В. В. Путина. 12 июня 2013 года участвовал в работе учредительного съезда Общероссийский народный фронт «Народный фронт — за Россию». Является членом Общественного совета при Министерстве обороны РФ.

В сентябре 2013 года стал Почётным членом официального фан-клуба братьев Кличко.

Федеральным бюро расследований Александр Иншаков был признан «нежелательным» и получил отказ в праве въезда на территорию США из-за подозрений в связях с организованными преступными группировками.

17 января 2014 года по подозрению в вымогательстве $2 млн у нотариальной конторы были задержаны пятеро жителей Северо-Кавказского федерального округа и один уроженец Таджикистана. 29 января 2014 года было сообщено, что Александр Иншаков проходит по делу в качестве свидетеля. О причастности к делу о вымогательстве Александра Иншакова заявили задержанные предполагаемые преступники.

В 2016 году Александр продолжил свою сольную карьеру. В свет вышли песни «Зима», «Ногами в жир», «Ангелы», «Белым мелом» и «Любимая», в 2017 году вышел альбом «Закололо сердце», а в 2020 году вышел личный сборник новых и старых песен Александра Иншакова с новыми аранжировками «Нью-Йорк спасут московские дожди».

Личная жизнь

  • Супруга — Марина Леонидовна Терентьева (род. 26 ноября 1964) — флорист по образованию.

Фильмография

Актёр

  • 1974 — «Кыш и Двапортфеля» — эпизод (нет в титрах)
  • 1981 — «Ответный ход» — водитель машины-муковоза
  • 1983 — «Без особого риска» — грабитель Зероев
  • 1985 — «Одиночное плавание» — капитан Хортс, командир группы охраны ракетной базы
  • 1985 — «Начни сначала» — гость Николая
  • 1985 — «Про кота…» — старший косарь
  • 1986 — «Перехват» — таксист-хулиган в аэропорту
  • 1987 — «Асса» — ударивший «Майора» в ресторане
  • 1987 — «Человек с бульвара Капуцинов» — Джонсон, усатый ковбой в жилете / индеец
  • 1988 — «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» — Хорст, воин Де Ла Марка
  • 1990 — «Делай — раз!» — главарь бандитов и каскадёр фильма (в титрах — исполнитель трюков)
  • 1990 — «Рыцарский замок» — Конрад
  • 1990 — «Дураки умирают по пятницам» — Макс
  • 1991 — «Кровь за кровь»
  • 1992 — «Цена сокровищ» — Гарри Кокер, предводитель бандитов
  • 1992 — «Крысиный угол» — Александр Климов («Клим»)
  • 1995 — «Крестоносец» — каскадёр Александр Конов
  • 1995 — «Московские каникулы» — прохожий
  • 1998 — «Незнакомое оружие, или Крестоносец 2» — Александр
  • 2000 — «Рыцарский роман» — граф Роберт Парижский
  • 2002 — «Бригада» — Александр Иванович (камео)
  • 2008 — «Мальтийский крест» — каскадёр Александр Конов
  • 2009 — «Человек с бульвара КапуциноК» — помощник фельдъегеря
  • 2012 — «Бригада: Наследник» — Александр Иванович (камео)

Режиссёр

  • 1995 — «Крестоносец» (совместно с М. Туманишвили)
  • 2000 — «Рыцарский роман»

Сценарист

  • 2012 — «Бригада. Наследник»

Продюсер

  • 1995 — «Крестоносец»
  • 1998 — «Незнакомое оружие, или Крестоносец 2»
  • 2000 — «Рыцарский роман»
  • 2002 — «Бригада»
  • 2008 — «Мальтийский крест»
  • 2009 — «ЛОпуХИ: эпизод первый»
  • 2012 — «Ана-бана»
  • 2012 — «Бригада. Наследник»
  • 2013 — «Сердце врага»

Каскадёр

  • 1979 — «Взлёт»
  • 1980 — «Санта Эсперанса»
  • 1980 — «Тегеран-43»
  • 1981 — «Ответный ход»
  • 1986 — «Плюмбум, или Опасная игра»
  • 1987 — «Холодное лето пятьдесят третьего…»
  • 1987 — «Человек с бульвара Капуцинов»
  • 1988 — «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» (постановка трюков)
  • 1989 — «Частный детектив, или Операция «Кооперация»»
  • 1990 — «Взбесившийся автобус»
  • 1990 — «Делай — раз!» (постановка трюков)
  • 1991 — «Мигранты»
  • 1992 — «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
  • 1992 — «Крысиный угол» (постановка трюков)

Дискография

  • 2003 — «Пророческая женщина»
  • 2008 — «Запахло весной»
  • 2010 — «Остаюсь навсегда»
  • 2012 — «Нет срока давности у любви»
  • 2017 — «Закололо сердце»
  • 2020 — «Нью-Йорк спасут московские дожди»

Синглы

  • 2005 — «Скрипач»
  • 2007 — «Прости»
  • 2008 — «Ты моя любовь»
  • 2013 — «Старый клён»
  • 2016 — «Зима»
  • 2019 — «Закололо сердце»
  • 2020 — «Любимая»

Видеоклипы

  • 2009 — «Помолимся за родителей» (дуэт с Сосо Павлиашвили)
  • 2013 — «Разведены мосты» (дуэт с Татьяной Булановой)
  • 2016 — «Зима»
  • 2018 — «Ногами в жир»
  • 2019 — «Ангелы»
  • 2020 — «Белым мелом»
  • 2020 — «Любимая»

Награды

  • Медаль «Участнику военной операции в Сирии» (2017 год) — за содействие в решении задач, возложенных на Вооружённые Силы Российской Федерации при проведении военной операции в Сирийской Арабской Республике.

Бизнес

  • С 1997 — совладелец стоматологической клиники «Dental Art» (делит с Андреем Макаревичем, Леонидом Ярмольником и Леонидом Якубовичем).

Происшествия

Ночью 24 июля 2003 года произошло нападение на дом Александра Иншакова в деревне Подушкино Одинцовского района Московской области. На даче были его сестра Галина и мать Зоя Алексеевна, вооруженное нападение было совершено около двух часов ночи, покинули дом преступники под утро, двое молодых преступников перевернули вверх дном всю дачу, искали деньги и драгоценности больше 2-х часов, сняли с сестры и матери золотые серёжки, кольца и цепочку, забрали деньги в рублях и валюте — около 1000 долларов. Сестру заперли в туалете, мать привязали к стулу на веранде.