Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Российско-кубинские отношения

Российско-кубинские дипломатические отношения были установлены в 1902 году. После октябрьской революции в России были фактически разорваны и восстановлены лишь в октябре 1942 года. После переворота Батисты отношения были вновь прерваны в 1952 году. После революции 1959 года опять восстановлены. На время холодной войны Куба стала главным союзником СССР в западном полушарии, «непотопляемым советским авианосцем у берегов США». После распада Советского Союза помощь Кубе прекратилась, и на острове началась гуманитарная катастрофа.

История

Куба и Российская империя

Первым русским человеком, посетившим остров, считается путешественник Фёдор Каржавин, который сделал это во время своего большого путешествия по Америке 1774—1788 годов. В 1826 году Российская империя аккредитовала своего почётного консула в Гаване, тогда принадлежавшей испанцам. В войне за независимость Кубы на стороне повстанцев участвовали трое добровольцев из России — П. Стрельцов, Е. Константинович и Н. Мелентьев. Вскоре после получения независимости Кубы, её первый президент Томас Эстрада Пальма направил 26 мая 1902 года российскому императору Николаю II ноту об установлении дипломатических отношений. 6 июля того же года российский император ответил согласием, но первое консульство Кубы в России (Санкт-Петербург) было открыто только 27 августа 1913 года.

Советско-кубинские отношения

После 1917 года дипломатические отношения были разорваны, так как Куба (как и почти все латиноамериканские страны) долгое время не признавали Советскую Россию. Тем не менее, неофициальные связи двух стран продолжались — в 1925 году Кубу посетил проездом в Мексику Маяковский, а в 1931 году белоэмигрант Яворский стал руководителем первой на острове профессиональной балетной школы. У части кубинского населения большевизм пользовался сочувствием — в 1924 году в Гаване даже установили на пожертвования кубинцев памятник Ленину в рабочем квартале, который сохранился до сих пор.
Дипломатические отношения Кубы и СССР были установлены в 1942 году, но с началом холодной войны стали ухудшаться. 28 мая 1949 года кубинскими властями были арестованы 11 советских граждан, которые были членами дружественного СССР Украинско-белорусского комитета, а с ними ещё 11 кубинцев. В 1952 году через государственный переворот к власти на Кубе пришёл Фульхенсио Батиста. Сталин в ответ разорвал с Кубой дипломатические отношения в 1952 году. В 1959 году на Кубе победила революция, после которой к власти пришёл Фидель Кастро, и в 1960 году дипломатические отношения были восстановлены.

Отношение советского руководства к новому кубинскому правительству оставалось неопределённым до тех пор, пока США не попытались силой свергнуть Кастро в апреле 1961 года в ходе неудавшейся операции в заливе Кочинос. В мае 1961 года Фидель открыто провозгласил, что Куба пойдёт по социалистическому пути развития. Это резко изменило отношение Кремля к Кубе. На Остров свободы тут же отправились советские инженеры, военные специалисты и оружие, чтобы предотвратить повторение американской интервенции.

В 1962 году состоялся визит Рауля Кастро в СССР, где он встретился с Никитой Хрущёвым. Они договорились о том, что чтобы наверняка обезопасить Кубу от американской агрессии, следует разместить на острове советские ракеты средней дальности. 14 октября 1962 года американцы обнаружили развертывание советского ядерного оружия на Кубе, разразился Карибский кризис. В обмен на демонтаж аналогичных американских ракет в Турции и гарантии ненападения на Кубу Хрущёв согласился вернуть ракеты в Советский Союз.

После этого случая прежний энтузиазм в отношениях между Кубой и Советским Союзом пропал, так как решение вывести ракеты с Кубы было принято Хрущёвым единолично без всяких консультаций с Кастро. До своего распада СССР, тем не менее, активно помогал Кубе. На острове работали тысячи советских специалистов во всех отраслях. Особого прогресса удалось добиться в области медицины, кубинские врачи по сей день считаются одними из самых квалифицированных в мире. За щедрую помощь Советского Союза Куба расплачивалась, как правило, сахаром — основной статьей экспорта. Важную роль играл созданный в 1962 году советский центр радиоперехвата в Лурдесе.

Современная ситуация

Несмотря на ослабление контактов между Гаваной и Москвой, Куба по-прежнему остаётся одним из основных партнёров России в западном полушарии. Российский центр электронной разведки в Лурдесе был закрыт лишь в 2003 году, но на Острове свободы, согласно докладам НОРАД, по сей день нередко пользуются самолётами стратегической авиации ВВС России. По сути между Россией и США до сих пор действует негласное соглашение, заключённое в 1962 году, что США не будут вторгаться на Кубу и поддерживать другие силы, желающие свергнуть режим Кастро.

В 2013 году подписано межправсоглашение по сотрудничеству в космической сфере.

27 марта 2014 года на голосовании Генеральной ассамблеи ООН по вопросу непризнания референдума в Крыму Куба проголосовала против, таким образом признав референдум в Крыму и поддержав Россию.

12 июля 2014 года Владимир Путин посетил Кубу в рамках поездки по Латинской Америке и встретился с председателем Совета Министров Кубы Раулем Кастро. Перед этим он списал 90 % долгов Кубы перед СССР, а остальные 10 % ($3,5 млрд) предполагается инвестировать в кубинскую экономику, путём погашения в течение 10 лет равными полугодовыми платежами. Министры иностранных дел России и Кубы подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в международной информационной безопасности, а также российско-кубинское заявление о неразмещении первыми оружия в космосе.

«Интер РАО — Экспорт» также заключило меморандум о взаимопонимании с Группой по электронике министерства промышленности Кубы по сотрудничеству в производстве и внедрении светотехнических приборов на базе светодиодов. ОАО «Русгидро» и Union Electrica заключили меморандум о взаимопонимании.

Владимир Путин встретился с Фиделем Кастро, с которым пообщался в течение часа.

В ходе визита президента России на Кубу также были подписаны программы сотрудничества между министерствами культуры двух стран на 2014—2016 годы, меморандум о взаимопонимании между министерствами промышленности и министерствами здравоохранения двух стран. Также был подписан меморандум между МЧС России и МВД Кубы по сотрудничеству в развитии регионального российско-кубинского центра подготовки пожарных и спасателей.

13 февраля 2015 года министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыл с официальным визитом в Республику Куба, где 13-14 февраля обсудил с руководством страны вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.

Строительство объектов на Кубе

Советские специалисты внесли огромный вклад в развитие кубинской энергетики. В 1980-е годы при участии советских, а потом российских специалистов был введён в эксплуатацию ряд тепловых электростанций: «Мариэль» (1982), «Рентэ» (1984), «Гавана» (1995). Кроме того, в 1980 году введена в эксплуатацию дизельная электростанция на острове Хувентуд, а в 1990 году НПЗ «Камилло Сьенфуэгос» (правда через 4 года он прекратил работу и возобновил её лишь в 2007 году). В 1990-е годы сотрудничество начали сворачивать, но некоторые объекты были завершены при помощи российских специалистов — в 1993 году пущен нефтепровод Матансас — Сьенфуэгос. Многие объекты остались незавершёнными.

Двусторонняя торговля

Куба при Кастро стала главным торговым партнёром СССР в Латинской Америке. В 1990 году на Кубу пришлось 2,8 % советского экспорта и 5,1 % советского импорта (на все остальные латиноамериканские страны только 0,8 % экспорта и 1,5 % импорта СССР). В последние годы Куба стала основным поставщиком цитрусовых в СССР, причем её доля росла: в 1975 году на эту страну пришлось 3,6 % союзного импорта цитрусовых, а в 1989 году уже 47,5 %. Но главным товаром кубинского экспорта оставался сахар-сырец. СССР поставлял сырую нефть, но не напрямую, а по принципу «треугольника»: Венесуэла поставляла свою нефть на Кубу, за что СССР поставлял тот же объём нефти в страны Восточной Европы. Условия договоров на нефтяные поставки ежегодно пересматривались, а ежегодный объём поставок вырос с 0,3 млн тонн в 1978 году до более, чем 1 млн тонн в последующие годы. По некоторым данным советской стороне удалось сэкономить благодаря «треугольнику» на транспортировке нефти 200 млн долларов.

Перевод торгово-экономического сотрудничества с Кубой на рыночные условия привели к существенному сокращению объёмов российско-кубинской торговли. Тем не менее, в 1990-е годы они оставались существенными. Например, в 1999 году двусторонний товарооборот составил 887,2 млн долларов (в том числе российские поставки — 471,2 млн долларов). Однако в 2000—2005 годах товарооборот упал с 384,7 млн долларов до 186,6 млн долларов. При этом в 1990-е — первой половине 2000-х годов сильно изменилась структура кубинских поставок, которые почти полностью стали состоять из сахара (88,5 % кубинского экспорта в РФ в 2005 году; ещё 9,5 % пришлось на медикаменты).

Российский экспорт отличается достаточно разнообразной номенклатурой и включает широкий спектр машинно-технической продукции. На Кубу в 2007—2013 годах пришлось 3,1 % российского экспорта в Латинскую Америку на общую сумму в 1,3 млрд долларов.

В апреле 2005 года в Москве состоялось шестое заседание Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, на котором были созданы пять рабочих групп и обсуждены взаимовыгодные экономические проекты. По инициативе российских коммерческих структур в обеих странах в 2005 году был создан деловой совет «Россия-Куба».

В конце 2005 — начале 2006 годов на Кубу были поставлены два самолёта Ил-96-300 на сумму свыше 100 миллионов долларов. В апреле 2006 года подписан новый контракт на закупку на тех же условиях ещё 5 авиалайнеров российского производства: двух Ил-96-300 и трёх Ту-204, один из которых в грузовом исполнении. Успешным примером инвестиционного сотрудничества является российско-кубинское совместное предприятие по сборке и ремонту двигателей для автомобилей «КАМАЗ».

Также Путин по итогам переговоров с председателем Госсовета Кубы Раулем Кастро заявил: «Россия заинтересована в размещении на Кубе наземных станций ГЛОНАСС».