Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Соболевский, Пётр Станиславович

Соболевский, Пётр Станиславович

27.05.2021

Пётр Станиславович Соболевский (22 мая 1904, Томск — 26 июля 1977, Москва) — советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1964).

Биография

Сын Станислава-Петра-Сигизмунда Константиновича Соболевского. В конце 1920-х годов поступил в художественный техникум, продолжил образование в легендарной мастерской Фабрики эксцентрического актёра, под руководством Григория Козинцева и Леонида Трауберга.

В 1932 году окончил киноотделение Ленинградского института сценических искусств. Снимался в кино, выступал на сцене Государственного театра киноактёра.

В 1954 году Пётр Станиславович Соболевский и Манефа Владимировна Капустина поженились. 13 февраля 1955 года у них родился сын — Пётр Петрович Соболевский.

Умер в 1977 году. Похоронен на Введенском кладбище (19 уч.).

Театральные работы

Фильмография

1920-е

  • 1926 — Братишка — шофёр
  • 1926 — Чёртово колесо — краснофлотец Иван Шорин
  • 1926 — Шинель — чиновник
  • 1927 — С. В. Д. (Союз Великого Дела) — Суханов
  • 1927 — Чужой пиджак — Галаев, ревизор из центра
  • 1929 — Новый Вавилон — солдат Жан
  • 1930-е

  • 1930 — Двадцать два несчастья — Дозоров
  • 1930 — Счастливый кент — Кент Поттер
  • 1931 — Одна — жених учительницы Кузьминой
  • 1931 — Снайпер — русский солдат
  • 1933 — Жить — краснофлотец
  • 1935 — Мяч и сердце — Саша Савченко
  • 1936 — Мы из Кронштадта — поручик фон Виттен
  • 1938 — Борьба продолжается — немецкий комсомолец Карл
  • 1939 — Минин и Пожарский — Аноха
  • 1939 — Моряки — акустик на вражеском эсминце
  • 1940-е

  • 1940 — Семнадцатилетние — командир
  • 1940 — Гибель «Орла» — Василий Иванович Пыльнов, водолаз «Камбалы»
  • 1941 — В тылу врага — белофин
  • 1941 — Два друга — Степан Степаныч
  • 1942 — Секретарь райкома — эпизод
  • 1943 — Фронт — эпизод
  • 1944 — Небо Москвы — капитан Гончаров
  • 1945 — Золотая тропа — Фриц Эббинг
  • 1946 — Адмирал Нахимов — Острено
  • 1950-е

  • 1950 — В мирные дни — капитан 1-го ранга
  • 1952 — Максимка — штурман
  • 1953 — Адмирал Ушаков — английский посол Аллейн Фицгерберт
  • 1956 — Тайна двух океанов — капитан 2-го ранга, помощник командира подводной лодки «Пионер»
  • 1957 — Случай в пустыне — «Угрюмый»
  • 1958 — На дорогах войны — эпизод
  • 1959 — Фуркат — редактор Елецкий
  • 1960-е

  • 1960 — Первое свидание — капитан милиции
  • 1960 — Алёшкина любовь — Белогоров
  • 1960 — Ровесник века — эпизод
  • 1960 — Яша Топорков — инженер
  • 1961 — Дуэль — доктор Устимович
  • 1961 — Мишка, Серёга и я — учитель
  • 1961 — Суд сумасшедших — эпизод
  • 1963 — Оптимистическая трагедия — корабельный врач
  • 1963 — Короткое лето в горах — эпизод
  • 1964 — Казнены на рассвете — генерал Грессер
  • 1964 — Сказка о Мальчише-Кибальчише — эпизод
  • 1964 — Вызываем огонь на себя — эпизод
  • 1965 — Двадцать шесть бакинских комиссаров — «человек-скелет»
  • 1966 — Год как жизнь — рабочий Раутенбах
  • 1967 — Сильные духом — Гауптман
  • 1968 — День ангела — Сазонов
  • 1968 — Крах — эпизод
  • 1968 — Таинственный монах — полковник контрразведки
  • 1969 — Сокровища пылающих скал — губернатор
  • 1970-е

  • 1972 — Включите северное сияние — Пётр Савельевич, директор школы
  • 1973 — Надежда — эпизод
  • 1973 — Парашюты на деревьях — эпизод