Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Восточная Новая Британия

Восточная Новая Британия

27.05.2021

Восточная Новая Британия (англ. East New Britain Province) — провинция Папуа — Новой Гвинеи, расположенная в северо-восточной части острова Новая Британия, а также включающая в себя острова Дьюк-оф-Йорк. Административный центр — город Кокопо, который находится недалеко от прежнего административного центра провинции, города Рабаул, сильно пострадавшего в результате вулканического извержения 1994 года.

География

Общая площадь провинции — 15 280 км², большая часть из которых представляют собой гористые районы, покрытые густыми тропическими лесами.

История

Первые советы местного самоуправления появились в регионе ещё в колониальный период. В 1960—1970 годах они были объединены в три крупных совета — Газел, Грейтер-Тома и Менген. В 1976 году была сформирована провинция Восточная Новая Британия, в которой стало действовать провинциальное правительство в составе шестнадцати человек.

Первые люди поселились в районе современной провинции около 12 тысяч лет назад. Представители племени толаи, которые составляют две трети населения Восточной Новой Британии, заселили этот регион, предположительно, с южной части острова Новая Ирландия. Европейскими первооткрывателями здешних земель стали германские путешественники и торговцы, которые уже в 1874 году поселились на острове Миоко в составе островов Дьюк-оф-Йорк. Занимались они преимущественно или торговлей, или организацией местных плантаций по выращиванию кокосовых пальм, плоды которых использовали для производства копры, шедшей на экспорт. Первая плантация в регионе появилась в 1883 году недалеко от современного города Кокопо. В 1884 году немцы водрузили над островом Матупит флаг Германской империи, объявив Новую Гвинею подопечной территорией. В 1899 году было открыто представительство германских колониальных властей в городе Хербертсхоэ (современный Кокопо), которое в 1910 году было переведено в город Рабаул.

В 1914 году остров Новая Британия перешёл под контроль Австралии, которая с 1921 года управляла им в качестве части подопечной территории по мандату Лиги наций. Тогда же Рабаул стал столицей подопечной Территории Новая Гвинея. В годы Второй мировой войны на территории провинции велись крупные сражения австралийских и американских войск с вооружёнными силами Японии, которые, тем не менее, были полностью разгромлены к 1945 году.

В 1966 году остров Новая Британия был разделен на провинции Восточная и Западная Новая Британия. С 1975 года они являются частью независимого государства Папуа — Новая Гвинея.

Население

Численность населения Восточной Новой Британии — 328 369 человека (2011 год). Местные жители разговаривают на шестнадцати коренных австронезийских языках, наиболее распространённым из которых является язык куануа. Многие жители свободно общаются на английском языке.

Экономика

Основу местной экономики составляет сельское хозяйство. Для экспорта производятся какао и копра. Активно развивается туризм.