Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Бармы греческой работы

Бармы греческой работы

08.06.2021

Бармы «греческой работы» Алексея Михайловича или «диадема» — одна из самых ценных царских регалий России, которая хранится в собрании Оружейной палаты Московского кремля.

Бармы — драгоценные украшения, надевались на плечи монарха — пожалуй, один из самых древних из всех традиционных древнерусских символов власти монарха.

Бармы известны со времен феодальной раздробленности, которая возникла с распадом Киевской Руси. В Москве они известны с XIV ст. После женитьбы Ивана III на византийской принцессе Софье Палеолог и внедрения абсолютизма, бармы окончательно вошли в состав коронационных реликвий государей Московских. Согласно идеологическим обоснованиям византийской наследия московских великих князей — «Сказанием о князьях Владимирских», Константин IX Мономах послал на Русь драгоценные регалии — Шапку Мономаха, золотой крест животворящий, а среди других вещей также и бармы.

Первобытные т. н. «Мономаховы» бармы не сохранились, и неизвестно, как выглядело эта драгоценное украшение.

Во времена Алексея Михайловича значительная часть его коронационных регалий была сделана греками — жителями Стамбула. В 1662 г. греческий купец и ювелир Иван Юрьев привез царю державу, а также бармы изящной работы, которые и сейчас являются украшением Оружейной палаты Московского кремля.

Бармы состоят из 7-ми драгоценных эмалированных металлических медальонов-запон, обильно украшенных драгоценными камнями. На медальонах изображены: на трех крупных — 1) на передней круглой пологе — Богородица с новорожденным Иисусом и Евангелием, 2) на правой круглой пологе — Святые Константин и Елена с Крестом Господа, 3) на левой круглой пологе изображено чудо Святого Меркурия напротив императора Юлиана Отступника; на четырех малых — 1) Пение псалмов царём Давидом, 2) Сотворение мира, 3) изображения царей, апостолов и праведников, 4) Сошествие Святого Духа.

Как отмечают старинные источники Оружейной палаты, «диадема» сделана «против образца диадимы благочестиваго Греческаго Царя Константина». Пояснительные надписи на запонах сделаны на греческом языке.

В целом все 7 медальонов «диадемы» содержат 248 алмазов и 255 других драгоценных камней. По описанию 1702 года бармы оценены в 3917 рублей.