Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Домаховская, Марта

Домаховская, Марта

10.06.2021

Марта Домаховская (польск. Marta Domachowska; родилась 16 января 1986 года в Варшаве) — польская теннисистка.

  • Победительница 1 турнира WTA в парном разряде.
  • Полуфиналистка 1 юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Australian Open-2003).
  • Полуфиналистка 1 юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Australian Open-2002).
  • Экс-9-я ракетка мира в юниорском одиночном рейтинге.

Общая информация

Марта — одна из двух дочерей Барбары и Веслава Домаховских; её старшую сестру зовут Магдалена. Никто в семье более не занимается спортом на подобном уровне: мать владеет ювелирным магазином, отец — инженер-строитель.

Домаховская ведёт публичную личную жизнь: в разное время её бойфрендами были пловец Павел Коженёвский и теннисист Ежи Янович.

Марта владеет польским, испанским, английским и русским языками.

Полька неоднократно принимала участие в различных фотопроектах, а в феврале 2013 года она появилась в обнажённом виде в национальной версии журнала Playboy.

Домаховская начала играть в теннис в семь лет, после продолжительных наблюдений за играми Штеффи Граф; любимое покрытие — хард.

Спортивная карьера

Первые годы

Марта с юных лет неплохо проявляла себя на различных соревнованиях: сначала на национальном уровне, а затем и на международном. В начале 2000 годов Домаховская несколько лет выступала в туре старших юниоров под эгидой международной федерации тенниса, регулярно добиваясь успехов как в одиночном, так и в парном разряде на соревнованиях любого уровня, а также добравшись до девятой строчки местной одиночной классификации. Основные успехи польки в этих призах пришлись на 2002-03 годы, когда вместе с соотечественницей Йоанной Сакович Марта добралась до полуфинала Australian Open, переиграв весьма квалифицированный дуэт Чжань Цзиньвэй / Се Шувэй; а позже несколько раз сыграв в четвертьфиналах турниров Большого шлема в одиночном разряде. Успехи Домаховской на этом уровне, в совокупности с не самым высоким уровнем национального тенниса, позволили Марте уже в 17 лет заслужить вызов в национальную команду в Кубке Федерации и полностью отыграть в её составе зональный турнир розыгрыша соревнования 2003 года.

Во взрослом туре полька впервые попробовала свои силы в 2001 году, когда национальная федерация несколько раз предоставляла ей возможность сыграть в квалификации домашних соревнований WTA. Быстро набираясь опыта игр со всё более квалифицированными соперницами и грамотно строя своё расписание Марта уже через год выиграла свой первый взрослый титул (10-тысячник в Олецко, переиграв в полуфинале Катерину Бондаренко). Несколько недель спустя Домаховская отметилась более крупным успехом в парном разряде: вместе с Клаудией Янс добравшись до полуфинала соревнования WTA в Сопоте. Постепенно оттачивая собственное мастерство и стабилизируя результаты, полька к концу зимы 2004 года впервые смогла подняться в Top200, постепенно начиная выигрывать матчи не только на турнирах ITF и в квалификациях соревнований WTA, но и в основных сетах подобных призов. В конце весны этого же года Марта впервые попробовала себя на взрослых соревнованиях Большого шлема: уступив уже в первом раунде квалификации Roland Garros. В оставшийся период года полька отмечается в полуфинале домашнего турнира в Сопоте, попутно переиграв двадцатую ракетку мира Анну Смашнову, а позже играет в титульном матче аналогичного приза в Сеуле, уступая Марии Шараповой. В итоге за год Домаховская преодолевает 170 строчек в рейтинге, становясь первой представительницей Польши в Top100 одиночного рейтинга по итогам сезона с 2000 года.

2005-07

На следующий сезон Марта проводит свой первый матч в основных сетках турниров Большого шлема, обыграв в первом раунде Australian Open китаянку Ли Тин. В дальнейшем полька пытается собирать рейтинговые очки играя только на соревнованиях WTA, участвуя в небольших турнирах. В конце мая Домаховская во второй раз достигает финала призов под эгидой ассоциации: в Страсбурге Марта переигрывает по пути Ай Сугияму, но вновь упускает титул — теперь Анабель Медине Гарригес. К лету Домаховская поднимается в Top50, попробовав сыграть серию сравнительно крупных турниров, однако лишь выдает шестиматчевую безвыигрышную серию. Осенью полька выбирается из локального кризиса, выйдя в полуфинал турнира в Пекине.

Не безрезультатен был сезон и в парном разряде: накопленные за несколько последних лет навыки помогли показывать локальные неплохие результаты не только на средних соревнованиях тура федерации, но и постепенно улучшать результаты на призах WTA: в феврале Домаховска, в паре с хорваткой Сильвией Талаей, доходит до финала соревнования в Паттайе, а несколько месяцев спустя, в содружестве с немкой Марлен Вайнгартнер, выходит в эту же стадию в Страсбурге. Оба решающих матча были без особой борьбы проиграны.

В начале 2006 году Домаховская удачно проводит серию зальных турниров, отметившись в финалах 75-тысячника в Ортизеи и турнира WTA в Мемфисе, уступая сначала Еве Бирнеровой, а затем Софие Арвидссон. Благодаря этим результатам Марта к апрелю взбирается на высшую в своей карьере 37-ю строчку в одиночном рейтинге. Достигнув пика полька угодила в затяжной кризис, сыграв за оставшиеся девять месяцев восемнадцать турниров, она на двенадцати проиграла уже в первом матче. Как следствие к концу года Домаховская провалилась на 90-ю строчку классификации, а не сумев выправить результаты и в первые месяцы следующего года полька к мартовским супертурнирам в США числилась ещё на 76 строчек ниже.

Длительная не слишком удачная серия заставила Марту к европейскому грунтовому сезону 2007 года на регулярной основе вернуться на соревнования ITF, а позже даже пропустить травяной сезон. Данное решение не сразу, но постепенно оправдало себя: к поздней осени к польке постепенно стала возвращаться былая уверенность и в ноябре она сначала отметилась титулом на 100-тысячнике в Пуатье, а после зимней паузы отметилась в четвёртом круге Australian Open, сначала преодолев отборочный турнир, а затем переиграв в основной сетке 24-ю ракетку посева — китаянку Ли На. Эти результаты позволяют Домаховской отыграть сотню позиций в классификации и к февралю 2007 года вернуться в Top80. Всплеск не имел дальнейшего продолжения, но возвращение части былой стабильности позволило Марте к концу года подняться к границе первой и второй полусотни.

В 2006 году Домаховская ещё пару раз играет в финалах соревнований WTA и наконец берёт свой первый титул: вместе с Робертой Винчи она побеждает на турнире в Канберре, одолев в финале Клер Каррен и Лигу Декмейере. Позже Марта периодически показывала неплохие результаты в паре: где хватало рейтинга регулярно играя сначала соревнования WTA, а затем крупные призы младшего тура.

2008-13

В межсезонье качественных изменений не произошло и проиграв на Australian Open-2008 уже в первом раунде Марта опять выпала из первой сотни одиночного рейтинга. Постепенно ситуация усугублялась: заявляясь на турниры ITF полька даже там была вынуждена время от времени играть в отборочных соревнованиях. Пара четвертьфиналов на небольших соревнованиях WTA позволили лишь замедлить падение и закрепить Домаховскую на позициях в конце третьей полусотни. Проходить даже квалификации на крупных турнирах стало всё большей проблемой: после US Open Марта на долгое время выпала из числа участников основных сеток соревнований серии Большого шлема. В 2010 году кризис результатов стал принимать и вовсе крайние формы: выйдя в феврале в полуфинал 100-тысячника в Мидленде Марта смогла затем выиграть хоть матч в основных сетках соревнований протура лишь в сентябре, за это время правда несколько раз пройдя квалификацию на турнирах WTA. Длительные неудачи откинули польку в самый конец третьей сотни и осенью 2010 года она взяла небольшую паузу в выступлениях.

Вернувшись в строй зимой следующего года Домаховская стала играть посильные небольшие соревнования ITF: не без труда удалось закрепиться в третьей сотне рейтинга, несколько раз дойти до финалов 25-тысячников, а поздней осенью, наконец, продемонстрировать малую часть былых возможностей: пробившись из квалификации в финал основы 75-тысячника в британском Барнстапле, переиграв двух сеянных соперниц и уступив третьей. Этот локальный всплеск позволив в следующем сезоне сыграть серию турниров в Океании. где Марта хоть и выиграла пару матчей, но больших очков не приобрела. Последующий сезон на второстепенных соревнованиях федерации в Европе и Северной Америке принёс лишь пару полуфиналов 50-тысячников и новое сползание в третью сотню рейтинга. В 2013 году неудачная серия продолжилась и после очередного болезненного поражения — в первом круге 25-тысячника в Мариборе — Домаховская взяла очередную паузу в выступлениях.

Рейтинг на конец года

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров WTA в одиночном разряде (3)

Поражения (3)

Финалы турниров ITF в одиночном разряде (14)

Победы (8)

Поражения (6)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров WTA в парном разряде (5)

Победы (1)

Поражения (4)

Финалы турниров ITF в парном разряде (10)

Победы (5)

Поражения (5)

История выступлений на турнирах

По состоянию на 23 сентября 2013 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Одиночные турниры

К — проигрыш в квалификационном турнире.