Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Борисов, Александр Фёдорович

Борисов, Александр Фёдорович

15.06.2021

Александр Фёдорович Борисов (18 апреля (1 мая) 1905, Санкт-Петербург — 12 мая 1982, Ленинград) — советский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, певец. Лауреат четырёх Сталинских премий (1947, 1950, 1951 — дважды) и Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1975). Герой Социалистического Труда (1981). Народный артист СССР (1951). Кавалер двух орденов Ленина (1975, 1981).

Биография

Родился 18 апреля (1 мая) 1905 года в Санкт-Петербурге в бедной семье, был сыном прачки и кухонного работника.

Участвовал в любительских спектаклях. В 1927 году, после окончания Школы русской драмы при Ленинградском театре драмы имени А. С. Пушкина (ныне — Александринский театр), где учился у Ю. М. Юрьева, был принят в театр-студию, в 1928 году — в основную труппу театра.

В 1930 году сыграл свою первую крупную роль — инженера Бориса Волгина (по пьесе «Чудак» А. Н. Афиногенова), создав образ жизнерадостного, целеустремлённого человека. Уже в этой роли определилось большое дарование молодого актёра, его непосредственность, эмоциональность. Правдивый, жизнеутверждающий образ Волгина — инициатора «первой бригады энтузиастов производства» — открыл галерею героев современности, созданную актёром.

А. Ф. Борисов в роли Кузьмы Ветеркова. 1943 г.

Предельной ясностью и простотой было отмечено исполнение роли бойца Степана («Победители» Б. Ф. Чирскова). Актёр внёс в этот образ юмор, озорное лукавство, большую жизненную мудрость. Верой в человеческое достоинство, нравственной чистотой, одухотворённостью проникнуты образы, созданные в пьесах русской классики: Мелузов («Таланты и поклонники» А. Н. Островского), Гаврила («Горячее сердце» А. Н. Островского). В роли Аркашки Счастливцева («Лес» А. Н. Островского) актёр, не отказываясь от комедийных красок, в то же время показывает бесправность, одиночество маленького, униженного жизнью, человека.

Могила Борисова на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге.

В годы Великой Отечественной войны со своим коллегой по театру К. И. Адашевским создали на Новосибирском радио образы весёлых бойцов-разведчиков Козьмы Ветеркова и Ильи Шмелькова, им ассистировал легендарный слепой баянист И. И. Маланин. Передачи, а затем и выступления перед бойцами сибирских дивизий с участием этих персонажей, называвшиеся «Огонь по врагу», получили широкую популярность.

С 1937 года начал сниматься в кино.

С начала 1960-х годов пробовал себя как режиссёр, сняв две мелодрамы: «Кроткая» (1960) и «Пробивной человек» (1978) и короткометражный фильм «Душа зовёт» (1962).

В молодости выступал в музыкальном трио вместе с В. П. Соловьёвым-Седым. Исполнял романсы, песни и частушки на сцене и в фильмах (с постоянным аккомпаниатором — гитаристом С. А. Сорокиным) — «Романс Лапина», «Лодочка» и так далее.

Депутат ВС СССР 6-го созыва.

Скончался 13 мая (по другим источникам — 12 мая) 1982 года в Ленинграде. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. В 1987 году на могиле было установлено надгробие — гранитная колонна с бронзовым бюстом (скульптор — М. Т. Литовченко, архитектор — С. Л. Михайлов).

Звания и награды

  • Герой Социалистического Труда (1981)
  • Заслуженный артист РСФСР (1947)
  • Народный артист РСФСР (1949)
  • Народный артист СССР (1951)
  • Сталинская премия второй степени (1947) — за исполнение роли Рекало в спектакле «За тех, кто в море!» Б. А. Лавренёва
  • Сталинская премия первой степени (1950) — за исполнение заглавной роли в фильме «Академик Иван Павлов» (1949)
  • Сталинская премия второй степени (1951) — за исполнение роли Петра Николаевича Рыбкина в фильме «Александр Попов» (1949)
  • Сталинская премия первой степени (1951) — за исполнение заглавной роли в фильме «Мусоргский» (1950)
  • Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1975) — за исполнение ролей в спектаклях «На дне» М. Горького, «Мёртвые души» Н. В. Гоголя, «Ураган» А. В. Софронова
  • два ордена Ленина (1975, 1981)
  • орден Трудового Красного Знамени (1965)
  • орден «Знак Почёта» (1939)
  • медали
  • IV МКФ в Марианске-Лазне (ЧССР) (1949, Премия за лучшее исполнение мужской роли, фильм «Академик Иван Павлов»).

Театральные работы

Ленинградский академический театр драмы имени А. С. Пушкина

  • «Елена Толпина» Д. А. Щеглова — Парень с гармошкой
  • 1930 — «Чудак» А. Н. Афиногенова — Борис Волгин
  • 1934 — «Борис Годунов» А. С. Пушкина — Юродивый
  • 1935 — «Борис Годунов» А. С. Пушкина — Самозванец
  • 1936 — «Лес» А. Н. Островского — Пётр
  • 1937 — «На берегу Невы» К. А. Тренёва — Котов
  • 1938 — «Шёл солдат с фронта» по В. П. Катаеву — Семён Котко
  • 1942, 1951 — «Горячее сердце» А. Н. Островского — Гаврило
  • 1945 — «Великий государь» В. А. Соловьёва — Царевич Фёдор
  • 1945 — «Таланты и поклонники» А. Н. Островского — Мелузов
  • 1946 — «Победители» Б. Ф. Чирскова — Степан
  • 1946 — «За тех, кто в море» Б. А. Лавренёва — Рекало
  • 1947 — «Как закалялась сталь» по Н. А. Островскому — Павел Корчагин
  • 1947 — «Жизнь в цвету» А. П. Довженко — М. И. Калинин
  • 1948 — «Лес» А. Н. Островского — Аркашка Счастливцев
  • 1952 — «Высокая волна» Г. Е. Николаевой и С. А. Радзинского — Чеканов
  • 1955 — «Пучина» А. Н. Островского — Кирилл Филиппыч Кисельников
  • 1956 — «Одна ночь» Б. Л. Горбатова — Кривохатский
  • 1963 — «Гроза» А. Н. Островского — Тихон
  • 1967 — «Дело, которому ты служишь» по Ю. П. Герману — дед Мефодий
  • 1967 — «Нахлебник» И. С. Тургенева — Кузовкин
  • 1970 — «На дне» М. Горького — Лука
  • 1974 — «Мёртвые души» по Н. В. Гоголю — Плюшкин
  • 1975 — «Ураган» А. В. Софронова

Фильмография

Актёрские работы

  • 1937 — Днепр в огне — Пётр Белов
  • 1938 — Друзья — Назарка
  • 1940 — Концерт на экране — Григорий Отрепьев, в сцене из «Бориса Годунова»
  • 1949 — Академик Иван Павлов — И. П. Павлов
  • 1949 — Александр Попов — П. Н. Рыбкин
  • 1950 — Мусоргский — М. П. Мусоргский
  • 1951 — Белинский — А. И. Герцен
  • 1952 — Римский-Корсаков — С. И. Мамонтов
  • 1953 — Горячее сердце (фильм-спектакль) — Гаврило
  • 1953 — Лес (фильм-спектакль) — Аркадий Счастливцев
  • 1954 — Верные друзья — Александр Фёдорович Лапин, профессор
  • 1955 — Вольница — Кузьма Назарович Бляхин
  • 1955 — Максим Перепелица — Марко Муха
  • 1955 — Следы на снегу — Грохотов, полковник госбезопасности
  • 1956 — Дорога правды — Иван Васильевич Шмелёв
  • 1956 — Одна ночь (фильм-спектакль) — Кривохатский
  • 1957 — Балтийская слава — Быков
  • 1958 — В дни Октября — Вершин
  • 1958 — Пучина (фильм-спектакль) — Кирилл Филиппыч Кисельников
  • 1962 — Душа зовёт (короткометражный) — Солянов
  • 1964 — Весенние хлопоты — отец Жени
  • 1964 — Дети Ванюшина (фильм-спектакль) — Ванюшин
  • 1965 — Война и мир — дядюшка Ростовых
  • 1965 — Знойный июль — Дедюхин
  • 1966 — В городе С. — Пузырёв
  • 1966 — Маленькие трагедии (Фильм 2 «Каменный гость») (фильм-спектакль) — Лепорелло
  • 1966 — Я солдат, мама — эпизод
  • 1967 — Зелёная карета — Александр Михайлович Гедеонов
  • 1967 — Крыжовник (короткометражный) — Иван Иванович
  • 1967 — Они живут рядом — Васин
  • 1969 — Вчера, сегодня и всегда — ведущий
  • 1969 — Похищение — артист Борисов
  • 1970 — Нахлебник (телеспектакль) — Кузовкин
  • 1971 — Каменный гость (фильм-спектакль) — Лепорелло
  • 1972 — Карпухин — Сарычев
  • 1973 — Здесь наш дом — Пухов
  • 1973 — Сказки Старого Арбата (фильм-спектакль) — толстячок
  • 1975 — Руки человеческие (фильм-спектакль)
  • 1978 — Пока бьётся сердце (фильм-спектакль) — Иван Андреевич
  • 1978 — Явка с повинной (фильм-спектакль)
  • 1981 — Приглашение к жизни (фильм-спектакль) — Вихров
  • 1981 — Россия молодая — дядюшка Иевлева
  • 1982 — Личные счёты — Александр Михайлович

Режиссёрские работы

  • 1960 — Кроткая
  • 1962 — Душа зовёт (короткометражный, совместно с М. А. Руфом)
  • 1979 — Пробивной человек (совместно с О. Б. Фиалко)

Сценарии

  • 1960 — Кроткая (совместно с А. А. Гольбуртом)
  • 1978 — Пробивной человек (совместно с В. Черновым)

Озвучивание

  • 1950 — Огни Баку — Али-Бала Алиев, роль М. Алиева
  • 1959 — Подводные рифы — Тынис, роль А. Орава
  • 1960 — Кроткая — от автора

Вокал в художественных фильмах

  • 1954 — Верные друзья — исп. романс Лапина
  • 1955 — Двенадцатая ночь — исп. песни Шута
  • 1956 — Разные судьбы — исп. романс Рощина

Участие в фильмах

  • 1966 — Песни в пути (документальный)
  • 1969 — Рядом с другом (документальный)
  • 1973 — Наш друг Максим (документальный)
  • 1980 — Я помню чудное мгновенье (документальный)
  • 2013 — Василий Васильевич Меркурьев (документальный)

Память

  • В 1987 году, в Ленинграде на доме по улице Куйбышева, 1/5, где актёр проживал в 1956—1982 годах, была установлена мемориальная доска (арх. С. Л. Михайлов)