Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Сян Цзинъюй

Сян Цзинъюй

17.06.2021

Сян Цзинъюй (кит. упр. 向警予, пиньинь Xiàng Jǐngyǔ; 4 сентября 1895 — 1 мая 1928) — одна из первых женщин-членов Коммунистической партии Китая, лидер женского движения Китая.

Ранние годы

Сян Цзинъюй (имя, данное при рождении — Сян Цзюньсянь (кит. упр. 向俊贤); детское имя — Цзюцзю (кит. 九九) — родилась в Сюпу, провинция Хунань, по национальности туцзя. Была девятым ребенком в семье успешного торговца. Старший из ее десяти братьев и сестер, Сян Сяньюэ, был лидером революционной организации Тунмэнхуэй в Западной Хунань и организовал начальную школу нового образца в Вэньчангэ, которую благодаря его влиянию и смогла посещать Сян Цзюньсянь. С 1911 по 1915 годы училась в городе Чанша, сначала в педагогическом училище № 1, затем, после увольнения прогрессивно настроенного директора, последовала за ним в частную школу для девочек Чжоунань, которая под его руководством станет одним из центров студенческого активизма и женского движения. Здесь, через одноклассницу Цай Чан (сестру Цай Хэсэня), Сян познакомилась с Мао Цзэдуном и Цай Хэсэнем.

После окончания школы вернулась в родной город. Считая, что образование может стать ключом к спасению Китая, она, при поддержке местных прогрессивных деятелей, организовала в Сюпу начальную школу старшей ступени для девочек, которая была открыта в 1916 году. Сян Цзинъюй пробыла на посту директрисы два года.

Летом 1919 года она прибыла в Чанша, где стала активно участвовать в деятельности, вдохновленной движением 4 мая, в ноябре 1919 года вступила в организованное Мао Цзэдуном и Цай Хэсэнем общество «Обновление народа» (кит. 新民学会). 25 декабря 1919 года в составе группы из более 30 человек (включая Цай Хэсэня, его мать и сестру) отплыла из Шанхая во Францию, чтобы одновременно работать и учиться. В 1920 году вышла замуж (неофициально) за Цай Хэсэня. Во Франции они жили в Монтаржи, откуда оба вели переписку с Мао Цзэдуном. Здесь Сян Цзинъюй познакомилась с работами Маркса, все более увлекаясь идеями коммунизма, большевизма и классовой борьбы. В мае 1920 опубликовала в студенческом китайском журнале «Молодой Китай» статью, в которой главной проблемой в решении женского вопроса объявляла отсутствие у большинства из них женского самосознания, а также призывала к созданию женских организаций. В статье от августа 1920 года она отстаивала необходимость русской модели для Китая, видя в большевизме средство для создания эффективной организации, способной поднять массы.

Партийная работа

В октябре 1921 года многие китайские студенты были исключены за организацию митингов и депортированы из Франции, в ноябре Сян Цзинъюй вернулась в Китай. В начале 1922 года она вступила в Коммунистическую партию Китая, став одной из первых женщин-членов партии, в июле того же года принимала участие во II всекитайском съезде КПК в Шанхае, где вс

тупила в должность главы женского отдела ЦК КПК. Вплоть до самой смерти она будет работать для мобилизации и систематической организации женщин, особенно женщин-трудящихся. Сян приложила много усилий для политического просвещения женщин, особенно текстильщиц. Она утверждала, что женское движение должно объединиться с китайской революцией и что женщины из рабочего класса являются авангардом освобождения всех женщин. В 1923 году играла руководящую роль в забастовках работниц Шанхайских шелковых и табачных фабрик. В том же году, после создания единого фронта с Гоминьданом, вступила в Гоминьдан и была направлена в его штаб-квартиру в Шанхае. Вместе с Ван Бихуа, активисткой движения за права женщин и председательницей чжэцзянской Федерации женских кружков (全浙女界联合会), работала над созданием Союза женщин Китая (кит. 中国妇女协会), который был образован 1 мая 1925 года и в дальнейшем вырос до трехсот тысяч членов. В 1925 году, из-за романа с Пэн Шучжи, она была раскритикована однопартийцами за аморальное поведение и была вынуждена сложить с себя полномочия в ЦК и в качестве главы женского отдела.

В октябре 1925 года была направлена ЦК партии на учебу в Москву в Коммунистический университет трудящихся Востока. Здесь она окончательно порвала отношения с Цай Хэсэнем. В марте 1927 вернулась в Китай. После Шанхайской резни 12 апреля уехала в Ухань, где присутствовала на V съезде КПК и участвовала в президиуме собрания, после чего осталась работать в отделе агитации и пропаганды Уханьской федерации профсоюзов. 15 июля националистическое правительство Уханя изгнало коммунистов, однако Сян Цзинъюй отказалась уезжать, продолжая работу в областном комитете партии а также занимаясь подпольной деятельностью по организации женщин-работниц. Она взяла на себя обязанности главного редактора партийной газеты хубэйского обкома «Дацзян бао», а также редактора партийного издания «Чанцзян», руководила подпольной работой партии в Ухане, призывая народные массы до последнего бороться с Гоминьданом.

Смерть

20 марта 1928 года Сян Цзинъюй была арестована во французской концессии Сандели в Ухане из-за предательства членов ее группы полиции. В апреле французские официальные лица передали ее националистическому правительству. Первого мая того же года Сян Цзинъюй была казнена. После казни она стала самой известной революционной мученицей китайской коммунистической революции.

Публикации

Сян Цзинъюй составляла руководящие документы для женского отдела ЦК КПК, такие как «Резолюция о женском движении», а также опубликовала множество статей о движении за освобождение женщин, которые подготовили большое количество женских кадров и внесли огромный вклад в историю феминистского движения Китая, такие как «Женское движение Китая сегодня», «Новая эра пропаганды женского движения», «Основа женского движения», «Комментарий к движению за права женщин Ван Бихуа», «На что в будущем стоит обратить внимание шанхайскому женскому движению» и др.