Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Ирландский поход Эдуарда Брюса

Ирландский поход Эдуарда Брюса

20.06.2021

Ирландский поход Эдуарда Брюса — трёхлетняя военная кампания в Ирландии брата шотландского короля Роберта Брюса Эдуарда. Являлась частью первой войны за независимость Шотландии и конфликтов между ирландцами и англичанами.

После победы в битве при Баннокберне, Роберт Брюс решил расширить войну против Англии за счёт отправки в Ирландию армии под руководством своего младшего брата Эдуарда, который в случае успеха мог принять корону верховного короля. Другой причиной для вторжения было бегство в этот регион изгнанных из Шотландии сторонников королевского рода Баллиолов во главе с Джоном Макдугаллом.

Военная кампания окончилась со смертью Эдуарда и поражения шотландско-ирландского войска в битве при Фогхарте 14 октября 1318 года.

Исторический бэкграунд

К началу XIV века Ирландия не имела верховного короля со времён свержения в 1183 году Руайдри Уа Конхобайра собственным сыном и англичанами. В 1258 году ряд ирландских аристократов избрал верховным королём Бриана Уа Нейлла, но через два года он был побеждён и убит в битве при Даунпатрике в 1260 году.

Правившая Англией династия Плантагенетов с помощью вышедшей в 1155 году папской буллы Laudabiliter объявила остров своим владением, в дальнейшем Ирландия была поделена между выжившими местными королевскими династиями и расположенным на востоке манором Ирландия.

Вторжение

Существуют две теории, почему в 1315 году Роберт Брюс решил организовать поход в Ирландию:

  • Роберт Брюс видел ирландцев как родственную шотландцам гэльскую и кельтскую нацию. Также Брюсы вели род от Айфе ни Диармайд (Евы Мак-Мёрроу), принцессы Лейнстера, Эдуард также имел длинную королевскую гэльскую ирландскую родословную, которая включала в себя Бриана Бору и короля Лейнстера Диармайда мак Мурхада (известного также в англизированном варианте — Дермот Мак-Мёрроу), а также короля Дублина Олава III Кварана. Также в его роду были лорды Галлоуэя, которые сами по себе представляли ветвь рода королей Островов, из которых происходил Сомерлед, сыновья которого разделили после смерти его владения и стали родоначальниками нескольких шотландских кланов.
  • истощить Англию в людском, материальном и финансовом плане, использовать против неё ресурсы Ирландии и открыть второй фронт. Необходимость в решительных действиях возникла в январе 1315 года, когда англичане при поддержке союзных шотландцев захватили остров Мэн, создав угрозу для юга и юго-запада Шотландии вновь открыв потенциальный источник помощи Англии со стороны ирландских норманнов и гэлов.

К этому была добавлена просьба о помощи от короля Тир Эогайна Доннелла О’Нила, которого беспокоили вторжения норманнов на юго-востоке (де Вердоны), востоке и западе (арендаторы графа Ольстера Ричарда де Бурга). Желая сохранить свои земли, он и ещё около двенадцати его вассалов и союзников совместно попросили помощи у Шотландии. Брюсы согласились при условии, что Эдуард будет поддержан в качестве короля Ирландии, которая будет управляться отдельно от Шотландии. После этого Роберт планировал отвоевать Мэн, а Эдуард — напасть на Уэльс при поддержке валлийцев. Брюсы видели «великий гэльский союз против Англии» между Шотландией и Ирландией, так как обе страны имели общее наследие, язык и культуру.

Когда О’Нил одобрил условия от своего имени и от имени своих вассалов, начались приготовления. Примерно в это время имевший владения в и вокруг Трима Роджер Мортимер получил известия из Ирландии о готовящемся вторжении, после чего отправился на остров. Ранее он сражался против шотландцев в битве при Баннокберне, где был взят в плен и позже отпущен без выкупа (Роджер был троюродным братом Роберта Брюса) и ему даже поручили возвратить Эдуарду II его личную печать и щит, найденные на поле боя, вместе с телами Гилберта де Клера, графа Глостера, и Роберта Клиффорда.

26 апреля 1315 года состоялся съезд шотландского парламента в Эре у Северного пролива, на котором Эдуард был провозглашён наследником Роберта Брюса в качестве короля Шотландии и владельца иных титулов. Там же собрался заранее созванный флот.

Кампания

1315 год

26 мая 1315 года войско Эдуарда в 5 тыс. человек высадилось на ирландском побережье в месте между замком Олдерфлит в Ларне, и Глендрамом. Роберт Брюс вместе со своим зятем Уолтером Стюартом выплыл из Тарберта на юго-западе Шотландии для подчинения всех западных островов.

Поле высадки Эдвард столкнулся с армией графа Ольстера с его вассалами и союзниками из числа англо-норманнов и ирландцев (Мандевили, Биссетты из Глена, Логаны, Сэвиджи). В последовавшем сражении они были разбиты Томасом Рэндольфом, после чего шотландцы заняли город, но не замок Каррикфергус. В начале июня Доналл-Нейл из Тирона и ещё около двенадцати северных королей и лордов встретили Эдварда Брюса в Каррикфергусе и присягнули ему как королю Ирландии. В этот момент Брюс прямо или косвенно управлял большей частью восточного и среднего Ольстера.

В конце июня Эдвард со своей армией двинулся из Каррикфергуса по Маг-Лайн (Сикс Майл Уотер), при этом по пути сжёг около Антрима принадлежавший Сэвиджам Рэтмор. Затем он пошел на юг через расположенный между Ньюри и Дандолком путём Мури-Пасс, который веками соединял юг Ольстера с королевствами Миде, Ленстер и Мюнстер. Используя узость прохода, на шотландцев напали прежде присягнувшие на верность ирландские вожди Мак Дуйлечайн из Кланбрассила и Мак Артейн из Айве, но потерпели поражение. После этого армия Брюса разрушила крепость Вердонов Каслроаш, и 29 июня напала на принадлежащий им Дандолк, который был уничтожен, а население — вырезано.

В июле две армии противников Брюса соединились в Слэйб Брэгг, к югу от Арди. Одна пришла из Коннахта под командованием Ричарда Де Бурга, 2-го графа Ольстера, и его союзника, короля Коннахта, Фелима Мак Аэд Уа Конхобэра. Вторая армия состояла из отрядов Манстера и Лейнстера под командованием юстициария, сэра Эдмунда Батлера из Ормонда (отца Джеймса Батлера, 1-го графа Ормонда). Шотландско-ирландская армия расположилась в Инишкине, на десять миль севернее. Между Слэйб Брэгг и Инишкином была деревня Лаут, куда двинулись отряды Де Бурга, в то время как его кузен Уильям Лит Де Бург попытался устроить засаду армии Эдуарда. После небольшой стычки, где погибло несколько шотландцев, Эдуард не решился на участие в сражении и сразу же вместе с союзниками отступил на север к Колрейну в графстве Арма. Эдуард Брюс и Дональд О’Нейлл разграбили и сожгли Колрейн, разрушили мост через реку Банн и столкнулись с преследующей их армией Де Бурга на противоположном берегу реки. Так как обе стороны испытывали недостаток в провизии и амуниции, то Брюс обратился за помощью к местным лордам — О’Кетэну и О’Флойну, а Де Бург отступил на сорок миль в Антрим, Батлер же вернулся в Ормонд по той же причине.

Вдобавок к этому, Брюс отправил два письма — королю Фелиму и его сопернику, Кэтелу Уа Конхобэру, обещая им поддержку в случае если они прекратят войну. Кэтел вернулся в Коннахт и провозгласил себя королём, не оставляя Фелиму иного выхода кроме как вернуться и подавить это восстание. Дальше дела пошли ещё хуже, и Де Бург оказался брошенным сразу тремя союзниками и их армиями — его родственник Уолтер Мак Уолтер Каттах Бурк дезертировал в Коннахт во главе нескольких сотен солдат, возможно для того чтобы охранять свои владения от возникающего конфликта между королями. Поэтому когда в августе Брюс и его армия пересекла Банн на четырёх кораблях, прибывших из Шотландии под командованием Томаса Дана, Де Бург отступил к Коннору возле Бэллимена, где его в начале сентября разбили ирландско-шотландские войска. Уильям Лит попал в плен и был увезён в Шотландию как заложник вместе с графом Морея, отправившимся за подкреплением, а Де Бург бежал в Коннахт, в то время как англо-ирландские войска захватили замок Каррикфергюс в очередной раз. Небольшой, но храбрый английский отряд, захвативший замок, Брюс взял в осаду и, продержав их без припасов какое-то время, вынудил сдаться в обмен на обещание, что их жизни будут сохранены.

Столкнувшись со столь сложной ситуацией, король Эдуард II 1 сентября 1315 года приказал собрать вождей англо-ирландской коалиции в Дублине для встречи с Парламентом в конце октября, но решительные действия по этому поводу не предпринимались. 13 ноября Эдуард Брюс отправился на юг от Дандолка, 30 ноября оккупировал Ноббер и двинулся Келсу, где был встречен армией Роджера Мортимера численностью примерно 15 000 солдат. Тот собрал значительные силы из числа своих англо-ирландских и гэльских вассалов, подкрепив их отрядами других лордов. В то же время Брюс получил подкрепление от графа Морея, который вернулся из Шотландии с примерно пятью сотнями свежих солдат и продовольствием. В битве при Келсе 6 или 7 ноября 1315 года Мортимер был решительно разбит армией Брюса, отступил в Дублин и тут же отправил письмо в Англию с просьбой о подкреплении. В то же время губернатор Ирландии и епископ Эли Джон Готэм начал решительные действия по защите Дублина от Брюса.

После разграбления Келса Брюс произвёл то же самое с Гранардом, Финни, цистерцианским монастырём в Аббейлее и разграбил Ангейл — поместье гэльского лорда О’Хенли. Рождество армия Брюса провела в поместье Де Вердонов Лугсьюди, съев все запасы провизии и перед уходом уничтожив всё что осталось. Армия Брюса не трогала только те поместья, что принадлежали ирландским лордам, которых угрозами заставили присоединиться к Брюсу, и поместья семьи Де Лейси, которая, желая расширить свои владения, присоединилась к нему. Армия Эдмунда Батлера была разгромлена при Скеррисе, и 1 мая 1316 года Эдуард Брюс был коронован как Верховный король Ирландии.

Голод

Фелим Уа Конхобэр, король Коннахта, утопил в крови попытку своего свержения, и перешёл на сторону Эдуарда Брюса. Намереваясь изгнать англичан из своей провинции, он собрал большую армию и отправился к Атенрай, но был разгромлен и убит английским войском под командованием Уильяма де Бурга и Ричарда Бирмингема. Битва превратилась в побоище, в котором погибло 11 тысяч ирландцев, и среди них вся знать Коннахта.

Военные успехи Эдуарда Брюса вызвали подъём национального движения в Ирландии. Восстание, направленное против английской власти, охватило восточные регионы страны. В феврале 1317 года прибыли новые шотландские отряды под руководством короля Роберта I числом не менее 20 000 человек, остановившиеся в Каслноке. Была развернута широкая пропаганда общности интересов ирландского и шотландского народов, объединённых общими историческими корнями, и необходимости совместной борьбы против Англии. С первого взгляда шотландско-ирландский альянс казался несокрушимым — он побеждал в одной битве за другой и менее чем за год подчинил себе большую часть Ирландии. Но в начале 1317 года голод поразил большую часть Ирландии, и Эдуарду стало тяжело находить еду для своей армии. Вскоре король Роберт вернулся в Шотландию для управления своим королевством, но пообещал больше продуктов и добровольцев для помощи своему брату. Но почти за год бездействия англо-норманнские бароны не смогли вернуть себе земли, так как голод стал проблемой для обеих сторон — пищи для армий не было, и их пришлось сократить.

Предпринятый Эдуардом Брюсом в 1317 году освободительный поход по Ирландии не принес значительных результатов. Жители Дублина подготовились к осаде — сожгли все предместья, как дома, так и церкви, чтобы не дать шотландцам убежища от непогоды, поэтому Брюс решил, что неразумно будет начинать осаду, и его армия, уничтожая всё на своём пути, отправилась на Лимерик. Но, придя к городу, они нашли его также хорошо подготовленным к осаде, а так как войска страдали от голода, то армия после непродолжительной остановки повернула на север. Им пришлось возвращаться по тем же районам, которые они опустошили до того, и во время этого марша армия очень страдала от холода, недостатка еды и болезней, вызванных тем самым голодом, который она сама же и создала. Кроме того, значительная часть ирландских кланов отказалась поддержать Эдуарда Брюса. После отъезда Роберта I из Ирландии (май 1317 года) практически прекратился приток шотландских солдат.

Свадьба

Эдуард получил разрешение на свадьбу с Изабеллой Росс, дочерью Уильяма II, графа Росса, 1 июня 1317 года. Их свадьба могла состояться, но могла и не состояться, однако в любом случае детей у них не было.

Протест ирландских королей

Так как правление Ирландией было закреплено за Плантагенетами, благословлённым на это папской буллой Laudabiliter, изданной в 1155 году папой Адрианом IV, союзники Эдуарда под руководством Дональда О’Нейлла в 1317 году отправили протест папе Иоанну XXII. Они просили отозвать буллу Laudabiliter и информировали папу о том, что избрали Эдуарда своим королём:

Мы единогласно провозгласили его нашим королём и повелителем нашего вышеупомянутого королевства, ибо по нашему суждению и суждению людей он человек праведный и благоразумный, скромный и непорочный, весьма воздержанный, во всех поступках спокойный и умеренный, и, получив в свои руки власть (о чём мы молим Бога), избавит нас от рабства с помощью Господа и нашего правосудия, наделит каждого тем, что ему полагается по праву, а над всеми восстановит полностью церковь Ирландии во всех её владениях и свободах

Папский двор ни признал права Эдуарда, ни согласился на протест, и его правление было «де факто» над отдельными частями Ирландии и никогда «де юре» над всем островом.

Битва при Фогхарте

Роберт Брюс вернулся в Шотландию, и осенью 1318 года армия Эдуарда двинулась на юг. В то же время в конце лета 1318 года сэр Джон де Бирмингем со своей армией отправился навстречу Эдуарду Брюсу. 14 октября 1318 года в воскресенье войска встретились на Фогхартских холмах, что на две мили на север от Дандолка, при этом английское войско было намного больше шотландского. Битва, произошедшая здесь, положила конец войне. Английский рыцарь сэр Джон Маупас ринулся прямо на Эдуарда Брюса, пробившись в середину шотландского строя, убил его и тотчас был убит сам — после битвы его тело, изрубленное и исколотое копьями, было найдено лежащим поверх тела Эдуарда. Шотландско-ирландская армия Брюса была разгромлена полностью, конец битвы превратился в бойню. Джон де Бирмингем обошёлся с телом Брюса по-варварски: его тело четвертовано, части его разосланы по городам Ирландии, а голова доставлена Эдуарду II, за что тот наградил Бирмингема титулом графа Лаута и передал ему поместье Арди.

Анналы Ольстера (ошибочно датируемые 1315 годом) демонстрируют враждебные чувства, питаемые к Эдуарду Брюсу англо-ирландцами:

Эдуард Брюс, разрушитель Ирландии и всего, иностранного и гэльского, был убит иностранцами, оставившими след битвы на Дун-Делдане. И там же были убиты вместе с ним Мак Руайдри, король Гебридов (возможно Айлин Мак Руайдри) и Мак Дональд, король Аргайла (Анналы Коннахта, датируемые 1318 годом, говорят что погибшим королём Аргайла был Александр, сын Аонгаса Мор Мак Дональда и брат Аонгаса Ог Мак Дональда), а также множество шотландцев. И не было со времён сотворения мира деяния лучше для жителей Ирландии, чем это. Здесь пришла смерть к людям, во время жизни которых во всей Ирландии на протяжении трёх с половиной лет её жители без сомнения были вынуждены есть друг друга.

Историческое наследие

Эдуард Брюс создал хаос в колонизированных районах Ирландии, и можно сказать, что поставил поселенцев на колени. Несмотря на его проигрыш, он потряс ирландское правительство до основания и ослабил его на столетия. Ольстер был почти полностью очищен от английских колонистов, многие вожди и кланы вернули свои земли, утраченные ранее; подобные вещи происходили также и в других районах Ирландии. В то же время общая нужда и безумное уничтожение собственности ввергли множество народа в безнадёжную нищету, а вся страна впала в беспорядок и безвластие, из которого она смогла выйти только через несколько поколений спустя. И, в довершение всего, бедность вызвала голод и моровые эпидемии — чума разных видов охватывала страну несколько раз на протяжении всего столетия.

Вместе с проигрышем Эдуарда Брюса провалилась надежда возродить королевство Ирландия и прогнать английских поселенцев. С этого момента гэльское возрождение более не имело национального лидера. Но идея возрождения возникла снова к концу средневековья и достигла успеха в многочисленных битвах местных вождей или союзов вождей. Но, несмотря на то, что повсеместно происходил возврат утраченных гэльских территорий, с тех пор не предпринималось серьёзных попыток создать объединённую гэльскую Ирландию или уничтожить английскую власть в Ирландии и прекратить её колониальный статус.