Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Зингман, Вадим Яковлевич

Зингман, Вадим Яковлевич

29.06.2021

Зингман Вадим Яковлевич (род. 22 июля 1970, Ленинград, СССР) — российский топ-менеджер. С 2019 года — президент «Альфа-Групп». Член центрального штаба Общероссийского народного фронта. Член Попечительского совета Федерации регби России.

С отличием окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов по специальности «экономика труда», кандидат экономических наук.

С 1992 по 1998 год — вице-президент ОАО АБ «Инкомбанк». В 1999 году — председатель правления ОАО «Балтонэксим Банк». В 2000 году — президент ООО КБ «Межрегиональный Клиринговый Банк».

В 2001—2008 годы — в Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации. Изначально занимал должность директора Департамента поддержки экспорта, затем, в ходе административных преобразований, приведших к сокращению числа структурных подразделений Министерства, назначен заместителем директора Департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности.В Минэкономразвития работал одновременно с Виталием Савельевым, с которым впоследствии перешел в АФК «Система» и далее — в «Аэрофлот» (с 10 ноября 2020 года Савельев — министр транспорта Российской Федерации). С 2008 года — директор департамента по связям с органами государственной власти АФК «Система».

В 2009 году пришел в «Аэрофлот». Занимал должности советника генерального директора, заместителя генерального директора по операционной деятельности и управлению качеством продукта, заместителя генерального директора по работе с клиентами. СМИ называли Зингмана «вторым человеком в „Аэрофлоте“ после гендиректора» — с учётом того, что в курируемом им блоке работало более половины всех сотрудников компании, и в него входили такие ключевые её подразделения, как Департамент обслуживания на борту, Департамент планирования и координации операционной деятельности, Департамент управления филиалами и представительствами, Департамент маркетинга, Департамент управления качеством продукта, Департамент общественных связей. От лица «Аэрофлота» предлагал Минтрансу меры борьбы с дефицитом пилотов. В 2014 году участвовал в совещании с Дмитрием Медведевым (на тот момент — премьер-министр Российской Федерации) и Максимом Соколовым (на тот момент — министр транспорта) по вопросу ответных мер на санкции Евросоюза. В 2015 году избран председателем совета директоров авиакомпании «Россия» (входит в состав «Аэрофлота» и является одним из крупнейших авиаперевозчиков страны). В 2018 году стал номинантом премии «Топ-1000 российских менеджеров» в номинации «Лучший директор по корпоративному управлению».

С 15 октября 2019 года по настоящее время — президент «Альфа-Групп», член Наблюдательного совета «Альфа-групп», член совета директоров ООО УК «Росводоканал» и АО «АльфаСтрахование». По словам самого Зингмана, он пришел в «Альфа-Групп» для налаживания сотрудничества группы с госорганами на самом высоком уровне. Еще одна задача — улучшение связей между компаниями группы и налаживание их совместной работы. В качестве президента «Альфа-Групп» цитируется ведущими СМИ, так, в начале 2020 года Зингман заявил о том, что «Альфа-Групп» передаст на борьбу с распространением коронавируса в России 1 млрд рублей.

Цитируется СМИ как эксперт по экономике. В рейтинге «Высшие руководители. Топ-250» издания «Коммерсантъ» занимает первое место в разделе «Многопрофильные холдинги».

Награжден орденом Дружбы, медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также медалью «За содействие органам наркоконтроля». Отмечен благодарностями президента Российской Федерации, благодарностью председателя Совета Федерации, награжден почетной грамотой Правительства РФ.

Женат, имеет четверых детей.