Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Валуйский Успенский Николаевский монастырь

Валуйский Успенский Николаевский монастырь

29.06.2021

Валуйский Успенский Николаевский мужской монастырь — мужской православный монастырь близ города Валуйки Воронежской губернии (Белгородской области). В разные времена имел названия: Валуйскаго города Успенья Пресвятыя Богородицы и Чудотворца Николы Пристанский монастырь, Валуйский Пристанский в честь Успения Божией Матери монастырь, Николы Чудотворца Пристанский монастырь, Пристанский монастырь на Валуйке, Валуйский Успенский монастырь.

Предания

Валуйский Успенский Николаевский монастырь (конец XIX века)

Основание монастыря относят к концу XVI веку. По преданию, на берегу реки Валуй была найдена икона святителя Николая, которую дважды пытались принести в церковь в Валуйки, но она чудесным образом каждый раз оказывалась на прежнем месте. На месте обретения иконы была построена пустынь, которая в дальнейшем и была преобразована в монастырь.

История

Преображенская церковь, расположенная у входа в подземный комплекс

В начале XVII века, в смутные времена, находящиеся на месте нынешнего монастыря постройки были полностью разорены. Первым письменным упоминанием о монастыре является указ о начале восстановления царя Михаила Фёдоровича, датированный 1613 годом.

В 1624 году по царскому указу монастырь получил земли под пашню и другие надобности. Однако на протяжении XVII века монастырь продолжал подвергаться разграблению со стороны литовских отрядов и разбойников, продолжая получать помощь на восстановление. В это же время был возведён Успенский храм.

Монастырь был одним из беднейших; в Воронежской епархии до 1764 года он был единственным, не имевшим своих вотчин и крестьян. Основной доход монастыря составляли пожертвования паломников, притекавших к чудотворной иконе Святителя Николая.

В 1766 году, после реформ Екатерины II, монастырь теряет все свои земли и почти всё имущество, становится заштатным, братии остаётся всего несколько человек, пополнение её идёт в основном за счёт переведённых в обитель провинившихся монахов из других монастырей. От закрытия Валуйский монастырь спасёт все та же чудотворная икона Святителя Николая, ставшая известной многочисленными исцелениями и знамениями.

В конце XVIII века на пожертвования и при содействии городских властей монастырь обновляется и обустраивается. В 1794 году строится трапезная церковь, ведётся реконструкция Успенского храма, сильно обветшавшего к тому времени, которая заканчивается в 1808 году, к этому же году заканчивается строительство настоятельских келий.

В 1810-1820-х годах возводится первое в монастыре каменное сооружение — двухэтажный Успенский собор. В 1829 году строителем Валуйского Успенского Николаевского монастыря был назначен Иннокентий (Покровский), который проработал в этой должности два года.

В 1839 году освещена колокольня, начато строительство храма во имя иконы Божией Матери «Троеручица». В 1906 году закладывается Свято-Николаевский собор, открытие которого состоялось в 1913 году, приуроченное к 300-летию дома Романовых. Храм был освящён архиепископом Воронежским и Задонским Тихоном в присутствии губернатора С. И. Голикова. В начале XIX века вокруг монастыря возводится каменная ограда.

К 1916 году в монастыре действуют Успенский, Никольский и Преображенский храмы, трапезная церковь, сапожная, портняжная, столярная, кузнечная, слесарная мастерские, паровая мельница, живописная мастерская, свечной завод. Около монастыря разбиты два сада, имеется огороды и своя пасека. Проживает около 100 насельников.

После Февральской и Октябрьской революции на монастырь и братию начинаются гонения. В 1917 году, при Временном правительстве, в Валуйском монастыре проводятся обыски, арестовывают настоятеля. В 1918 году на основании мандата Валуйского исполкома монастырь передаёт властям все имеющиеся в наличии денежные средства. В 1924 году по постановлению советской власти монастырь закрывают. В 1935 году на территории монастыря разместили колонию для несовершеннолетних. В Свято-Николаевском соборе организуют литейный цех.

Чудотворная икона Святителя Николая на данный момент считается утерянной, её местонахождение неизвестно.

Пещерный скит

Предания

По преданию, на территории города Валуйки находились славянские поселения. Во время набегов половцев и печенегов славяне прятались в пещерах, которые были вырыты по благословению Андрея Первозванного. Считается, что именно в этих пещерах и создан скит. Однако, спелеологические исследования, проведённые в конце XX века, показали, что пещеры в Белгородской области имеют естественное происхождение.

История строительства

В 1897 году, для уединения монахов-отшельников, было решено организовать скит за пределами монастыря. Изначально был построен деревянный дом, но в дальнейшем было решено построить пещерный комплекс в меловых пещерах в километре от монастыря за рекой Оскол. Строительство началось в 1890 году, в основном на пожертвования прихожан. Работы велись как силами самой монастырской братии, так и с привлечением наиболее доверенных людей из местных жителей. Пещеры были расширены и укреплены, так же в них был создан храм во имя священномученика Игнатия Богоносца (общая длина коридоров составила 640 метров, высота проходов до 3 метров и шириной до метра, храм 8 на 9 метров и 5,5 метров в высоту). Официально открытие пещерного комплекса и освещение храма состоялось в 1914 году. На вершине горы, над пещерным скитом была воздвигнута деревянная церковь во имя Преображения Господня, которую освятили в 1916 году.

После революции, в пещерах скита прятались махновцы, в начале Великой Отечественной войны — дезертиры и беглые заключенные. За это время пещеры скита несколько раз взрывали, а после войны в них уничтожали боеприпасы. Храм Преображения Господня был сожжён в 1917 году.

Восстановление монастыря

Началом возрождения можно считать 2001 год, когда Министерство юстиции РФ согласилось передать Белгородской и Старооскольской епархии РПЦ сохранившиеся постройки Валуйского монастыря. В 2005 году начато строительство храма Игнатия Богоносца и реставрация пещерного скита. Освещение храма состоялось в 2007 году. В скит проводятся экскурсии. С октября 2007 года проводятся работы по восстановлению Никольского храма. Его освящение состоялось в августе 2009 года. По состоянию на 5 апреля 2019 года, Росимущество рассматривает возможность частичного высвобождения объектов монастыря структурами ФСИН.