Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Армянская секретная армия освобождения Армении

Армянская секретная армия освобождения Армении

10.07.2021

Армянская секретная армия освобождения Армении (англ. Armenian Secret Army for the Liberation of Armenia (ASALA), арм. Հայաստանի Ազատագրութեան Հայ Գաղտնի Բանակ, ՀԱՀԳԲ) — армянская военизированная организация, существовавшая с 1975 года до начала 1990-х.

В некоторых источниках называется террористической, в других — партизанской или вооружённой организацией. АСАЛА была включена в список террористических организаций госдепартаментом США в 1980-х.

В результате нападений и убийств АСАЛА погибло 46 и было ранено 299 человек. Заявленные цели АСАЛА были «вынудить правительство Турции публично признать свою ответственность за гибель 1,5 миллионов армян, выплатить репарации и уступить территории исторической Армении». Основной целью было восстановление исторической Армении, которая включала бы в себя территории восточной Турции и Армянской ССР. Эти земли, Вильсоновскую Армению, обещал армянам в 1920 году президент США Вудро Вильсон по нератифицированному Севрскому мирному договору. Группа декларировала марксистско-ленинские взгляды, главой группы был Акоп Акопян (Арутюн Тагушян), который был убит на пороге собственного дома в Афинах в 1988 году.

Группа получила значительную тайную поддержку со стороны армянской диаспоры в Европе и США . Страдая от внутренних расколов, группировка в 1990-е гг. Была относительно неактивной, хотя в 1991 г. заявляла о безуспешном нападении на посла Турции в Венгрии.

Цели

Вооружённые акции мотивировались необходимостью принудить Турцию признать геноцид армянского народа в период Первой мировой войны.

В числе целей организации были:

  • использование революционного насилия для прекращения «эксплуатации, репрессий и террора турецкого колониализма», а также «империализма» НАТО и сионизма.
  • атаки на турецкие представительства и институты по всему миру, а также те страны, которые её поддерживают.
  • утверждение «научного социализма» как политической доктрины воссозданного армянского государства
  • превращение Армении в базу для революционной борьбы против Турции.

Первоначально организация предпринимала нападения на турецких дипломатов, чтобы привлечь внимание к армянской проблеме. В последующем ASALA совершила ряд операций против представителей западных стран: нападения на офисы авиакомпаний, а также нападения на официальных представителей стран, удерживавших боевиков ASALA в заключении. Отчасти этой цели удалось достичь: число публикаций о Геноциде армян в СМИ многократно возросло.

Область операций: Европа, Ближний Восток, Ливан, Турция, США, Канада, Франция, Греция, Швейцария, Испания, Австрия, Великобритания, Италия, Иран, Венгрия и т. д..

Также использовались названия: «Группа Гургена Яникяна», «Организация 3 октября», «Организация 9 июня», «Септембер Франс», «Организации Орли» и др.

История

Официально организация была сформирована в 1975 году в Бейруте ливанским армянином Акопом Акопяном, который принимал участие в деятельности палестинских вооружённых организаций в начале семидесятых. Однако до своего официального образования имели место отдельные теракты:

  • в 1972 году был заминирован почтовый ящик посольства Турции;
  • 27 января 1973 года в Санта-Барбаре (США) в отеле «Балтимор» 78-летний Гурген Яникян, 13 выстрелами убил турецкого консула и вице-консула. Его арестовали, но потом, по причине возраста, отпустили.
  • в 1974 году в Бейруте произошёл взрыв турецкого посольства.

По некоторым данным, Акопян был членом Народного фронта освобождения Палестины (НФОП), и НФОП помогала финансировать армянскую группу. Также предполагается, что АСАЛА спонсировалась Советским Союзом, как средство давления на Турцию, в целях уменьшения её значимости в Североатлантическом Альянсе.

Первой атакой АСАЛА был взрыв в офисе Всемирного совета церквей 20 января 1975 года в Бейруте, под названием «Группа заключённого Гургена Яникяна», которая через несколько месяцев сменила название на Армянскую секретную армию освобождения Армении. Пострадавших не было.

К 1980 году создание тренировочных лагерей в Ливане позволило построить более постоянную организационную структуру АСАЛА.

3 октября 1980 года, после преждевременного взрыва бомбы в женевской гостинице, впервые были арестованы члены АСАЛА — Алек Енигомшян и Сюзи Махсереджян. Через год от рака умер Акоп Тарагчян, в 1975-80 гг. выполнивший десятки взрывов в Турции. Среди наиболее известных нападений АСАЛА — 15-часовой захват турецкого консульства в Париже (24.09.1981), захват аэропорта «Эсенбога» в Анкаре (7.08.1982), взрыв на крытом рынке Стамбула (16.06.1983), взрыв турецкого отделения аэропорта «Орли» в Париже (1983), серия из 4 взрывов в Тегеране (март, 1984) и другие. Журнал «Таймс» в 1983 г. писал: «В последнее десятилетие, 36 турецких дипломатов было убито в разных странах, из них четверо — в США. Боевые группировки кажутся высокопрофессиональными: начиная с создания в 1975 году, самая известная из них — марксистская армянская АСАЛА, тренировалась на базах Организации освобождения Палестины в Бейруте». К 1981 году организация участвует по крайней мере в 40 нападениях в 11 странах мира.

За всё время деятельности погибли более 30 членов АСАЛА, несколько десятков были арестованы. Первым был выпущен Алек Енигомшян, последним — Варужан Карапетян (в 2001 г.).

С 1980 по 1997 гг. издавался официальный орган АСАЛА — многоязычный иллюстрированный журнал «Айастан» («Армения»). Различными филиалами Армянского народного движения (АНД), поддерживающего деятельность АСАЛА, выпускались периодические издания «Кайдзер», «Ай Пайкар», «Азат Ай», «Нор Серунд» и др.

Герб АСАЛА — карта Армении по Севрскому договору с рукой, держащей автомат Калашникова. Девизы организации — «Вооружённая борьба и правильная политическая линия — путь к Армении» и «Да здравствует революционная солидарность угнетённых народов».

Вторжение Израиля в Ливан в 1982 г. положило конец успешной деятельности ASALA. Организация была вынуждена частично перебраться в Сирию, значительно утратив свой боевой потенциал.

В 1983 году организация раскололась по вопросу допустимости проведения диверсий, ведущих к массовым жертвам. Непосредственным поводом к дискуссии стала операция в Парижском аэропорту «Орли», в результате которой погибло семь человек. В апреле 1983 Армянское Национальное Движение (Франция) и армянские организации Великобритании и США предприняли план сформировать в противовес ASALA Демократический Фронт. Вновь возникшая ASALA-Mouvement Révolutionnaire, ASALA-RM (руководитель Монте Мелконян, погибший во время армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе в июне 1993 г.) рассматривала «слепой» террор как вредный для дела армянского освобождения. ASALA после раскола и в дальнейшем была подвержена внутренним конфликтам, что привело к сокращению деятельности.

Последней атакой, в совершении которой подозревается АСАЛА, является взрыв бомбы в турецком посольстве в Брюсселе в 1997 году.

Группа Орли

Группа Орли, или Организация Орли, была создана в 1981 году армянской молодёжью, живущей во Франции, с целью освобождения арестованных членов армянской боевой организации ASALA. С 1981 по 1982 год провела несколько взрывов, в результате которых добилась выполнения конкретных требований. До 1987 группой было осуществлено более 10 терактов в аэропортах разных стран, привёдших к тяжёлым последствиям. В рядах самого АСАЛА отношение к деятельности организации было крайне противоположным, что привело к расколу в 1983 г.

Возможность возобновления боевых действий

3 апреля 2015 года АСАЛА (Армянская секретная армия освобождения Армении) распространила заявление, в котором предупреждает:

Основные операции

Ниже представлен список наиболее крупномасштабных операций ASALA периода с 1970 по 1990-е года (полный список см. здесь):