Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Сайто, Икудзо

Сайто, Икудзо

11.07.2021

Икудзо Сайто (яп. 斎藤 育造 Сайто Икудзо, род. 11 августа 1960 года в Мацусаке, Япония) — японский борец греко-римского стиля, призёр Олимпийских и Азиатских игр.

Спортивная биография

В детстве и юности занимался гимнастикой. Когда Икудзо Сайто поступил в Высшую техническую школу в Мацусаке, начал заниматься борьбой. Затем поступил в университет Сэншу.

В 1979 году занял пятое место на чемпионате мира среди юниоров. Затем победил на чемпионате Японии.

На Летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе боролся в категории до 48 килограммов (первый наилегчайший вес). Участники турнира, числом в 12 человек в категории, были разделены на две группы. За победу в схватках присуждались баллы, от 4 баллов за чистую победу и 0 баллов за чистое поражение. Когда в каждой группе определялись три борца с наибольшими баллами (борьба проходила по системе с выбыванием после двух поражений), они разыгрывали между собой места в группе. Затем победители групп встречались в схватке за первое-второе места, занявшие второе место — за третье-четвёртое места, занявшие третье место — за пятое-шестое места.

Икудзо Сайто, победив в двух встречах досрочно, легко вышел в финал своей группы. Однако, проиграв одну из двух встреч в финале группы, занял второе место. Во встрече за третье место победил и стал обладателем бронзовой медали Игр.

В 1985 году был серебряным призёром Гран-при Германии и серебряным призёром турнира World Super Championship. В 1986 году стал бронзовым призёром Азиатских игр. В 1987 году на чемпионате мира был лишь одиннадцатым.

На Летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле боролся в категории до 48 килограммов (первый наилегчайший вес). Участники турнира, числом в 15 человек в категории, были разделены на две группы. За победу в схватках присуждались баллы, от 4 баллов за чистую победу и 0 баллов за чистое поражение. Когда в каждой группе определялись четыре борца с наибольшими баллами (борьба проходила по системе с выбыванием после двух поражений), они разыгрывали между собой места в группе. Затем победители групп встречались в схватке за первое-второе места, занявшие второе место — за третье-четвёртое места, занявшие третье место — за пятое-шестое места, четвёртое — за седьмое-восьмое места.

Икудзо Сайто проиграл первые две встречи и из соревнований выбыл.

В 1984 году по окончании университета был принят в Совет по образованию префектуры Вакаяма, тренировал в детско-юношеском клубе борьбы. После того, как оставил карьеру в 1988 году, стал директором государственного борцовского клуба в Вакаяме.