Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Платов, Евгений Аркадьевич

Платов, Евгений Аркадьевич

16.07.2021

Евгений Аркадьевич Платов (род. 7 августа 1967, Одесса) — советский и российский фигурист. На данный момент вместе с канадскими фигуристами Тессой Вирту и Скоттом Моиром (олимпийские чемпионы в индивидуальных соревнованиях 2010 Ванкувер и 2018 Пхёнчхан) является обладателем двух золотых олимпийских медалей в индивидуальных соревнованиях в танцах на льду (1994 и 1998 год) в спортивных танцах на льду). Выступал в паре под руководством Наталии Линичук с Оксаной Грищук. Они — четырёхкратные чемпионы мира, трёхкратные чемпионы Европы, двукратные победители финалов Гран-при, а также чемпионы России и чемпионы СССР. Ранее, выступая в паре с Еленой Крыкановой, Евгений Платов три раза становился чемпионом мира среди юниоров (подряд с 1984 по 1986 год).

Биография

Любительская карьера

Начал заниматься фигурным катанием в 1974 году, в Одессе, на катке «Авангард». Первый тренер — Борис Рублёв. Первая партнёрша — Елена Крыканова. С ней Евгений Платов три раза подряд выигрывал чемпионаты мира среди юниоров, все, в которых они участвовали.

Следующей партнёршей Евгения стала Лариса Федоринова, с которой они вышли на «взрослый» уровень. Эта пара два раза подряд становилась четвёртой на чемпионатах СССР.

В 1989 году Платов встал в пару с Оксаной Грищук.

Профессиональная карьера

После второй победы на Олимпийских играх в 1998 году дуэт с Оксаной Грищук распался. Оксана попыталась покорить Голливуд, а Евгений встал в пару с Майей Усовой и новый дуэт начал выступать в профессиональных ледовых шоу. Тренировались у Татьяны Тарасовой. Выигрывали чемпионат мира среди профессионалов.

В 2006 году принял участие в шоу телеканала РТР «Танцы на льду», где выступал в паре с актрисой и фотомоделью Анной Азаровой.

Тренерская деятельность

Вместе с Майей Усовой, параллельно выступлениям в профессиональных шоу, с 2001 по 2004 год работал ассистентом у Татьяны Тарасовой в Симсбери (Коннектикут, США). Он помогал тренировать олимпийскую чемпионку Сидзуку Аракаву, а также работал с Сашей Коэн и Джонни Вейром, (когда тот консультировался у Тарасовой).

После возвращения Тарасовой в Россию начал самостоятельную работу в США. Работал совместно с Александром Жулиным, помогал ставить олимпийские программы для Татьяны Навки и Романа Костомарова. Сотрудничал с Николаем Морозовым.

Работал с израильской сборной по фигурному катанию. В частности, был тренером танцевальных пар Галит Хайт — Сергей Сахновский и Александра Зарецкая — Роман Зарецкий.

В настоящее время самыми известными его учениками являются британский танцевальный дуэт Шинед и Джон Керры.

Работает на катке «Princeton Sports Center» в штате Нью-Джерси, США.

Личная жизнь

В 1992 году женился на актрисе Марии Аникановой. Вместе они прожили три года и в 1995 году развелись.

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (27 февраля 1998 года) — за выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на XVIII зимних Олимпийских играх 1998 года
  • Орден Почёта (22 апреля 1994 года) — за высокие спортивные достижения на XVII зимних Олимпийских играх 1994 года
  • Заслуженный мастер спорта России (1994 год).

Программы

(с О.Грищук)

(с М.Усовой)

Спортивные достижения

в любителях

(с О. Грищук)

(с Л. Федориновой)

(с Е. Крыкановой)

в профессионалах

(с М. Усовой)