Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Tom Clancy’s Splinter Cell: Essentials

Tom Clancy’s Splinter Cell: Essentials

21.07.2021

Tom Clancy’s Splinter Cell: Essentials (рус. Tom Clancy’s Splinter Cell: Избранное) — видеоигра в серии Splinter Cell в жанре стелс-экшен, разработанная Ubisoft Montreal эксклюзивно для PSP. Сэм Фишер попадает под арест. Во время допросов он вспоминает своё прошлое.

Геймплей

Звуки и музыка частично взяты из второй части Pandora Tomorrow, включая систему аптечек. Анимация убийства и удушья персонажа перепутана местами. Приборы ПНВ на поверженных врагах висят в воздухе. Присутствуют мини-игры по обезвреживанию мин, взлому замков и компьютеров. Для приставки PSP игроки отмечали очень сложное управление: излишние повороты камеры и проделывание манёвров спокойно ставили персонажа под угрозу быть замеченным, а выскакивающие предложения о сохранении игры и сама процедура чекпоинта требовала несколько раз подтверждения.

Сюжет

Игра начинается в 2009 году, после событий Splinter Cell: Double Agent (Продолжение второй версии (PS2, Xbox, Wii, Nintendo GameCube). Сэм Фишер приходит на кладбище к могиле своей дочери, где его арестовывают сотрудники АНБ по обвинению в терроризме и убийстве Ламберта. Сэм понимает, что его кто-то подставил. Во время допросов Фишер вспоминает своё прошлое. Он вспоминает 1992 год, когда он ещё был в отряде «Морских котиков» и был направлен на задание в Колумбию. Его командиром был Дуглас Шетланд, которого позже берут в плен. Нарушив приказ командования, Фишер спасает Шетланда. Затем идёт 1999 год. Ещё работая в ЦРУ, Фишер проводит в Югославии совместную с АНБ диверсию, а также участвует в операции по освобождению заложников. Командиром этой миссии был Ирвинг Ламберт. В игре присутствуют старые миссии, встречавшиеся в предыдущих сериях, такие, как нефтяная вышка (Splinter Cell), пентхаус Зеркези (Chaos Theory) и Элсвортская тюрьма (Double Agent). Внезапно Уилльям Реддинг замечает, что некоторые данные Сэма не соответствуют его реальной карьере, и что помощник директора АНБ — Лоуренс Уильямс подделал их. Но Гримсдоттир слила доказательства невиновности Сэма на диск, после чего тот забрал Уильямс. В конце игры Фишер признаётся Анне Гримсдоттир, что виновен в смерти Ламберта и что это было неофициальное прикрытие, о котором знал только Ламберт. В финальной миссии Сэм выкрадывает диск и сбегает с помощью Грим, дав начало событиям Splinter Cell: Conviction. В заключительном ролике игры Уильямс говорит Фишеру, что ему все равно не скрыться и его обязательно найдут. Фишер отвечает Уильямсу, что если он хочет его найти, пусть оглянётся за спину: когда время придёт, он будет там. В игре по мере прохождения кампании имеется возможность открытия трёх бонусных миссий без каких-либо заставок, взятых из Pandora Tomorrow.

Миссии

Персонажи

Январь 2009

  • Сэм Фишер (англ. Samuel Fisher) — главный протагонист игры, бывший секретный оперативник «Третьего эшелона». Во время посещения могилы своей дочери был взят на допрос оперативниками «Третьего эшелона».
  • Анна «Грим» Гримсдоттир (англ. Anna Grimsdottir) — руководитель отдела связи, эксперт по компьютерной безопасности «Третьего эшелона». Помогает Сэму сбежать из штаба «Третьего эшелона» и взять диск с файлами. В 1999 году координировала Сэма в Белгороде вместе с Ламбертом и с того момента помогает ему во всех операциях.
  • Уилльям Реддинг (англ. William Redding) — полевой агент «Третьего эшелона», обнаруживший, что некоторые из файлов Сэма Фишера не соответствует действительности и тому, что на самом деле произошло во время событий миссий в карьере Сэма. Помогал с проникновением в пентхаус в 2007 году.
  • Лоуренс Уильямс (англ. Lawrence Williams) — главный антагонист игры, заместитель директора АНБ, подделавший файлы по делам Сэма и укравший диск с настоящими данными.
  • Эдвард Блэйк (англ. Edward Blake) — полевой аналитик АНБ, специализирующихся на разборе полётов иностранных действующих разведслужб. Несмотря на заметное отсутствие терпения и готовность прибегнуть к физическим методам допроса, его рекордный успех является одним из самых высоких в агентстве. Именно он допрашивает Сэма об операциях с Ламбертом и о его деятельности в штабе Армии Джона Брауна.

Май 1992

  • Дуглас Уэйн Шетланд (англ. Douglas Wayne Shetland) (†) — лейтенант и командир третьего отряда морских котиков, попавший в плен к партизанам, революционным силам Колумбии. Освобождён Сэмом. Убит им же в Splinter Cell: Chaos Theory.
  • Мур (англ. Moore) — капитан, он же и полковник, был командующим всех вооружённых сил США в регионе Норте-де-Сантандера в Колумбии. Сэм ослушался приказа ждать и пошёл спасать Шетланда.
  • Брэдли, Лоуренс, Мартинес, Питер (англ. Bradley, Laurence, Martinez, Peter) — рядовые бойцы, полный состав отряда Дугласа, во время операции Лоуренс получает ранение (все только упоминаются).
  • Майк, Эрик, Франк, Стивен (англ. Mike, Erik, Frank, Steven) — вооружённые силы армии США, охраняющие лагерь, в котором находится уничтоженный партизанами вертолёт.
  • Августин, Паоло, Дино, (англ. Agustin, Paolo, Dino) — местные партизаны, находящиеся вблизи лагеря. Сэм допрашивает Дино на предмет месторасположения оборонительного бункера.
  • Бако, Сантьяго (англ. Baco, Santiago) — партизаны из бункера, заставшие Сэма врасплох и взявшие его в плен.
  • Кекипи, Ганс/Хуан, Фалко, Мануэль (англ. Kekipi, Hans/Juan, Falco, Manuel) — партизаны в бункере, Сэм допрашивает любого из них.
  • Педро, Хавьер, Нардо, Яго, Хигинио (англ. Pedro, Javier, Nardo, Iago, Higinio) — партизаны за бункером, Сэм допрашивает Хигинио о численности партизанов в районе.

Октябрь 2004, Splinter Cell

  • Пётр Леджава (англ. Piotr Lejava) — компьютерный техник, работающий для грузин на нефтяной вышке. Наряду с грузинскими наёмниками высаживается на нефтяную вышку с целью использования своего ключа шифрования для передачи данных в базу данных Филипа Массе. Сэму поручено было проследить за ним, догнать его и отнять портфель с ключом к шифру.
  • Филип Франкель Массе (англ. Philip Frankel Masse) (†) — канадский хакер, нанятый за обширные знания в области компьютеров. Человек, напрямую ответственный за грузинский информационный кризис. Убит Сэмом в Splinter Cell: Mission Pack.

Февраль 1999, события до Splinter Cell: Checkmate

  • Стеван Радович (англ. Stevan Radovic) (†) — охранник с рацией на судне, где находится ракетный груз. Служит в милиции, кузен Максима.
  • Максим Радович (англ. Maksim Radovic) (†) — в отличие от своего кузена, Максим не имеет рации и не служит в милиции. Сэм допрашивает его об охране судна.
  • Радович (англ. Radovic) (†) — другой охранник на судне, просящий капитана об авансе по рации.
  • Яков (англ. Iakov) (†) — охранник на судне, недовольный поведением Радовича, который плохо высказался о его девушке.
  • Любань (2), Мацек, Драган, Роман, Терентий, Милан (англ. ljuban, Maciek, Dragan, Roman, Terenti, Milan) (†) — охранники на судне. Сэм допрашивает первого Любаня из двух. Все убиты Сэмом.
  • Тибор, Предраг, Алексей, Яолан, Владимир, Павел, Велислав, Николай, Томаш Марич, Валериан (англ. Tibor, Predrag, Aleksei, Jolan, Vladimir, Pavel, Velislav, Nikolai, Tomasz Maric, Valerian) (†) — охранники штаба радарной пусковой установки ЗРК. У Алексея и Томаша есть блок данных с письмом. Все убиты Сэмом, а сама ЗРК уничтожена им же из снайперской винтовки.
  • Бозидар Терзич (англ. Bozidar Terzic) — полковник, упоминается только в письме, найденном у Алексея.
  • Милош Бозанивч (англ. Milos Bozanivc) — сержант, упоминается лишь в письме Томаша Марича, который жалуется на него за воровство личных вещей.

Август 2006, события после Splinter Cell: Pandora Tomorrow

  • Джим, Марк, Эдди, Джек (англ. Jim, Mark, Eddie, Jack) — сообщники торговцев оружием, гражданские рабочие, допрошенные Сэмом. У Марка также есть блок данных с письмом, посланным Эдди к своей возлюбленной Лизе. Эдди появляется в виде голоса из интеркома, а Лиза лишь упоминается.
  • Эрнест (англ. Ernest) (†) — покупатель оружия, убит Сэмом.
  • Джордж (англ. George) — торговец оружием. Сбежал после взлома серверной Сэмом.
  • Крис (англ. Chris) — торговец оружием, помощник Джорджа. Сбежал после взлома серверной Сэмом.
  • Норм (англ. Norm) (†) — покупатель оружия, помощник Эрнеста, убит Сэмом.
  • Фил, Том (†) (англ. Phil, Tom) — сообщники торговцев оружием, убиты Сэмом. У Фила есть блок данных с письмом от начальника мистера Блэйка (только упоминается).
  • Уолт, Рич, Робби, Стив (англ. Walt, Rich, Robbie, Steve) (†) — сообщники торговцев оружием, убиты Сэмом. Стив убит в серверной, где был взломан сервер.
  • Чак (англ. Chuck) — сообщник торговцев оружием, гражданский рабочий, допрошенный Сэмом. Охраняет серверную.
  • Мэтьюс (англ. Matthews) — полковник, заказавший оружие. Упоминается в разговоре с Эрнестом, который Сэм записал для доказательств.
  • Фрейзер (англ. Frasier) — агент АНБ, незаконно продававший украденное оружие и надеявшийся подставить Сэма. Сэм допросил его, а затем захватил и повёз на допрос в штаб «Третьего эшелона» по приказу Ламберта.

Июнь 2007, Splinter Cell: Chaos Theory

  • Абрахим Зеркези (англ. Abrahim Zherkezhi) (†) — главный антагонист игры, владелец пентхауса. Убит Дугласом Шетландом в Splinter Cell: Chaos Theory.
  • Николас, Джеральд, Рольф, Слава, Питер, Игорь, Казимир, Юрий, Кэрол, Джордан, Лазло, Патрик, Влад, Свен, Ганс (англ. Nicholas, Gerald, Rolf, Slava, Peter, Igor, Casimir, Yuri, Karol, Jordan, Lazlo, Patrick, Vlad, Sven, Hans) — охрана пентхауса, допрошенная Сэмом.

Ноябрь-Декабрь 2008, Splinter Cell: Double Agent

  • Ирвин Ламберт (англ. Irving Lambert) (†) — полковник, директор и координатор заданий «Третьего эшелона». Торговец оружием под прикрытием, после раскрытия был взят в плен членами АДБ и убит Сэмом по приказу Эмиля. До этого момента на протяжении всех событий с 1999 года является координатором операций Сэма Фишера.
  • Эмиль Дюфран (англ. Emile Dufraisne) (†) — лидер АДБ, приказывает Сэму убить Ламберта. Убит Сэмом в Splinter Cell: Double Agent.
  • Карсон Мосс (англ. Carson Moss) — правая рука и начальник охраны Эмиля, узнал о разговоре Сэма и рассказал Эмилю об этом. Убит Сэмом в Splinter Cell: Double Agent.
  • Джейми Вашингтон (англ. Jamie Washington) (†) — заключённый в тюрьме Эллсворт, к которому Сэму было поручено завоевать доверие и вытащить его оттуда, грамотно совершив побег. Убит Сэмом в Splinter Cell: Double Agent.
  • Билли Джо Сайкс (англ. Billy Jo Sykes) (†) — компьютерный техник, заснувший на посту охраны комнаты Мосса. Убит Сэмом в Splinter Cell: Double Agent.
  • Майки (англ. Mikey) (†) — для завоевания доверия Джейми попросил Сэма убить одного из сокамерников, который враждебно к нему относится.
  • Питер, Эндрю, Дэйв (англ. Peter, Andrew, Dave) — люди из персонала штаба АДБ. Сэм вместо себя пытается подставить Дэйва, который лишь упоминается в изменённом разговоре.

Апрель 2006, Splinter Cell: Pandora Tomorrow

  • Фрэнсис Коэн (англ. Frances Coen) — полевой агент «Третьего эшелона». Специалист по транспортировке и вооружению, производит высадку и эвакуацию Сэма.
  • Сухади Садоно (англ. Suhadi Sadono) — главный антагонист игры, лидер радикальной индонезийской партизанской группы Дара Дан Доа («Кровь и Могила») (англ. Darah Dan Doa («Blood and Prayer»). Захвачен Сэмом и передан Ингрид.
  • Дуглас Уэйн Шетланд (англ. Douglas Wayne Shetland) — близкий друг и товарищ Сэма по оружию, главный исполнительный директор компании Дисплейс Интернэшенл (англ. Displace International), глава частной военной корпорации. Поддерживал Сэма в операции по прослушке переговоров Садоно под кодовым названием «Армия призраков».
  • Дермот Пол Брунтон (англ. Dermot Paul Brunton) — внутренний технологический консультант-посредник «Третьего эшелона» со 2 ноября 2005.
  • Ингрид Рут Карлтсон (англ. Ingrid Ruth Karlthson) — внедрённый агент ЦРУ в личное окружение Садоно. В миссии по захвату Садоно была разоблачена Норманом Сотом и спасена Сэмом.
  • Норман Вашингтон Сот (англ. Norman Washington Soth) (†) — главный антагонист игры, бывший сотрудник ЦРУ. Во время операции «Красная борода» получил травму, когда его автомобиль подорвался на мине. Потеряв нижнюю половину правой ноги и мочку уха, теперь он носит протез. Через некоторое время правительство США приостановило всю поддержку операции, когда они столкнулись с радикальными идеалами индонезийских партизанских организаций, где ранее он проходил тренировку. Все силы эвакуировались из Индонезии, оставив Сота одного. Чувствуя предательство, он поклялся отомстить правительству США. Сот ушёл в подполье, выпал из поле зрения ЦРУ и стал сотрудничать с Садоно. Убит Сэмом в Splinter Cell: Pandora Tomorrow.
  • Клифтон Финч (англ. Clifton Finch) — офицер ЦРУ. Упомянут во время разговора Сэма с Норманом Сотом как его покровитель, но быстрый поиск аналитика показал, что тот был на больничном, что означало — Сот солгал.
  • Азрул Идрис Арифин (англ. Azrul Idriss Arifin) — пилот вертолёта Садоно, тайный агент ЦРУ под прикрытием. Встречался с Сэмом во время перехвата переговоров Сухади. В этой версии вводит код самостоятельно, не говоря его Сэму.
  • Сигит, Кунторо (англ. Sigit, Kuntoro) — гражданские рядом с телевидением в Индонезии, ремонтирующие мотоцикл.
  • Дан (англ. Dan) — партизан в коридоре в здании телевидения, Ингрид перебрасывается с ним парой слов.

Критика

Критические реакции на Splinter Cell: Essentials были смешанными. GameRankings дал 58,22 %, а Metacritic 58/100.

Жуан Кастро из IGN дал игре оценку 6.3 из 10, сказав: «Она чувствует себя брошенной, даже немного сломанной во время определённых частей. Помимо этого, геймплей выглядит так, как будто она не принадлежит PSP. Она жаждет второго аналогового стика и дополнительной пары кнопок, например. Мало того, что она страдает совсем немного в производительности отдела — вы будете редко видеть когда игра идёт гладко, и что ещё хуже то, что Essentials не выглядит всевпечатляющей. И это из серии, которая всегда раздвигает границы существующей технологии».

Грег Миллер из GameSpot дал Essentials оценку 5.8 из 10, сказав: «Splinter Cell: Essentials звучит как прекрасная идея. Возьмите несколько миссий из предыдущих игр, немного перепутайте их, добавьте некоторые совершенно новые миссии, и уместите все это на PSP. К сожалению, из-за некоторых плохих элементов управления, угнетающе тёмных уровней и режима бесполезной многопользовательской игры, результатом является продукт, который больше разочарует, чем пойдёт на пользу.»