Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Майя (кормилица)

Майя (кормилица)

21.07.2021

Майя (егип. Mˁj3) — кормилица древнеегипетского фараона Тутанхамона в XIV веке до н. э. Её скальная гробница обнаружена в Саккарском некрополе в 1996 году.

Биография

Майя носила титул «кормилица фараона», «воспитатель тела божественного» и «Великая из гарема». Её происхождение и родственные связи не известны. Кроме Тутанхамона, в надписях упоминаются главный кладовщик Рахотеп, верховный жрец Тота и писцы Тетинефер и Яхмос. Из-за сходства Майя с сестрой Тутанхамона Меритатон было высказано предположение, что обе египтянки идентичны.

Гробница

Гробница Майи обнаружена в 1996 году французским археологом Аленом Зиви и его командой на мемфисском некрополе Саккары в непосредственной близости от комплекса Бубастион, посвящённого богине Баст. Наружные стены из известняка оформлены четырьмя колоннами, а боковые стены у входа украшены яркими и хорошо сохранившимися надписями. Рельеф в первой камере гробницы изображает Майю сидя на стуле с Тутанхамоном на коленях, в окружении шести человек, приветствующих юного фараона. На противоположной стене имеется сильно повреждённая сцена с изображением Майи перед фараоном. Вторая камера, побольше, была полна мусора, здесь лежала обгоревшая мумия кошки. Второй зал посвящён обряду погребения кормилицы, показанной в сцене приношения, ритуале отверзения уст, перед правителем загробного царства Осирисом. В третьей камере — колонный зал также был полон мусора. Столбы украшены изображениями Майи. Из зала шахта ведёт в нижнюю часть гробницы. В сердабе найден известняковый саркофаг с мумией кошки. Кладка позднего периода покрывает настенные росписи в третьей камере и включает несколько расписных столбов в стенах камеры. Стенная стела содержит рельефы и надписи.

В 2001 году команда исследователей приступила к изучению первого нижнего уровня, где также найдено много мумифицированных кошек у людей[прояснить], вотивные предметы, статуи и саркофаги. Этот уровень использовался в поздние периоды истории гробницы. Здесь же осенью 2001 года найден скелет льва без льняных пелён, с признаками мумификации, схожими с мумией одной мумифицированной кошки в гробнице. Вероятно, лев похоронен в Птолемеевский период.

Второй нижний уровень исследован осенью 2002 года. Он оказался меньше предыдущего и не использовался повторно.

В декабре 2015 года гробница открыта для посещения туристами.