Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Тарасов, Владимир Александрович

Тарасов, Владимир Александрович

28.07.2021

Владимир Александрович Тарасов (1933, Лопатино — 1981, Москва) — советский художник-пейзажист, живописец, график. Основная тема его художественных работ — это Селигер, труд рыбаков, местных жителей, неброские пейзажи, тихие улочки провинциального Осташкова, в которых отражена его неповторимая и уже исчезающая красота. Владимира Тарасова поистине называют «Певцом Селигерского края».

Биография

Детство

Владимир Александрович Тарасов — родился в деревне Лопатино Пеновского района. В 1943 году, когда деревня была в немецкой оккупации, вместе с семьей Владимир переехал в Осташков, где окончил среднюю школу (сейчас СОШ № 1). Живописью увлекался с детства. Талантливого мальчика заметил учитель рисования Василий Яковлевич Капустников и пригласил его в изокружок. Вместе с учителем Володя побывал на том месте, где писал этюд к картине великий русский художник Шишкин, посетил Нилову Пустынь. Учитель часто показывал репродукции картин русских художников Ф. А. Васильева, А. К. Саврасова, И. И. Левитана, И. Н. Крамского, В. И. Сурикова.

Учеба в институте

После демобилизации из армии (1957) В. А. Тарасов возвращается в Осташков и работает в Народном театре художником‑декоратором. В 1960 поступает на художественно‑графический факультет Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена, где учится с 1960 по 1965 годы. Все свободное время Владимир посвящал учебе. Учился, во многом изучая работы старых мастеров. Часами до самого закрытия простаивал возле картин в Эрмитаже и Русском музее, пока служители музеев не закрывали залы. Однажды даже ночевал в музее. Приобретал книги по изобразительному искусству, очень часто на последние деньги.

Москва

После окончания института работает в Москве старшим художником‑оформителем в научно‑исследовательских институтах (1969). Тарасов также активно участвует в общественной жизни Красногвардейского района столицы: оформляет интерьеры школ, избирательных участков, праздники «Проводы русской зимы». Одновременно выезжает на этюды — пишет пейзажи, запечатлевает памятники старины и новостройки. Персональная выставка состоялась в 1972 году в Москве в кинотеатре «Мечта».

Творчество

В своем творчестве Тарасов много ездит по стране: Подмосковье, Карпаты, Кавказ, Север России — вот только немногие места его поездок. Но никогда не забывает малую Родину и свои самые главные работы художник посвятил именно Селигеру. Каждый год приезжает в Осташков и сразу с дороги спешит с этюдником на зарисовки. Лучшие картины Тарасова о Селигере: «Снег выпал», «Озеро Селигер», «У мостика». Он — дипломант трех Всероссийских художественных выставок в Москве, награждался почетными грамотами на многих областных выставках. Его живописи свойственна поэтически тонкая передача состояний русской природы. Много работ Владимир Александрович посвятил озеру Селигер. Не зря о нем говорят как о «певце Селигерского края».

Критика

Писатель Юрий Крылов в своей книге «Художники Селигера» так пишет о Владимире Тарасове:

Галерея работ