Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Алма-Атинская декларация (2003)

Алма-Атинская декларация (2003)

28.07.2021

Алма-Атинская декларация декларация развивающихся стран, не имеющих выхода к морю — декларация о поддержке стран, не имеющих выхода к морю и Алматинской программы действий. Была принята 29 августа 2003 года на Международной конференции министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю под патронажем ООН в Алма-Ате (Казахстан).

История

После распада Советского Союза в 1991 году Республика Казахстан стала самым большим по площади (2 724 900 км²) государством без выхода к морю. Обладая значительными запасами полезных ископаемых, Казахстану были необходимы пути транспортировки продукции. В этой связи начались активные дипломатические консультации.

В 1995 году на уровне ООН были приняты Глобальные рамки для сотрудничества в области транзитных перевозок между развивающимися странами, не имеющими выхода к морю, и развивающимися странами транзита и странами-донорами.

В принятой в 2000 году Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций признаются особые потребности и проблемы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

В своей резолюции 56/180 Генеральная Ассамблея ООН постановила созвать в 2003 году Международную конференцию министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. В резолюции 57/242 Генеральная Ассамблея постановила, что Межправительственный подготовительный комитет открытого состава Конференции проведет две сессии:

  • 23-27 июня 2003 года - Нью-Йорк ( США);
  • 25-27 августа 2003 года - Алма-Ата ( Казахстан).

В Алма-Ате экспертами была разработана Алматинская программа действий, который был представлен на Международной конференции министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю 28-29 августа 2003 года. Председательствовал на конференции Касым-Жомарт Токаев - министр иностранных дел Казахстана. В работе конференции приняли участие представители более 80-ти стран, 18 международных и межправительственных организаций.

Отмечается, что Алматинская программа действий является единственной программой, которая является "дорожной картой" в интересах обеспечения особых потребностей развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Она содержит конкретные меры и рекомендации относительно политики в области транзитных перевозок и развития транспортной инфраструктуры.

Алматинская программа действий

Алматинская программа действий предусматривает:

  • Партнёрство - создание эффективной транзитной системы совместно со странами, обладающими выходом к морю;
  • Нормативная база - необходимость совершенствования нормативной базы для упрощения транзитных процедур;
  • Инфраструктура - развитие железнодорожных, автомобильных, внутренних морских, трубопроводных и воздушных транспортных коридоров;
  • Международная торговля - улучшение положения государств, не имеющих выходов к морю, с помощью международных договоров и решений ВТО;
  • Международная поддержка - оказание технологической и финансовой помощи.

Последствия

В декларации Генеральной Ассамблеи ООН 2008 года отмечалось, что Алматинская программа действий привела к положительному сдвигу в экономическом положении государств, не имеющих выхода к морю. Однако было признано, что странами-транзитёрами принимаются недостаточные усилия для решения этих вопросов.

В докладе Генерального секретаря ООН на сессии Генеральной Ассамблеи 2013 года отмечает, что, хотя дорожные перевозки грузов являются технически возможными и весьма рентабельными - они серьезно сдерживаются отсутствием согласованных процедур и правил на границах, многочисленными контрольно пропускными пунктами, устаревшими пунктами пересечения границы, неуместными таможенными формальностями и мерами контроля, равно как и громоздкими визовыми процедурами для водителей.

На постоянной основе проходят министерские встречи по реализации программы действий.