Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Планула

Планула

29.07.2021

Планула (от лат. planus — плоский) — личиночная стадия в жизненном цикле кишечнополостных (в том числе медуз). Это организм овальной формы, величиной до 1—1,5 мм, с закругленным передним концом и двусторонней симметрией.

Планула представляет собой организм, составленный двумя типами клеток: наружный покров (эктодерму) образуют плоские клетки с ресничками, благодаря биению которых личинка движется в толще воды; внутри планулы находится масса менее дифференцированных клеток (энтодерма), которые окружают зачаточную кишечную полость.

Планулы могут иметь ротовое отверстие и прибегать к самостоятельному питанию (как у коралловых полипов), или не иметь рта и не питаться (как в классе Гидроидные).

Трансформация планулы медузы Cassopeia xamachana

Благодаря планктонному образу жизни, а также способности к активному передвижению, планулы играют значительную роль в расселении своего вида, особенно в случаях, когда в жизненном цикле данного вида нет других подвижных форм (Anthozoa, некоторые Hydrozoa). Период жизни планул может колебаться у разных видов от нескольких часов до 15—20 суток. После периода активного плавания планула оседает на дно и развивается в полип, или в медузу (у тех таксонов, где стадия полипа в жизненном цикле редуцирована).

У некоторых видов (например, в классе Сцифоидные) планулы после образования из оплодотворенного яйца могут не вести свободный образ жизни, а оставаться прикрепленными к материнской особи медузы.

В ряде случаев (например, в отряде Наркомедузы класса Гидроидные) планулы способны к бесполому размножению путём почкования, но обычно каждая планула дает начало только одному взрослому организму (медузы или полипа).