Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Петропавловский мост (Санкт-Петербург)

Петропавловский мост (Санкт-Петербург)

03.08.2021

Петропавловский мост — автодорожный рамный мост через Карповку в Петроградском районе Санкт-Петербурге, соединяет Петроградский и Аптекарский острова.

Расположение

Расположен по оси Большого проспекта Петроградской стороны и проспекта Медиков. Выше по течению находится Аптекарский мост, ниже — Силин мост. Ближайшая станция метрополитена — «Петроградская».

Название

Название было присвоено 17 июня 1904 года по наименованию Петропавловской улицы, в створе которой первоначально располагался мост.

История

С 1890-х годов у Аптекарского проспекта существовал деревянный пешеходный мост. В 1903 году в створе Петропавловской улицы был построен деревянный трёхпролётный балочный проезжий мост, его длина составляла 28,6 м, ширина — 11,4 м.

В 1966—1967 годах в связи с планами строительства скоростной автомагистрали на Аптекарском острове был построен новый железобетонный мост. Ось нового моста была смещена вниз по течению реки к Большому проспекту. Авторы проекта — инженер «Ленгипроинжпроекта» П. П. Рязанцев и архитектор Л. А. Носков. Мост был открыт для движения в сентябре 1966 года.

Конструкция

Мост однопролётный железобетонный рамный (по статической схеме — трёхшарнирная рама). В поперечном сечении пролётное строение состоит из балок заводского изготовления, объединённых железобетонной плитой проезжей части. Устои массивные железобетонные, на свайном основании, облицованы гранитом. Фасады облицованы гранитом с рустовым камнем в замке. Длина моста составляет 19,9 м, ширина — 24,3 м.

Мост предназначен для движения автотранспорта и пешеходов. Проезжая часть моста включает в себя 4 полосы для движения автотранспорта. Покрытие проезжей части и тротуаров — асфальтобетон. Тротуары отделены от проезжей части высоким гранитным парапетом. Перильное ограждение чугунное, завершается на устоях гранитным парапетом. На правом берегу с верховой и низовой сторон моста устроены гранитные лестничные спуски на тротуары набережной первого яруса.