Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Стукалов, Виктор Александрович

Стукалов, Виктор Александрович

07.09.2021

Виктор Александрович Стукалов (28 февраля 1924 — 23 ноября 1981) — директор Пензенского завода вычислительных электронных машин (1961-). Почётный гражданин города Пензы.

Биография

Родился в семье рабочих. После десятого класса школы № 82 (№ 30) станции Пенза 1 железной дороги имени Куйбышева в 1942 году поступает на 3 курс Пензенского техникума Железнодорожного транспорта. В феврале 1942 года был принят кандидатом в члены КПСС.

Затем проходит ускоренные офицерский курсы Высшей офицерской артиллерийско-технической школы. По окончании курсов в составе 29 учебного артиллерийского полка в с. Виля Горьковской области в 1944 году направлен на фронт. Там командовал взводом 287 артиллерийского полка 143 стрелковой дивизии, был начальником разведки дивизиона, командиром артиллерийской батареи. В составе первого Белорусского полка дошёл до Берлина.

До марта 1946 года служил в советских оккупационных войсках на территории Германии. С марта по июль полк дислоцируется в городе Артёмовск- киевский военный округ.

После войны в 1951 году окончил факультет точной механики Индустриального института, получает диплом инженера-механика.

После института поступает на работу в Пензенский завод ВЭМ(САМ) рядовым инженером.

В 1953 году переходит на партийную работу сначала заместителем секретаря партийного комитета завода ВЭМ(САМ), затем секретарём партийного комитета завода 163 г. Пензы, вторым секретарём Ленинского РК КПСС г. Пензы, заведующим промышленно-транспортным отделом Пензенского Горкома КПСС.

В октябре 1959 года направляется для укрепления партийной организации крупнейшего в то время завода ВЭМ(САМ) и избирается секретарем партийного комитета

С 1961 года являлся директором Пензенского завода вычислительных электронных машин.

На новом ответственном посту руководителя крупнейшего производства, наиболее ярко проявились и раскрылись деловые качества хозяйственного и партийного работника, способного со знанием дела претворить в жизнь любые решения советского правительства.

По инициативе и под руководством В. А. Стукалова смело внедряются прогрессивные методы организации и управления производством — хозяйственный расчет, маршрутная система, бездефектный метод изготовления продукции и сдачи ее ОТК с первого предъявления, система непрерывного оперативного планирования.

Ко всем делам В. А. Стукалов подходил с творческой инициативой, сознательностью, в своих действиях смело упирается на коллектив своего предприятия. Все это позволило коллективу завода значительно улучшить свои технико-экономические показатели, успешно справится с заданиями 7,8,и 9 пятилеток, выйти в передовые ряды среди промышленных предприятий области.

В. А. Стукалов проводит большую организаторскую и разъяснительную работу по выполнению призыва партии- сделать десятую пятилетку — пятилеткой эффективности и качества труда. Этот призыв нашел широкий отклик в коллективе предприятия. Под его непосредственным руководством решены многие задачи по развитию и совершенствованию производства, внедрению новой техники и методов управления, в том числе:

  • освоен и налажен выпуск вычислительной электронной машины ЕС-1050;
  • присвоен изделию ЕС-5551М государственный знак качества ;
  • непосредственно на заводе в 1978 году разработана и изготовлена новая мощная вычислительная машина ЕС-1052, оперативная память и производительность которой увеличились в два раза по сравнению с ЕС-1050, а объем оборудования и употребляемая мощность сократилась во столько же раз. Машина успешно прошла испытания и рекомендована к серийному производству;
  • выпуск средств вычислительной техники за три года десятой пятилетки по сравнению с 1975 годом увеличился в 3,5 раза.

Экономическая эффективность от внедрения и совершенствования АСУП (автоматизированная система управления производством) составляла ежегодно 200—230 тысяч рублей в год.

С помощь АСУП в конце семидесятых годов до 250 задач технико- экономического планирования, конструкторско-технологической подготовки, бухгалтерского учета, финансовой деятельности и подготовки производства.

В это время Виктор Александрович Стукалов много работает над повышением своих знаний в области управления, экономики и организации производства, прошёл плановое повышение квалификации в Институте переподготовки кадров Министерства в 1973 году. В неурочное время читает лекции по организации производства в заводском ВТУЗе (сейчас Пензенский государственный технологический университет).

В отношении к людям он всегда проявлял доброжелательность, внимание, многих на заводе знал лично, уделял много заботы в улучшении условий труда и быта работающих. А на заводе трудилось тогда около 15 тысяч рабочих, инженерных кадров и управленческого персонала.

Под его руководством неузнаваемо изменились интерьеры цехов, отделов, территория завода превратилась в цветущий сад. Заводская столовая, детские учреждения по отделке и культуре оформления стали лучшими в городе. Завод имеет множество дипломов и почётных грамот за большую работу по благоустройству и озеленению города. Стукалов В. А. в целях изучения опыта зарубежных фирм, организации деловых связей побывал:

  • В ГДР в 1965 году в составе делегации РСФСР на Лейпцигской ярмарке;
  • В Японии на «Экспо-70» в 1970 году;
  • В Польше в качестве члена делегации для решения вопроса экспортных поставок в 1977 году.

Виктору Александровичу удавалось умело сочетать свою большую хозяйственную работу с общественной. Неоднократно избирался членом Обкома, Горкома, Райкома, КПСС, депутатом Районного и Городского советов народных депутатов, членом Облсовпрофа.