Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Храбровицкий, Даниил Яковлевич

Храбровицкий, Даниил Яковлевич

11.09.2021

Даниил Яковлевич Храбровицкий (1923—1980) — советский кинорежиссёр и сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1974). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1966). Член КПСС с 1977 года.

Биография

Д. Я. Храбровицкий родился 28 июня 1923 года в Ростове-на-Дону. Участник Великой Отечественной войны. В 1947 году окончил три курса Литинститута имени А. М. Горького в Москве. Литературную деятельность начал в 1940 году. Работал в редакции газет «Пионерская правда» и «Комсомольская правда». В 1957 году окончил Высшие сценарные курсы. Ученик Е. И. Габриловича.

В 1962—1964 годах читал лекции по кинодраматургии, 1969—1970 годах вел сценарную мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссёров.

Жена: Захода Екатерина Ивановна, актриса (1919—1994); дочери: Елена (1946—1994) и Наталья (род. 1957).

С 1962 года жил с семьей в ЖСК «Советский писатель»: 2-я Аэропортовская улица, д. 16, корпус 3 (с 1969: Красноармейская улица, д. 23).

Д. Я. Храбровицкий умер 1 марта 1980 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище (участок № 10)

Фильмография

Сценарист

  • 1957 — Четверо
  • 1959 — Всё начинается с дороги
  • 1959 — Исправленному верить
  • 1961 — Девять дней одного года
  • 1961 — Чистое небо
  • 1969 — Почтовый роман
  • 1978 — Пока бьётся сердце (пьеса, запись спектакля Ленинградского театра драмы им. А. С. Пушкина)

Сценарист и режиссёр

  • 1965 — Перекличка
  • 1972 — Укрощение огня
  • 1974 — Повесть о человеческом сердце
  • 1979 — Поэма о крыльях

Награды и премии

  • Медаль «За трудовую доблесть» (1950)
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1966) — за сценарий фильма «Девять дней одного года» (1961)
  • Гран-при «Хрустальный глобус» на МКФ в Карловых Варах — за фильм «Укрощение огня» (1972)
  • Гран-при «Серебряная сирена» на МКФ в Сорренто — за фильм «Укрощение огня» (1972)
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1974)