Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Гнилуша (приток Десны)

13.09.2021

Гнилуша или Вир (укр. Гнілуша) — левый приток Десны, протекающий по Козелецкому району (Черниговская область, Украина); один из многочисленных рукавов Десны (в верховье разорвано соединение), образованный вследствие русловых процессов: русловая многорукавность.

География

Длина — 13 км. Площадь бассейна — 43,6 км². Скорость течения — 0,1.

Русло сильно-извилистое с крутыми поворотами (меандрированное), местами русло расширяется шириной до 25 м. Долина реки сливается с долиной Старухи (что расположена западнее) и Десны. На протяжении всей длины связывается постоянными и временными водотоками с множеством озёр (например, с озером Кривишино). У истоков река пересыхает. К безымянному притоку примыкает канал, которых расходится на два магистральных канала с сетью каналов (у сёл Олбин и Котов).

Река берёт начало от двух пересыхающих ручьёв восточнее села Моровск (Козелецкий район). Река течёт на юг. Впадает в Десну северо-западнее села Белики (Козелецкий район). Вследствие антропогенной деятельности (мелиоративные работы) устье сместилось: Гнилуша впадала в реку Старуха в 200 м от её устья и переместилось на 242 м от устья Старухи (впадает в Десну).

Пойма занята заболоченными участками с лугами и кустарниками, незначительно лесами (лесополосы и одиночные деревья).

Притоки (от истока к устью): безымянная (левая).

Населённые пункты на реке (от истока к устью):

Козелецкий район

  • Жилин Млынок
  • Белики