Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Поликрат

14.09.2021

Поликрат (др.-греч. Πολυκράτης; (574 до н. э. — 522 до н. э.) — тиран греческого островного города Самос, правивший приблизительно в 538 до н. э./535 до н. э. — 522 до н. э. гг. Известен своим масштабным строительством и морским пиратством.

Биография

Происхождение

Поликрат был сыном Эака. Берве предполагает, что отца Поликрата можно идентифицировать с Эаком, сыном Брихона, посвятившего сидящую статую Гере. Поликрата именуют внуком (или внучатым племянником) одного из самосских тиранов — Силосона, сына Каллитела, правившего около 560 года до н. э. Поликрат пришёл к власти и правил независимо от персов.

Начало правления

Поликрат захватил власть в Самосе во время празднования в честь Геры. В этот день по традиции вооруженные жители направились в святилище, расположенное в полутора часах ходьбы от города, у входа в него они сложили оружие. Поликрат вместе с братьями Пантагнотом и Силосоном и сторонниками, напав на безоружных и пленив их, занял важнейшие точки города (в том числе крепость Астипалаю). После захвата города он укрепил акрополь. Укреплению власти на Самосе помог Лигдамид, за несколько лет до переворота ставший благодаря Писистрату тираном на Наксосе. В благодарность за это он прислал на помощь самосскому тирану свои войска.

Первоначально он правил вместе с двумя братьями. Около 532 года по его приказу Пантагнот был убит, а Силосон изгнан, бежав к персидскому двору. Поликрат стал править единолично. При нём множество недовольных островитян покинули Самос. Большинство из них, включая Пифагора, направились в Южную Италию, где ими была основана колония Дикеархия.

Вооружённые силы и внешняя политика

Поликрат держал большое наёмное войско: тысяча лучников по словам Геродота. Самос имел большой флот: 150 весельных кораблей и около сорока триер. Был сконструирован новый тип кораблей — самена, который отличался от других кораблей тупым (напоминающим свиной) носом, объёмистым корпусом, обводами и способностью ходить под парусом. Для этого флота была расширена гавань Самоса и защищена молом.

Поликрат установил гегемонию флота Самоса в Эгейском море. Геродот писал, что никто после Миноса не обладал таким могуществом. Корабли нападали на все острова и побережье — как друзей, так и противников. Поликрату приписывают фразу, что «лучше заслужить благодарность друзей, возвратив им отнятое, чем вообще ничего не отнимать у них».

Поликрат предпринимал попытки распространить свою власть и на другие острова и города Ионии. Так, им были предприняты походы на Милет, Лесбос, захвачен остров Рения около Делоса. Позже, соединив цепью остров с Делосом, посвятил Рению Аполлону.

Персы, не имея своего флота, долгое время не могли помешать Поликрату. Для того, чтобы персы не послали финикийский флот, Поликрат заключил союз с фараоном Амасисом. Но так как самосский флот грабил суда, в Египте жили изгнанники с острова. Это привело к охлаждению между союзниками и к разрыву.

При нападении персов на Египет в 525 год до н. э. Поликрат, поддерживая более сильного за признание своих завоеваний, направил сорок кораблей в помощь персидскому царю Камбису. Команды были укомплектованы недовольными гражданами, которых Поликрат по соглашению планировал оставить в Персии. Но эти граждане подняли бунт (то ли на пути в Египет, то ли на обратном), и, разбив самосский флот, безуспешно пытались завладеть островом, но потерпели поражение. После этого Поликрат, ожидая нового нападения, стал держать в качестве заложников детей и жён как причастных так и непричастных граждан. Мятежники, отправившись на Пелопоннес, получили поддержку у Спарты и Коринфа, недовольного пиратством. Союзники свергли союзника Поликрата Лигдамида Наксосского, а потом высадились на Самосе. В ходе осады союзники почти взяли одну из башен, но отряд под командованием Поликрата отбил атаку. Через сорок дней в 524/523 году до н. э. спартанцы отступили. Самосские изгнанники после скитаний в Эгейском море были обращены в рабство на Крите.

Смерть

В 522 году до н. э. персидский сатрап Сард Оройт хитростью заманил Поликрата в Магнесию. Оройт попросил Поликрата принять его с сокровищами, так как якобы Камбиз планирует убить сатрапа, обещая за это половину казны. Не доверяя сатрапу, Поликрат послал своего секретаря Меандрия, чтобы тот убедился в наличии сокровищ. И лишь после этого лично со свитой (в которую входил врач Демокед) отправился на встречу в Магнесию. Там он был взят в плен и был казнён «способом, который не хочется описывать» (то ли посажен на кол, то ли распят). Его труп был прибит к кресту.

Самоссцы были отпущены домой, прочие члены свиты были обращены Оройтом в рабство. Советник Маяндрий, оставленный Поликратом после отчаянной борьбы за власть, опустошившей остров, был вынужден уступить персам, назначивших правителем острова Силосона (брата Поликрата).

Культура

Ценя науку и искусство, Поликрат собирал рукописи и возводил роскошные постройки, о восстановлении которых пятьсот лет спустя мечтал Калигула. Поликрат вместо разрушенного пожаром храма Геры приказал создать новый. Был возведён дворец. В город был проведён водопровод: инженер Эвпалин из Мегары пробил в горе Эвпалинов тоннель, через который шёл акведук. Также для граждан города была создана лавра (как восточный базар). При Поликрате чеканились свои монеты, названные в честь изображённых на них кораблей, — «самены». При нём Самос сделался интеллектуальным центром всей Греции; при дворе его жили врач Демокед, поэты Ивик Регийский и Анакреонт Теосский. В Самосе собиралась библиотека.

Блестящая судьба Поликрата как замечательного счастливца была отмечена в Геродотовом сказании о его перстне, которое переработал Шиллер в балладе «Поликратов перстень». Комплексом Поликрата психоаналитики называют сопровождающие жизненные удачи опасения грядущей беды.