Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Климат Антальи

21.09.2021

Климат Антальи — средиземноморский субтропический с мягкой, и как правило, дождливой зимой и жарким, засушливым и долгим летом.

На микроклимат Антальи влияют Таврские горы, которые окружают город в полукольцо, затрудняя проникновение холодных воздушных масс с севера, а также тёплое Средиземное море, которое согревает город зимой и поддерживает относительно высокую круглогодичную влажность (в том числе и в летние месяцы), которая почти постоянна в течение года и составляет 65 %, а летом не понижается ниже 60 %. Для воздушных масс, движущихся с южных направлений, Анталья является открытым городом, что обуславливает высокие летние температуры и отсутствие ночной прохлады в сочетании с достаточно высокой влажностью.

Солнечное сияние в Анталье составляет 2 640 часов в году (что выше даже чем в Евпатории — самом солнечном населённом пункте Крыма, где оно составляет около 2 450 часов в году). Средняя температура января составляет +9,6 °C, июля +28,5 °C. Среднегодовая температура составляет +18,4 °C. Разница между рекордами температур относительно невелика и составляет чуть менее 50 °C, что близко к аналогичным показателям в Ялте, с разницей, что оба экстремума в Анталье значительно выше.

Анталья является одним из самых тёплых крупных городов Турции, уступая лишь Аланье, расположенной юго-восточнее. Купальный сезон в Средиземном море длится почти 10 месяцев, начинаясь в начале апреле и заканчиваясь в конце ноября, однако даже в январе-феврале море ниже 16 °C, как правило, не остывает. Впрочем, как и в Чёрном море, в Средиземном море бывают апвеллинги, когда из глубины выносятся холодные слои, и температура в море может опустится даже в летние месяцы до этих значений (или даже ниже их).

Осадки

Анталья является типичным примером города средиземноморского климата по режиму осадков. В июне-сентябре осадки в Анталье редки, в связи с устойчивой зоной очагового высокого давления, которое блокирует возможность образования облаков, чему способствует также высокое положение Солнца над горизонтом. Ситуация меняется в середине октября, когда Средиземное море становится генератором циклонов. В результате чего в осенне-зимние месяцы в Анталье наступает зимний муссон, приводящий к сильным дождям, порой приводящим к наводнениям и штормам на море. Иногда за сутки может выпасть более 200 мм осадков. Так, 9 октября 2011 года во время разрушительного шторма выпало 284 мм осадков за сутки. Как правило, за декабрь выпадает 262 мм осадков, в то время как за июль и август соответственно 3 и 2 мм соответственно. Однако в ноябре 2001 года выпало 953 мм осадков, что чуть меньше годовой нормы в Анталье, которая составляет 1119 мм. Количество осадков в Анталье больше, чем в Ялте, но значительно меньше, чем в Сочи. Однако в Анталье муссонный характер осадков выражен значительно больше, чем в Ялте, а в Сочи осадки почти равномерно выпадают в течение года. Снег в Анталье бывает иногда в январе-феврале (и чрезвычайно редко в другой месяц с ноября по март), но выпадает не каждый год. В среднем снег выпадает раз в два-три года. Однако, окружающие город Таврские годы покрыты снегом с ноября по май.

Характеристика сезонов

Классических времён года в Анталье нет, не только ввиду субтропического климата, но также и ввиду отсутствия чётких границ между осенью и весной. Год делится на жаркий и сухой сезон (с мая по сентябрь) и холодный и влажный (с сентября по апрель). Остальные сезоны классифицируются весьма условно.

Зима

Зима в Анталье по температурному режиму в среднем напоминает середину осени (конец сентября — начало октября) или весны (вторая половина апреля) в средней полосе России. Среднесуточная температура составляет 9-10 °C, днём температура в среднем повышается до +16 °C, ночью опускается до +6 °C. Несмотря на то, что зима очень мягкая, она подвержена частым переменам погоды и варьирует от года к году. Зима очень дождливая, погода, как правило, преобладает пасмурная, однако возможны отдельные тёплые солнечные дни, когда температура повышается вплоть до +20 °C (как правило, когда происходит вынос воздуха с пустынь на юге). Возможны и похолодания при вторжении воздуха с севера, несмотря на защиту со стороны Таврских гор, когда возможны слабые ночные заморозки, а очень редко — небольшие морозы, а днём температура падает ниже +10 °C. Заморозки в Анталье бывают относительно редко, в среднем температура опускается ниже 0 °C в течение одного-двух дней в году.

Солнце, ввиду относительно низкой географической широты города, даже в декабре остаётся способным на дневной прогрев воздуха, поэтому самые холодные дни бывают при вторжении холодных циклонов. Подобная погода держится все три месяца, в декабре обычно несколько теплее, чем в январе-феврале.

Весна

Наступление весны в Анталье ввиду остывания моря и устойчивого циклогенеза первоначально происходит значительно более медленными темпами, чем в других регионах на аналогичных широтах. В марте погода практически не отличается от февральской, продолжаются сильные дожди. Погода начинает кардинально меняться в апреле: количество дождей начинает уменьшаться, море начинает постепенно прогреваться. В мае среднесуточная температура превышает +20 °C, а дожди ко второй половине практически прекращаются, и наступает лето. Весной изредка возможен эндогенный вынос песка из пустынь, и эпизодически бывает пылевая буря (в среднем раз в два года).

Лето

Летние месяцы в Анталье характеризуются очень высокими температурами. Температура в дневное время очень редко опускается ниже +30 °C в тени, однако возможно её повышение вплоть до +45 °C. Из-за высокой влажности эффективная температура в Анталье также очень высокая и делает жару труднопереносимой. Ночью температура в среднем составляет +23 °C, суточные колебания оказываются довольно значительными вследствие стока холодного воздуха с гор и морскому бризу, которые немного усиливают ночную прохладу. Ультрафиолетовый индекс очень высокий и составляет 10–11 в полуденные часы, достигая «экстремального» уровня. Осадки в летние месяцы очень редки. Температура моря составляет +28–29 °С.

Осень

В сентябре погода практически не отличается от летних месяцев. Истинное начало осени в Анталье условно принимается за начало сезона дождей, которое наступает в октябре. Интересной особенностью в октябре является практически равная температура моря и воздуха. Бархатный сезон в Анталье, как правило, наступает во второй половине октября — первой половине ноября, его продолжительность сильно зависит от года, однако тёплое море и отсутствие сильной жары делают это время лучшим для отдыха. Остывание моря в Анталье происходит продолжительное время и купальный сезон обычно завершается лишь в ноябре, когда погода меняется на сырую и пасмурную, начинаются продолжительные ливни.

Климатограмма