Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Джонуа, Алексей Несторович

Джонуа, Алексей Несторович

21.09.2021

Алексей Несторович Джонуа (Джопуа) (абх. Џьонуа (Џьапыуа) Алықьса Нестор-иҧа; 7 мая 1920, с. Члоу, Сухумский округ, Кутаисская губерния — 1989) — советский и абхазский поэт, прозаик.

Биография

Родился 7 мая 1920 года в селе Члоу, его семья была из сословия «анхаю». В зрелом возрасте сменил фамилию с Джопуа на Джонуа.

Начал печататься в 1937-м. В следующем году поступил в Сухумский педагогический институт, который закончил лишь после Великой Отечественной, в 1947-м. В том же году вступил в КПСС. Во время войны сражался в рядах Советской Армии, был в плену, бежал, воевал до 1944 года в партизанском отряде на Украине.

В течение десяти лет (с 1956 года) был редактором журнала «Алашара».

В 1966—1973 годах — министр просвещения Абхазской АССР.

В 1973—1984 годах — начальник Архивного управления.

С 1986 года — председатель правления Союза писателей Абхазии.

Автор нескольких поэтических сборников, за один из которых («Кровь и любовь») удостоился Государственной премии им. Д. И. Гулиа. Основные темы — трудовые будни советских людей, подвиг советского народа в Великой Отечественной, послевоенные преобразования в Абхазии.

Скончался в 1989 году.

Отец криминального авторитета Беслана Джонуа.

Библиография

  • 1949 — «Утренняя заря».
  • 1953 — «Во имя Родины».
  • 1956 — «Присяга».
  • 1958 — «Поток».
  • 1961 — «Рассказы».
  • «У партизанского костра». Повесть.
  • 1965 — «Журчащий родник».
  • 1974 — «Моя надежда».
  • 1982 — «Кровь и любовь».
  • 1990 — «Избранное».