Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Колвиг, Пинто

23.09.2021

Пинто Колвиг (англ. Pinto Colvig; 11 сентября 1892, Джэксонвилл, Орегон — 3 октября 1967, Вудленд-Хиллз, Калифорния) — американский актёр озвучивания, клоун, карикатурист. Наиболее известен созданием образа клоуна Бозо и озвучиванием Гуфи (с 1932 по 1965 год).

Биография

Вэнс ДеБар Колвиг (настоящее имя актёра) родился 11 сентября 1892 года в городке Джексонвилл, штат Орегон. Был одним из пятерых детей в семье судьи Уильяма Мейсона Колвига (1845—1936) и его жены, Аделаиды Бёрдсей (1856—1912).

Окончил Орегонский сельскохозяйственный колледж (ныне — Университет штата Орегон). С 1916 года работал в Сан-Франциско в Animated Film Corp — компании, занимавшейся производством мультфильмов. С 1925 года стал озвучивать мультфильмы, взяв псевдоним «Пинто» из-за своего конопатого лица, его самыми яркими ролями стали кролик Освальд (в 1930—1931 годы), Гуфи (с 1932 по 1965 год), поросёнок Наф-Наф (с 1933 по 1941 год), лай Плуто (с 1931 по 1961 год), соперник моряка Попая — Блуто (в 1939—1940 годы).

Пинто Колвиг всю жизнь был заядлым курильщиком, и при этом одним из первым начал пропагандировать предупреждающие о вреде курения надписи и изображения на пачках сигарет. Колвиг скончался от рака лёгких 3 октября 1967 года в Лос-Анджелесе на 76-м году жизни. Похоронен на кладбище Святого креста в городке Калвер-Сити, штат Калифорния.

Личная жизнь

Пинто Колвиг был женат дважды:

  • Маргарет Бёрк Славин, с 1916 по 1950 год, смерть супруги. Пятеро сыновей:
    • Вэнс (1918—1991), актёр кино и телевидения
    • Уильям Мейсон (1920—1992)
    • Баингтон Форд (1921—1996)
    • Бёрк Л. (1922—1985)
    • Кортни Икс. (1931—1990)
  • Пегги Бернис Эллари, с 1952 по 1967 год, смерть актёра. Детей нет.

Награды (посмертные)

  • 1993 — Легенда Диснея в категории «Озвучивание мультфильмов»
  • 2004, 28 мая — включён в Международный зал славы клоунов

Избранная фильмография

Озвучивание Гуфи

  • 1942 — Привет, друзья! / Saludos Amigos
  • 1946 — Рыцарь на один день / A Knight for a Day
  • 1946 — Двойной дриблинг / Double Dribble
  • 1947 — Весёлые и беззаботные / Fun and Fancy Free
  • 1950 — Моторомания / Motor Mania
  • 1951 — Не курить / No Smoking
  • 1952 — Папа против льва / Father’s Lion
  • 1952 — Две недели отпуска / Two Weeks Vacation

Прочие работы

  • 1933 — Три поросёнка / Three Little Pigs — Наф-Наф
  • 1936 — Три волчонка / Three Little Wolves — Наф-Наф
  • 1937 — Белоснежка и семь гномов / Snow White and the Seven Dwarfs — гномы Ворчун и Соня
  • 1939 — Волшебник страны Оз / The Wizard of Oz — озвучивание одного из жевунов
  • 1942 — Blitz Wolf — сержант Свин
  • 1944 — Три кабальеро / The Three Caballeros — птица Аракуан
  • 1947 — Очень большая канарейка / King-Size Canary — Кот
  • 1948 — Микки и тюлень / Mickey and the Seal — Плуто
  • 1949 — Деревенская Красная Шапочка / Little Rural Riding Hood — Деревенский Волк
  • 1959 — Спящая красавица / Sleeping Beauty — приспешник Малефисенты
  • 1965 — Человек из Баттон-Уиллоу / The Man from Button Willow — озвучивание разных персонажей