Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Кладбище Каламая

Кладбище Каламая

24.09.2021

Кладбище Каламая (нем. Fischermay Kirchhof или Fischermay Friedhof, эст. Kalamaja kalmistu) — кладбище в Таллине, Эстония. Было одним из старейших существовавших кладбищ, располагалось на окраине района Каламая на севере города. На кладбище находились тысячи могил коренных эстонских и шведских жителей Таллина. Кладбище существовало, по крайней мере, 400 лет, с XV или XVI века до 1964 года, когда было полностью разрушено. Территория бывшего кладбища в текущий момент является общественным парком «Kalamaja kalmistupark».

Образование и использование

Период образования кладбища в точности неизвестен, но историки относят его к XV—XVI векам. Это было место захоронения коренных шведов и эстонцев, живших в районе Таллина.

Вплоть до середины XIX века большинством жителей Таллина были балтийские немцы, которые имели собственные места захоронений внутри городских стен до 1774 года и за ними — после.

До разрушения на кладбище находились тысячи могил известных исторических фигур из истории Эстонии.

Разрушение советскими властями в 1964 году

Вскоре после Второй мировой войны окраина Каламая (вследствие своего стратегического расположения в качестве базы Красной армии на Финском заливе) была превращена в запретную зону для советских войск и была закрыта для общественности.

В 1964 году кладбище было полностью разрушено по приказу советских властей. Могильные камни были использованы для строительства стен вдоль портов и побережий в других частях города.

Советскими войсками также были уничтожены кладбища XVIII века на окраинах Копли и Мыйгу, которые принадлежали сообществам коренных эстонцев и балтийских немцев.

В то же время осталось нетронутым Русское православное кладбище на юге Старого города Таллина, также основанное в XVIII веке, на юге Старого города Таллина.

Текущий статус

В настоящее время бывшая территория кладбища является парком без каких бы то ни было видимых следов своего прошлого статуса. Однако на стене восстановленной часовни была прикреплена небольшая табличка с описанием места.

Единственные сохранившиеся свидетельства о тех, кто был похоронен там, состоят из записей в метрических книгах захоронений и некоторых старых карт этой местности в архиве Таллина.

Галерея

  • Фонтан в новом реконструированном парке