Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Гончарка (Адыгея)

25.09.2021

Гончарка (адыг. Гончаркэр)— посёлок в Гиагинском районе Республики Адыгея. Входит в Гиагинское сельское поселение.

География

Вид на острова в Центральном пруду

Посёлок расположен в юго-западной части Гиагинского района, на левом берегу реки Сухой Келермес. Находится в 12 км к юго-западу от районного центра — станицы Гиагинская, в 7 км к востоку от города Белореченск и в 30 км к северо-западу от республиканской столицы — Майкоп. Через центр посёлка проходит железнодорожная линия Кошехабль—Белореченская, на которой функционирует железнодорожная станция Гончарка.

Площадь территории хутора составляет — 2,25 км2, на которые приходятся 0,90 % от общей площади сельского поселения.

Ближайшие населённые пункты: Белореченск на западе, Степной на севере, Гиагинская на северо-востоке, Черёмушкин на юго-востоке и Гончарка на юге.

Населённый пункт расположен на Закубанской наклонной равнине, в переходной от равнинной в предгорную зоне республики. Средние высоты на территории посёлка составляют 153 метра над уровнем моря. Рельеф местности представляет собой в основном предгорные волнистые равнины, с различными холмисто-бугристыми и курганными возвышенностями и с общим уклоном с юго-запада на северо-восток. Долины рек изрезаны балками и понижениями.

Гидрографическая сеть в основном представлена рекой Сухой Келермес, в долине которого расположен озёро Птичник. У западной окраины посёлка, в дендрологическом парке расположен Центральный пруд, а к югу от посёлка протекает река Псенафа.

Климат мягкий умеренный, с жарким летом и прохладной зимой. Среднегодовая температура воздуха положительная и составляет около +11,5°С. Среднемесячная температура воздуха в июле достигает +23,0°С. Среднемесячная температура января составляет около 0°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 750 мм. Основная часть осадков выпадает в период с мая по июль.

История

В 1929 году на разъезде Гончарка был основан совхоз «Скотовод». В 1930 году совхоз представлял собой объединёние хозяйств «Труд» и «Бжедуховское» и назывался «Зернотрестом».

До 1932 года площадь совхоза составляла около 30 000 га. Разводили овец, лошадей, крупный рогатый скот и выращивали зерновые культуры. Постепенно в совхозе стали строить жилые дома, из-за того, что совхозное управление находилось в Майкопе.

В 1932 году совхоз был преобразован в совхоз «Сахартрест», затем в совхоз «Лубтрест» и позднее в Центральную усадьбу совхоза Гиагинская.

До 1951 года совхоз сохранял животноводческое направление, позднее выращивал лекарственные травы: шалфей, мяту, беладону.

В 1959 году Центральной усадьбе совхоза Гиагинская было присвоено статус посёлка и переименована в Гончарку.

В 1972 году в посёлке была открыта школ, в 1975 году открыт клуб на 500 мест, а позже построены детский сад и участковая больница.

Всё самое значимое для совхоза связанно с именем директора П. В. Букреева. В 1970 году под руководством Петра Васильевича был заложен дендропарк, ныне носящий его имя.

Население

Плотность — 666.67 чел./км2.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Мужчины — 711 чел. (46,3 %). Женщины — 826 чел. (53,7 %).

Дендрологический парк

Весной 1970 года начал свою историю дендрологический парк (ныне носящий имя Букреева П. В.). Тогда в нескольких километрах от усадьбы совхоза «Гиагинский» была заложена база отдыха «Берёзовая».

Спустя два года саженцы деревьев были высажены на территории зоны отдыха «Дальняя». А в конце 1976 года на окраине поселка Гончарка появились первые саженцы, в настоящее время являющаяся ядром дендропарка.

8 января 1986 года исполнительный комитет Гиагинского районного совета объявил зоны отдыха «Дальняя» и «Берёзовая» — государственными памятниками природы, с установлением заповедного режим. 16 ноября 1989 года на XII сессии ботанических садов Северного Кавказа, зонам отдыха придали статус дендрологического парка «Гиагинский», с последующим включением в состав регионального Совета ботанических садов С.К. 24 октября 1997 года дендропарку было присвоено статус особо охраняемой природной территории.

В настоящее время дендрологический парк состоит из пяти участков — Берёзовая Роща, Дальняя, Медовая, Сухой Келермес и Центральная, в которых произрастает около 300 видов различных древесных растений.

Прибрежная территория парка усеяна окаменелостями аммонитов, некогда обитавших на дне древнего океана. Кроме того в Центральном участке расположен — Сад Камней.

Инфраструктура

  • Детский сад № 8 «Берёзка»
  • Средняя общеобразовательная школа № 6
  • Фельдшерско-акушерский пункт
  • Сельский дом культуры

Улицы