Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Тишайший (титул)

Тишайший (титул)

28.09.2021

Тишайший — титул, использовавшийся русскими царями (1645―1721).

Впервые употреблён царём Алексеем Михайловичем. Повествователи и драматурги, а также и некоторые историки, передают название царя Алексея Михайловича Тишайшего, считая такое название личным прозванием, или относят его к спокойным, тихим временам в его царствование, но это ошибочно. Когда во второй половине XVII века на Москве стал, благодаря приезду туда наставников, обучавшихся в польских и итальянских училищах, водворяться латинизм, то употреблявшееся на западе величие государей “clementissimus “, стало переводиться по-русски как ‘’тишайший’’. Этот титул давался и царям Фёдору III и Ивану V Алексеевичам. Придавался он и Петру I Алексеевичу, который по своей натуре не был из тишайших монархов. До принятия Петром I императорского титула ему в церковном богослужении многолетие возглашалось так: “тишайшему, избранному и почтенному царю и великому князю”.

На общем собрании Священного синода и Правительствующего сената (03 декабря 1721), обсуждался новый титул русских Государей, по случаю поднесения Петру I императорского достоинства. Общее собрание решило — титул Тишайшего исключить, а супругу императора титуловать “цесаревна”. Пётр I утвердил общее мнение Синода и Сената, заменив только слово “цесаревна” словами “цесаревино величество”.

Впоследствии, когда в дипломатии латинский язык был заменён французским, прежнее величие “clementissimus “, переведено на французский “tres grasieux”, а у нас это слово было переведено — “всемилостивейший” и это название также было применено к Государеву титулу, взамен прежнего — “тишайший”.