Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Глидер, Михаил Моисеевич

06.10.2021

Михаил Моисеевич Глидер (5 января 1900, Геническ, Таврическая губерния, Российская империя — 11 декабря 1967, Москва) — советский оператор, фронтовой кинооператор в годы Великой Отечественной войны. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1961), лауреат двух Сталинских премий второй степени (1946) и третьей степени (1951).

Биография

Родился в Геническе (ныне Херсонская область Украины). С 1913 по 1917 год работал учеником киномеханика, с начала 1918 года по декабрь 1923-го служил в Красной армии.

С 1923 по 1926 годы работал киномехаником в Харькове, фотографом в ателье в Киевее. В 1926—1933 годах — ассистент оператора, оператор на кинофабриках Одессы и Киева. С 1933 года — оператор на студии «Союзкинохроника» (с 1944 года — ЦСДФ).

Оператор киногрупп Дальневосточного военного округа (c сентября 1942 года), c апреля 1943 года снимал в партизанских отрядах. Оператор киногруппы 1-го Украинского фронта в 1944 году, в октябре того же года был назначен комиссаром 2-й Чехословацкой партизанской бригады.

После окончания войны работал на ЦСДФ, пока в 1952 году не был уволен со студии из-за того, что фильм «По Краснодарскому краю» не пришёлся И. В. Сталину по вкусу. Потребовалось вмешательство С. А. Ковпака, чтобы Глидера восстановили. Проработал на студии до 1963 года. Помимо фильмов является автором сюжетов для кинопериодики: «Боевой киносборник», «Искусство», «Наука и техника», «На страже СССР», «Новости дня», «Пионерия», «Союзкиножурнал».

Член ВКП(б) с 1944 года, член Союза кинематографистов СССР с 1957 года.

Автор книги воспоминаний об истории партизан Украины и Словакии «С киноаппаратом в тылу врага» (1946).

Я снимал лесной бой, и снова испытал большую досаду. В глазок аппарата я видел то, что мог увидеть будущий зритель. Однако это было очень мало. Верхушки деревьев падали как бы сами по себе. Полёта пуль, конечно, видно не было. Я мог запечатлеть только отдельные перебежки. Впечатления боя, который я наблюдал глазами, отрываясь от аппарата, не получалось.

— из книги «Плачьте, но снимайте! Советская фронтовая кинохроника 1941–1945 гг.» 2018

Скончался 11 декабря 1967 года в Москве. Похоронен в колумбарии Новодевичьего кладбища.

Семья

  • Дочь — Галина Михайловна Глидер, ассистент режиссёра ЦСДФ.

Фильмография

  • 1931 — Музыкальная олимпиада
  • 1931 — По Ойротии (совместно с М. Слуцким)
  • 1932 — Дворец Советов
  • 1932 — Иван (совместно с Д. Демуцким, Ю. Екельчиком)
  • 1933 — Жить зажиточно (совместно с Б. Макасеевым)
  • 1933 — Ленин с нами
  • 1934 — Высота 22 тысячи / Стратостат (совместно с Р. Карменом, Б. Макасеевым, Б. Небылицким, Н. Самгиным, Б. Цейтлиным)
  • 1934 — Комсомольск
  • 1934 — Лю-Фу
  • 1934 — О нанайце с реки Тунгуски / Нанаец с реки Тунгуски
  • 1935 — Биробиджан
  • 1935 — Город юности
  • 1935 — Кавалеристы (совместно с Д. Рымаревым, Н. Степановым, В. Соловьёвым, С. Гусевым, Н. Вихиревым)
  • 1935 — По Казахстану (совместно с группой операторов)
  • 1935 — Рассказ о рыбной ловле
  • 1935 — Славное пополнение
  • 1936 — X съезд комсомола (совместно с группой операторов)
  • 1936 — Рабоче-крестьянская
  • 1936 — С Новым годом! (совместно с группой операторов)
  • 1937 — Здравствуй Новый год! / С Новым годом! (совместно с группой операторов)
  • 1937 — Московская орденоносная (совместно с М. Ошурковым, Э. Тросманом, П. Лампрехтом)
  • 1937 — Обыкновенная женщина
  • 1937 — Приятного аппетита
  • 1937 — Чудесный костёр
  • 1938 — В советских субтропиках
  • 1938 — Горняки (совместно с Э. Гросманом, С. Семёновым, П. Лампрехтом)
  • 1938 — Наша Москва (совместно с М. Кауфманом, А. Сологубовым, Б. Небылицким)
  • 1938 — С Новым годом!
  • 1939 — Будем как Ленин (совместно с Б. Макасеевым, Б. Шером)
  • 1939 — Дворец Советов (совместно с группой операторов)
  • 1939 — Сергей Миронович Киров (совместно с А. Лебедевым)
  • 1940 — Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (совместно с О. Рейзман)
  • 1940 — По Казахстану (совместно с Я. Славиным, В. Доброницким)
  • 1941 — Мы с вами, боевые товарищи (совместно с К. Кутуб-заде)
  • 1941 — Наша Москва (в Боевом киносборнике № 5) (совместно с И. Беляковым, И. Вейнеровичем, К. Кутуб-заде, О. Рейзман, В. Соловьёвым, В. Фроленко)
  • 1941 — Полный вперёд!
  • 1941 — После работы
  • 1941 — Слово большевика
  • 1941 — Трудовые резервы
  • 1943 — Битва за нашу Советскую Украину (совместно с группой операторов)
  • 1943 — Народные мстители (совместно с группой операторов)
  • 1944 — Конвоирование военнопленных немцев через Москву (совместно с группой операторов)
  • 1945 — XXVIII Октябрь (совместно с группой операторов)
  • 1945 — Освобождённая Чехословакия (совместно с В. Доброницким, А. Кричевским, А. Лебедевым, М. Ошурковым)
  • 1945 — Парад Победы (чёрно-белый; совместно с группой операторов)
  • 1945 — Первомайский парад в Москве
  • 1945 — Победа на правобережной Украине (совместно с группой операторов)
  • 1946 — 1 мая (чёрно-белый; совместно с группой операторов)
  • 1946 — Земля родная (совместно с группой операторов)
  • 1946 — Кандидат в Верховный Совет СССР Л. Леонов
  • 1946 — Наш кандидат О. Ф. Леонова
  • 1947 — День победившей страны (совместно с группой операторов)
  • 1947 — Первое Мая (цветн.; совместно с группой операторов)
  • 1947 — Румыния (совместно с группой операторов)
  • 1948 — 1 Мая (цветн.; совместно с группой операторов)
  • 1948 — День воздушного флота СССР (совместно с группой операторов)
  • 1949 — XXXII Октябрь (совместно с группой операторов)
  • 1949 — 1 Мая (цветн.; совместно с группой операторов)
  • 1949 — Обновление земли (совместно с С. Киселёвым, С. Ураловым, З. Фельдманом, В. Штатландом)
  • 1949 — Полярная звезда (совместно с Н. Рядовым)
  • 1949 — Посланцы молодости (совместно с группой операторов)
  • 1950 — Мастера шёлковых тканей (совместно с группой операторов)
  • 1950 — Первое Мая 1950 года в Москве (совместно с группой операторов)
  • 1950 — Советский Узбекистан (совместно с группой операторов)
  • 1951 — 1 Мая 1951 года (совместно с группой операторов)
  • 1951 — Дело мира победить (совместно с группой операторов)
  • 1952 — По Краснодарскому краю (запрещён; совместно с З. Фельдманом, А. Шафраном)
  • 1952 — Советская Якутия (совместно с Е. Мухиным, Н. Соловьёвым)
  • 1955 — Международные соревнования легкоатлетов (совместно с группой операторов)
  • 1955 — Мургабский оазис (совместно с группой операторов)
  • 1956 — За дружбу и сотрудничество (совместно с группой операторов)
  • 1956 — Посланцы великого народа (совместно с Н. Вихиревым, А. Кричевским, Л. Максимовым, П. Опрышко, М. Поповой, К. Пискарёвым)
  • 1957 — Встречи с солнцем (совместно с М. Прудниковым, М. Киселёвым, А. Истоминым)
  • 1957 — Мы подружились в Москве (совместно с группой операторов)
  • 1958 — Праздник мужества (совместно с группой операторов)
  • 1958 — Сергей Эйзенштейн
  • 1959 — Академия им. Ленина
  • 1959 — Больше квартир
  • 1959 — День нашей жизни (совместно с группой операторов)
  • 1959 — По дорогам Румынии (совместно с группой операторов)
  • 1959 — Пора большого новоселья (совместно с С. Медынским, Б. Небылицким, М. Прудниковым, Д. Рымаревым)
  • 1959 — Салом, Москва! (совместно с группой операторов)
  • 1959 — Строительство Дворца Советов
  • 1959 — Шагай, семилетка (совместно с А. Кричевским, А. Сёминым)
  • 1960 — 43-й Октябрь (совместно с группой операторов)
  • 1960 — Кино для детей
  • 1960 — Программа КПСС
  • 1963 — Москва первомайская (совместно с группой операторов)
  • 1966 — И вспомнил партизан… (совместно с группой операторов)
  • 1966 — Сокровищница ленинизма (совместно с группой операторов)

Библиография

  • С киноаппаратом в тылу врага // В партизанских соединениях А. Федорова и С. Ковпака / Лит. обработка О. Савича. — М.: Госкиноиздат, 1946. — 240 с.

Награды и звания

  • Чехословацкий Военный крест (1939)
  • медаль «Партизану Отечественной войны» II степени (1943)
  • орден Отечественной войны I степени (1944)
  • медаль «Партизану Отечественной войны» II степени (1944)
  • Сталинская премия второй степени (1946) — за фильм «Народные мстители» (1943)
  • орден Красной Звезды (8 мая 1945)
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)
  • медаль «Партизану Отечественной войны» I степени (1945)
  • Чехословацкий Военный крест (1945)
  • медаль «За храбрость перед врагом» (Чехословакия; 1945)
  • орден Труда (Румыния; 1947)
  • Чехословацкий Военный крест (1949)
  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за фильм «Обновление земли» (1949)
  • Чехословацкий Военный крест (1955)
  • заслуженный деятель искусств РСФСР (1960).
  • Нагрудный знак Партизана (Чехословакия; 1962)
  • Нагрудный знак Партизана (Чехословакия; 1964)
  • орден Словацкого национального восстания I степени (1965)