Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Эрцбергер, Маттиас

07.10.2021

Маттиас Эрцбергер (нем. Matthias Erzberger; 20 сентября 1875, Буттенхаузен, королевство Вюртемберг — 26 августа 1921, близ Бад-Грисбах в Шварцвальде) — немецкий писатель и политик. Член партии Центра. Руководитель комиссии по перемирию и рейхсминистр финансов Веймарской республики.

Биография

После школы Эрцбергер посещал учительские курсы и работал школьным учителем. В 1896 году он поступил в университет Фрибура, где изучал государственное право и политическую экономию. В том же году прервал обучение и отправился в Штутгарт, где получил должность редактора католического издания. Одновременно начал работать в партии Центра. В 1903 году Эрцбергер стал самым молодым на тот момент депутатом рейхстага.

Незадолго до начала Первой мировой войны Эрцбергеру было поручено руководство пропагандой Германской империи за рубежом. В качестве посла по особым поручениям при поддержке министерства иностранных дел и имперского правительства он безуспешно пытался убедить Италию и Румынию не вступать в войну.

Во время мировой войны Эрцбергер и депутат от СДПГ/НСДПГ Карл Либкнехт были единственными политиками, открыто критиковавшими пассивную позицию Германии в отношении союзнической Турции, преследовавшей немусульманское население Османской империи, и, прежде всего, по поводу геноцида армян и ассирийцев. Эрцбергер неоднократно бывал в Константинополе на переговорах с младотурками.

В октябре 1918 года новый рейхсканцлер принц Макс Баденский назначил Эрцбергера статс-секретарём без портфеля и руководителем комиссии по заключению перемирия. 11 ноября 1918 года Маттиас Эрцбергер первым из четырёх членов немецкой делегации (состоявшей также из генерал-майора Детлофа фон Винтерфельдта, капитана Эрнста Ванзелова и графа Альфреда фон Оберндорфа) поставил свою подпись под Компьенским перемирием, прекратившим боевые действия в Первой мировой войне.

В январе 1919 года Маттиас Эрцбергер был избран в Веймарское национальное собрание. В кабинет Шейдемана возглавлявший комиссию по заключению перемирия Эрцбергер входил как министр без портфеля и ведал вопросами контроля за прекращением огня. Поскольку Эрцбергер выступал за подписание Версальского договора, вступив тем самым в острый конфликт с рейхсминистром иностранных дел графом Ульрихом фон Брокдорф-Ранцау, его презрительно называли политиком исполнения.

21 июня 1919 года Эрцбергер был назначен рейхсминистром финансов в кабинете Густава Бауэра. Эрцбергер сформировал новую систему налогового управления и своими реформами заложил основы современной налоговой системы Германии. Проводимая Эрцбергером политика централизации налоговых сборов и рост налогов с крупного капитала в целях оздоровления финансовой системы страны сделала его мишенью для правой пропаганды. В частности Эрцбергер неоднократно подвергался нападкам со стороны лидера Немецкой национальной народной партии Карла Гельфериха и был вынужден подать на него в суд за оскорбления в свой адрес в одной из изданных Гельферихом брошюр. Суд приговорил Гельфериха к незначительному денежному штрафу и частично согласился с изложением Гельфериха. Этот приговор считается известным примером политической юстиции в Веймарской республике, когда судьи часто были «слепы на правый глаз». Приговор суда послужил поводом для ухода Эрцбергера в отставку в тот же день.

Убийство

Травля Эрцбергера правой пропагандой закончилась его убийством. Ещё 26 января 1920 года бывший фенрих Ольтвиг фон Гиршфельд совершил попытку застрелить Эрцбергера у здания суда в берлинском Моабите. Эрцбергер получил лёгкое ранение в плечо, вторая пуля отскочила рикошетом от металлического предмета в его сумке. Гиршфельд был приговорён всего лишь к 18 месяцам тюрьмы. Эрцбергер пережил глубокий шок. Несмотря на то, что он пытался вернуться в политику, он беспокоился о последствиях такого шага: «Пуля, которая попадёт в меня, уже отлита», — сказал он своей дочери Марии.

26 августа 1921 года бывшие морские офицеры Генрих Тиллессен и Генрих Шульц, состоявшие в правой организации «Консул», фрайкоре Оберланд и Ордене германцев, расстреляли Маттиаса Эрцбергера во время его прогулки с однопартийцем Карлом Дицем. В политика, находившегося на отдыхе, было произведено шесть выстрелов. Тяжело раненый Эрцбергер упал и был убит с близкого расстояния двумя выстрелами в голову. Диц получил тяжёлое ранение.

Генрих Тиллессен был амнистирован в 1933 году, в 1946 году эта амнистия была подтверждена, но в 1947 году со скандалом отменена. В марте 1947 года суд Констанц приговорил Тиллессена к 15 годам лишения свободы. 19 июля 1950 года Генрих Шульц был приговорён к 12 годам тюремного заключения. Оба отсидели лишь небольшую часть срока и уже в 1952 году были освобождены.

Эрцбергер похоронен в Биберахе-на-Рисе.

Труды

  • Die Säkularisation in Württemberg. Stuttgart 1902.
  • Beiträge zur Parität in Württemberg. Stuttgart 1902.
  • Centrumspolitik im Reichstag. 5 Bände, Koblenz 1904—1907.
  • Der Toleranzantrag des Centrums. Osnabrück 1905.
  • Zollpolitik und Sozialdemokratie. München-Gladbach 1905.
  • Die Arbeitskammern vor dem Reichstage. Jena 1905.
  • Die Kolonial-Bilanz. Bilder aus der deutschen Kolonialpolitik auf Grund der Verhandlungen des Reichstags im Sessionsabschnitt 1905/06. Berlin 1906.
  • Die neuen Militärpensionsgesetze. Berlin 1906.
  • Warum ist der Reichstag aufgelöst worden? Ein offenes Wort an die Wählerschaft. Berlin 1906.
  • Bilder aus dem Reichstagswahlkampf 1907. Die Agitation der Zentrumsgegner beleuchtet nach deren Wahlschriften. Berlin 1907.
  • Der Humor im Reichstage. Eine systematisch geordnete Sammlung von Parlamentsscherzen. Berlin 1910
  • Die Zentrumspolitik im Reichstage. Berlin 1910.
  • Erlebnisse im Weltkrieg. Berlin 1920.