Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Белоярский (город)

Белоярский (город)

08.10.2021

Белоярский (хант. Нуви сӑңхум) — город в России, административный центр Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.

Население — 19 797 чел. (2021).

Город расположен на левом берегу Казыма.

Как административно-территориальная единица ХМАО имеет статус города окружного значения. В рамках местного самоуправления входит в муниципальный район (Белоярский) и образует муниципальное образование городское поселение Белоярский как единственный населённый пункт в его составе.

Этимология

Основан в 1969 году как посёлок нефтяников Белый Яр, где яр — «высокий крутой берег, обрыв», а определение «белый» указывает на цвет обнажающихся в нём пород. С 1984 года рабочий посёлок Белый Яр, с 1988 года — город Белоярский.

История

Раньше эта территория называлась Хув Сангхум (рус.: Длинный Яр). Оно было лакомым местом для оленей, поэтому здесь пасли колхозные и частные стада. Обозы оленьих упряжек, следовавших по зимнику Берёзово — Полноват — Амня — Нумто и обратно, останавливались здесь на ночлег, чтобы дать возможность оленям покормиться белым мхом. После открытия в 1959 г. месторождений газа на Ямале потребовалось строительство компрессорных станций газопроводов. В июне 1969 г. на берегу реки Казым высадился десант из семи человек.

Три первые строительные организации СУ-9, СУ-10 и СУ-2 организовали Казымский участок (позднее — Белоярский), названный так по имени Казымского сельского совета Берёзовского района, на территории которого он располагался.

В 1970 году было организовано СУ-35, которое начинало строительство первой очереди компрессорной станции. Одновременно велось строительство жилья и объектов соцкультбыта.

Первые дома появились на улице Ленина. Здесь же была построена школа, которую открыли в 1972 году, в ней училось 150 ребят. В 1973 году Белоярскому присвоен статус посёлка. Осенью 1974 года образован поселковый совет народных депутатов.

В 1990-х годах в городе был создан фольклорный архив северных хантов, многолетним директором которого была венгерский исследователь-этнограф и преподаватель Ева Шмидт.

В 1996 году в Белоярском был построен деревянный храм Серафима Саровского. В 2001 году он сгорел. В 2003 году на его месте был возведён каменный храм Серафима Саровского.

Население

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 677-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

Национальный состав

Ниже приводятся данные о национальном составе города по данным Всероссийской переписи населения 2010 года.

Экономика

В городе находится ряд структурных подразделений ООО «Газпром Трансгаз Югорск», нефтегазодобывающее управление «РИТЭКБелоярскнефть», торговый центр «Оазис-Плаза», ООО СП «Белоярский», УМП УПТК.

Климат

Климат умеренно-холодный. Город Белоярский относится к районам Крайнего Севера.

  • Среднегодовая температура воздуха: −2,0 °C
  • Среднегодовая норма осадков: 547 мм.
  • Относительная влажность воздуха: 74,6 %
  • Средняя скорость ветра: 3,0 м/с

Герб

В рассечённом лазоревом (синем, голубом) и зелёном поле — стоящий серебристый северный олень. В золотой оконечности — лазоревый шар, обрамленный серебряным, сквозным посередине пламенем.

Золотое основание геральдического щита олицетворяет богатство недр района — основу его благосостояния. По золотому основанию протянута нить газопровода с точкой голубого факела, точкой Белоярского на карте, появившегося благодаря этому газопроводу.

Два цвета поля щита — зелёный и синий, символ двух основных цветов природы: зелёного — лесов, синего — рек и озёр. Это и цвета флага Ханты-Мансийского округа, неотъемлемой частью которого является район.

На фоне сине-зелёного поля геральдического щита — силуэт белого северного оленя. Он символизирует территориальную принадлежность города к северным регионам.

Белый олень как чистый охранительный дух вечной, живой природы края.

Герб орнаментирован национальным узором — символом древней культуры коренных народов (ханты и манси).

Автор герба Белых Владислав Саввович, 01.02.1948 г. рождения, проживает в Белоярском.

Достопримечательности

  • Центр особо охраняемых природных территорий «Нуви Ат»;
  • Дворец спорта;
  • Храм Преподобного Серафима Саровского;
  • Историко-краеведческий музей;
  • Набережная «Сэй Пан»;
  • Памятник комару.

Транспорт

Имеется аэропорт. Автобусы ходят в крупные города России. Железнодорожного сообщения с городом нет.

Связь

Интернет

в Белоярском присутствует интернет-провайдеры:

  • МТС («Комстар-Регионы») http://www.yugra.mts.ru/dom/home_inet/tariffs/beloyarski/
  • ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» (бренд «Югрател») https://web.archive.org/web/20160216075834/http://ugratel.ru/beloyarski/internet/tarify/
  • ООО «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) http://hmao.tele2.ru/help/coverage/