Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Таганрог-Пассажирский (станция)

11.10.2021


Таганрог-Пассажирский (Таганрог I) — железнодорожная станция Ростовского региона Северо-Кавказской железной дороги, находящаяся в городе Таганроге Ростовской области. Новый железнодорожный вокзал города.

Описание

Станция предназначена для пассажирских перевозок как в пригородном сообщении, так и в дальнем следовании. Перед зданием станции расположена Привокзальная площадь.

История

Вокзал станции Таганрог-Пассажирский был построен в 1970 году в северной части города, на улице Москатова для разгрузки тупиковой станции Таганрог-II. Через станцию Таганрог-Пассажирский проходили пассажирские и грузовые поезда, следовавшие из Ростова-на-Дону преимущественно в направлении Крыма и Донбаса — Донецка, Горловки, Луганска, а также в центральную Украину и Молдавию. Станция ежедневно пропускала несколько пар поездов дальнего следования: Москва — Адлер, Москва — Кисловодск, Екатеринбург — Симферополь, Ростов-на-Дону — Симферополь, Ростов-на-Дону — Кишинёв, Адлер — Минск, Адлер — Киев и другие. Здание вокзала является образцом южной архитектуры, асимметричное в плане оно имеет арочный центральный и один боковой портики. Фасад украшен пилястрами. Высокие окна зала ожидания выполнены с полуциркульными завершениями. Центральная колоннада схожа с аналогичным архитектурным решением на железнодорожных вокзалах в Симферополе и Сочи. Похожее вокзальное здание есть также в Туапсе.

В 2014 году в связи с обострением политического кризиса на Украине интенсивность пассажирского железнодорожного сообщение с этой страной резко сократилась. Маршруты остальных поездов были изменены. Таким образом, с 2014 года станция Таганрог-Пассажирский принимает и отправляет только пригородные электропоезда, связывающие Таганрог с Ростовом-на-Дону и селом Авило-Успенка (станция Успенская) на границе с Украиной.

Пригородное сообщение по станции

Дальнее следование по станции

По состоянию на 2015 год, дальнее сообщение по станции отсутствует. Ранее через станцию проходили пассажирские поезда, следующие через территорию Украины.