Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Десять сантимов (Франция)

17.10.2021

Десять сантимов (фр. Dix centimes) — номинал французских денежных знаков, равный 10⁄100 французского франка, выпускавшийся в 1807—2001 годах в виде монет, а также в виде различных денежных суррогатов (металлических и бумажных, в том числе марок-денег).

Общегосударственные монеты

Чеканка биллонных монет в 10 сантимов начата в период Первой империи, в 1807 году. Рисунок монеты выполнил Пьер-Жозеф Тиолье. Монеты оказались непопулярны, и в 1810 году их чеканка была прекращена.

После провозглашения Второй империи в 1852 году начата чеканка монет нового образца, который разработал Жан-Жак Барр. Новые монеты были бронзовые. Первоначально на монетах помещался портрет императора Наполеона III без лаврового венка (тип Tête nue), а с 1861 года — портрет императора в венке (тип Tête laurée). Новый портрет выполнил Альбер-Дезире Барр.

В 1870 году Третьей республикой начат выпуск новых 10-сантимовых монет. Диаметр и вес монет, установленные в период Второй империи, остались неизменными. Новый тип монет («Церера») разработал Эжен Удине. В 1898 году тип монет изменился. Новый тип монет («Дюпюи») разработал Жан-Батист-Даниэль Дюпюи.

Чеканка монет типа Дюпюи продолжалась до 1921 года, но уже в 1914 году был начат выпуск монет нового типа «Линдайё», который разработал Эдмон-Эмиль Линдайё. В 1939 году чеканка была приостановлена.

В 1941 году, в период режима Виши, монеты номиналом менее 10 сантимов были изъяты из обращения, монеты в 10 сантимов стали наименьшим номиналом французских монет. Их выпуск был возобновлён в 1941 году, причём в первый год чеканки были выпущены монеты и старого типа «Линдайё» (но из цинка, а не из никелевой бронзы), и монеты нового типа, на которых символика Французской Республики была заменена на символику марионеточного Французского Государства.

В 1945 году, после освобождения, была возобновлена чеканка монет типа «Линдайё», но уже в следующем, 1946 году, она была прекращена, а в 1947 году в связи с инфляцией монеты в 10 сантимов были изъяты из обращения.

В январе 1960 года была проведена денежная реформа, введён «новый франк», равный 100 старым. Сантимы вновь вернулись в обращение. В 1962 году начат выпуск 10 сантимов типа «Марианна». Тип новой монеты, чеканившейся до 2001 года, разработал Анри Лагрифул.

Монеты заморских владений

До 1820 года законным платёжным средством на территории Французской Гвианы был колониальный ливр, периодически до 1816 года чеканились монеты колонии в су. Несмотря на то, что французский франк был объявлен законным платёжным средством в Гвиане только в 1820 году, уже в 1818-м были выпущены монеты в сантимах. В 1846 году чеканка монет для Гвианы прекращена.

В 1820 году французский франк объявлен законным платёжным средством на территории Французской Вест-Индии. В 1825 году была начата чеканка монет в сантимах с надписью «Французские колонии» (Colonies françaises). Использовались они, однако, не во всех французских колониях, а только в Вест-Индии, в основном — на Мартинике и Гваделупе.

До 1945 года денежной единицей Французской Экваториальной Африки официально был французский франк. В связи с тем, что правительство колонии выступило на стороне Сражающейся Франции, связь с Банком Франции и возможность получения из метрополии денежной наличности (в том числе разменных монет) отсутствовала. В 1943 году на монетном дворе Претории были отчеканены монеты, на которых была изображена символика Сражающейся Франции — Лотарингский крест и галльский петух. Монеты в 10 сантимов в обращение не были выпущены.

Осадные монеты

В 1814 году во время осады Антверпена небольшим тиражом были выпущены бронзовые и серебряные «осадные монеты» (monnaie obsidionale).

Денежные суррогаты

Выпуск различных денежных суррогатов (во французском языке принято название Monnaie de nécessité) происходил в различные периоды существования французского франка. Известны монетоподобные медные 10 сантимов Fabrique du Vast (Шербур), датируемые 1795 годом. Наибольшее распространение выпуск суррогатов получил в период Первой мировой войны (1914—1918) и в послевоенный период (1919—1924). В обоих этих случаях массовый выпуск суррогатов был вызван недостатком в обращении монет мелких номиналов, так объём чеканки монет не покрывал потребности обращения, а монеты из драгоценных металлов подвергались тезаврации.

Существует множество видов различных выпусков негосударственных денежных знаков — торговых палат (Франции, региональных палат, торговых палат муниципалитетов), муниципалитетов, частных предприятий. Если суррогаты торговых палат и муниципалитетов формально были обеспечены суммой, находившейся в казначействе, то частные выпуски, как правило, производились без всякого обеспечения.

Основные формы выпуска суррогатов в 10 сантимов:

  • металлические (монетоподобные) — из алюминия и др. металлов и сплавов; круглые, восьмиугольные и др. форм (Коммерческий и индустриальный синдикат Сент-Годанса, Коммерческая палата Перигё, Кинотеатр Эден (Ним) и мн.др.);
  • бумажные — (Коммерческая палата Сен-Пьера и Микелона и др.);
  • картонные — круглые, квадратные или прямоугольные (Федерация предпринимателей Монтобана, Коммерческое общество Брив-Коррез, «Commerce Gaillacois» и др.);
  • марки-деньги — почтовые марки, наклеенные на круглый жетон или помещённые в прозрачную капсулу. На обратной стороне жетона указывалось название предприятия (Анисовая настойка Мари Бризар, Банк Жюль Бутен, Колбасы Видо и мн.др.).