Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Чага (гриб)

Чага (гриб)

17.10.2021

Трутовик скошенный или Инонотус скошенный (лат. Inonotus obliquus) — вид грибов рода Инонотус (Inonotus) отдела Базидиомицеты. Стерильная (бесплодная) форма гриба (склероций) имеет название чага, или берёзовый гриб.

Чаще всего встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». Реже поражает некоторые другие живые деревья — ольху, рябину, бук, вяз, клён.

Чагу используют для приготовления травяного чая. В народной медицине — как противоопухолевое и противогастритное средство. Попытки самолечения исключительно чагой опасны тем, что больной может отказаться от настоящей терапии и запустит болезнь до той степени, когда лечение станет невозможным.

Описание

Чага образуется в результате заражения дерева паразитным грибом Inonotus obliquus. Его споры прорастают только в том случае, если попадают на повреждённые участки коры деревьев. Заражение вызывает белую ядровую гниль древесины. Сначала в ложном ядре появляются светло-жёлтые пятна и полосы, которые затем расширяются и сливаются. Годичные слои в гнили легко отделяются друг от друга. Вокруг гнили наблюдается светло-бурая защитная зона, внутри видны черные линии, а на изломе — ржаво-бурые вкрапления грибницы.

Тело чаги на стволе берёзы

Склероций (плодовое тело) появляется через 3—4 года после заражения и образует нарост неправильной формы, достигающий через 20—30 лет от 5 до 40 см в диаметре и толщиной 10—15 см. Форма наростов зависит от характера повреждений, через которые берёза заражается трутовым грибом. Поверхность нароста чёрная, покрыта многочисленными трещинками. Изнутри окраска тёмно-коричневая (вследствие пигментации гиф), ближе к древесине переходит в рыже-бурую. Нарост пронизан белыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф. Рост порой может продолжаться до 10—20 лет, но неминуемо ведёт к гибели дерева-хозяина.

Когда дерево начинает погибать, вокруг нароста и даже на противоположной стороне ствола появляется собственно спороносное плодовое тело гриба, состоящее из трубочек. Оно развивается под корой, причём гифы распространяются на 0,5—1 м по длине ствола. По мере созревания спор образуются гребневидные выросты — так называемые «упорные пластинки». Они прорывают кору дерева, обнажая буро-коричневый гименофор. Споры сначала бесцветные, затем приобретают бледно-рыжеватую окраску; толстостенные, с одной или несколькими каплями масла внутри.

Распространение

Чага встречается в берёзовых лесах России, восточной Европы, Кореи; в США — на севере и в горах Аппалачах. Ареал её, однако, не выходит за границы ареала берёзы, обрываясь в зоне перехода от тайги к лесостепи.

Химический состав

Терапевтические свойства чаги ученые связывают с очень широким спектром биологически активных компонентов, которые формируются при тесном взаимодействии березы и гриба. В их числе высокомолекулярные водорастворимые меланины (до 30 %), образующие хромогенный полифенолоксикарбоновый комплекс с противоопухолевой активностью; птерины с цитостатическим действием; стероидные вещества, в том числе инотодиол, проявляющий антибластическую активность, а также полисахариды, органические кислоты, свободные фенолы, флавоноиды и другие.

Меланин очень важен для организма, так как он является своеобразной ловушкой для свободных радикалов, которые вызывают злокачественные образования.

В нем найдены также агарициновая кислота, смолы, марганец (высокое содержание).

Заготовка сырья

Лекарственным сырьём считаются наросты, возникающие только на берёзах. В настоящее время для медицинских целей используются не только плодовые выросты, но и спороносные тела. Собирать чагу можно в любое время года, хотя чаще всего её собирают поздней осенью, зимой или ранней весной, так как из-за отсутствия листвы её проще заметить. Чагу подрубают топором у ствола дерева, после чего очищают рыхлую светлоокрашенную часть, так как она непригодна для использования, удаляют остатки коры и древесины, разрубают на куски. Сушат на воздухе или в сушилках или на печках при температуре не выше 60 °C. Срок хранения сырья — два года.

Пищевое применение

Настой чаги используют как тонизирующий и профилактический напиток.

В качестве заварки как для питья, так и для медицинских целей, применяется наиболее плотная внутренняя часть плодового тела. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке имеется местное название «шульта» (шульпа, шульга), которое обозначает не только обычную чагу, но также собираемые в трещинах берёзовых стволов только появляющиеся плодовые тела. Они отличаются тем, что пропитываются и покрываются стекающим и подсыхающим берёзовым соком, придающим напитку слабый сладковатый привкус. Это относится также к поражённой грибом и пропитанной соком мёртвой древесине в глубоких дуплах.

Издревле в средней полосе России готовили квас с добавлением мёда не только из берёзового сока, но также из отвара чаги.

Применение в медицине и косметике

Чаге издревле приписывают лекарственные свойства. По результатам советских исследований доказано, что чай, настойка и порошок гриба помогают от многих болезней (сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета). Эти утверждения основаны на советских публикациях 1950—1970-х годов авторства М. П. Березиной, которая с коллегами проводила эксперименты на мышах, крысах и кроликах.

История

В царской России, по-видимому, проводились единичные исследования чаги.

Крестьяне средней полосы России применяли отвар чаги для лечебных купаний и промываний. По наблюдениям XVIII века, сибирские ханты применяли отвар чаги не только для лечения, но и для мытья. Для этого ханты чагу обжигали до красного цвета, потом клали в горячую воду и размешивали, пока вода не станет чёрного цвета.

В середине XX века в мире активно проводились исследования методов народной медицины, и в 1950-х годах в СССР начались массовые исследования фармакологического потенциала чаги. М. П. Березина с соавторами опубликовала несколько монографий, посвящённых применению чаги при разных болезнях.

В 1955 году чага и препараты из неё были внесены в Государственную фармакопею СССР. Препараты чаги были разрешены для симптоматического лечения больных раком четвёртой стадии, чтобы улучшить самочувствие терминальных больных, но не для борьбы с опухолью.

В 1970-х годах исследователи потеряли интерес к чаге.

В 2000-е чагу стали исследовать в КНР и Японии, что вызвано политикой КНР — председатель Си Цзиньпин (кит. 習近平) пропагандирует применение китайской народной медицины в больницах и экспорт её в страны Запада).

На 2004 год отвар и экстракт чаги применялись как симптоматическое средство при болезнях желудочно-кишечного тракта, в неоперабельных случаях онкологических заболеваний, для профилактики рака, при нарушениях сна, при некоторых нарушениях обмена веществ, как общеукрепляющее средство. Наружно чагу применяли при заболеваниях кожи, укусах насекомых, некоторых инфекционных заболениях (герпес, хламидиоз и другие).

Как минимум с 1984 года по настоящее время выпускается густой экстракт чаги под маркой «Бефунгин», этот препарат позиционируется производителем как иммуностимулирующий.

В настоящее время применяются косметические средства на основе чаги.

Научные лабораторные исследования ХХI век. Вирусология.

Ученые Государственного научного центра (ГНЦ) вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора установили, что водный экстракт «березового гриба» (чаги, Inonotus obliquus) подавляет развитие коронавируса SARS-CoV-2. Об этом сообщило издание Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук».

Вирусологи под руководством кандидата биологических наук Олега Пьянкова изучили противовирусную активность водных экстрактов аптечной чаги в отношении коронавируса, используя клеточную культуру Vero. На монослой этих клеток наносили экстракты чаги в разных концентрациях, а через некоторое время патогенный штамм коронавируса.

Экстракты гриба «показали высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2», говорится в публикации. А поскольку чага обладает выраженным защитным действием и низкой токсичностью, «можно говорить о перспективности создания на ее основе противовирусных препаратов».

Вирусологи проверяли экстракт на себе, когда заболели COVID-19: «По словам всех невольных „испытуемых“, через 5-7 дней симптомы инфекции исчезали».

Ученые также отметили, что бефунгин, концентрированный водный экстракт чаги с добавлением солей кобальта и этилового спирта, в отличие от водных экстрактов чаги, проявил слабую активность в отношении SARS-CoV-2.

Специалисты «Вектора» с 2008 года изучают противовирусную активность более полутысячи образцов сибирских грибов по отношению к целому ряду патогенных вирусов: иммунодефицита 1-го типа, простого герпеса 2-го типа, вируса Западного Нила, возбудителей гриппа и других. «И победителем этого „соревнования“ стала чага: извлеченные из нее водные экстракты и пигменты меланины подавляли все исследованные в работе вирусы, включая ВИЧ», — говорится в публикации.

Терапевтические свойства чаги ученые связывают с очень широким спектром биологически активных компонентов, которые формируются при тесном взаимодействии березы и гриба. В их числе высокомолекулярные водорастворимые меланины (до 30 %), образующие хромогенный полифенолоксикарбоновый комплекс с противоопухолевой активностью; птерины с цитостатическим действием; стероидные вещества, в том числе инотодиол, проявляющий антибластическую активность, а также полисахариды, органические кислоты, свободные фенолы, флавоноиды и другие.

Чага в культуре

Чага в качестве эффективного противоопухолевого средства упоминается в романе А. И. Солженицына «Раковый корпус»:

Про доктора Масленникова … больной рассказал мне, что … он десятки лет … лечил в одной и той же больнице. И вот заметил, что хотя в медицинской литературе всё больше пишут о раке, у него среди больных крестьян рака не бывает. <…> Стал он исследовать … и обнаружил такую вещь: что, экономя деньги на чай, мужики во всей этой местности заваривали не чай, а чагу, иначе называется берёзовый гриб…

Чага упоминается в шуточной песне В. С. Высоцкого «Про двух громил, братьев Прова и Николая»:

Как братья не вяжут лыка,
Пьют отвар из чаги —
Все от мала до велика
Прячутся в овраге!