Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Китайцы в Санкт-Петербурге

18.10.2021

Китайцы в Санкт-Петербурге — собирательное название лиц китайского происхождения, проживающих временно или постоянно в городе Санкт-Петербурге. По данным переписи населения в 2010 году на территории города проживают 1578 китайцев, что составляет 0,03 % от всего населения Петербурга; таким образом, китайская диаспора является 24-й по численности в Петербурге. Однако по неофициальным данным, в реальности в городе проживает более 10,000 китайцев, которые временно пребывают в городе.

Численность

Китайская диаспора является на сегодняшней день малой, но растущей.

Динамика численности китайского населения в городе Санкт-Петербург

История

Впервые лица китайского происхождения появились в Петербурге в 1732 году. Первым постоянным китайским жителем города по мнению интернет-издания "the-village" стал переводчик Коллегии Чжоу Гэ, который среди русских якобы был известен как прапорщик Фёдор Петров. В середине XIX века свою работу начал восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета, в котором имелась возможность обучаться китайскому языку и культуре. Первая китайская миссия в город во главе с Бинь Чунем была осуществлена в 1866 году.

Впервые город стал привлекать китайских иммигрантов в начале XX века. Множество китайцев устремились в город; большинство из них работали дворниками. Они помечали улицы китайскими иероглифами, так как не знали европейские цифры, чем якобы порождали городские легенды среди местных жителей. По непроверенным данным "the-village" на 1917 год в городе трудились 5000 китайцев-чёрнорабочих.

В 1937 году в Ленинграде проживало 500 китайцев. Несколько человек были репрессированы по обвинению в шпионаже в пользу Японии. Часть ленинградских китайцев согласно переписи 1937 года была иностранными гражданами. Перепись 1937 года выявила в Ленинградской области 189 китайцев с иностранным гражданством (из них 186 мужчин).

Китайское присутствие в Ленинграде было минимальным, поэтому у горожан Китай, прежде всего, ассоциировался с восточными единоборствами. В 90-е годы китайцы появились на многих торговых точках на городских рынках, особенно вещевых, где они продавали китайские товары.

Современность

Примерная численность китайцев в городе составляет 5000—10000 человек. Около 70 % из них является студентами петербургских вузов. Китайцы-рабочие чаще всего занимаются бизнесом; также популярными профессиями у китайцев являются социология, экономика и дизайн. В 2007 году при поддержке Китая свою работу начала частная школа «Класс Конфуция». В Петербурге раз в неделю выходит китайская газета «Лун Бао», которая пишет о жизни китайской диаспоры. Одной из общественных проблем китайской диаспоры является языковой барьер, так как китайцам крайне трудно даётся изучение русского языка ввиду слишком больших различий в построении языков.

Хотя китайцы традиционно исповедуют буддизм, даосизм и конфуцианство, большинство из приезжих неверующие. В городе действуют примерно 45 ресторанов китайской кухни, также есть клубы китайской культуры и школы.

Китай играет сегодня видную роль в инвестициях Санкт-Петербурга. За последние 5 лет китайцами было вложено в город более 5 миллионов долларов. Самым крупным проектом является Балтийская жемчужина — строящийся квартал размером с маленький город на 35 тысяч человек; он же является крупнейшим в России китайским инвестиционным проектом. Правительство Петербурга заинтересовано в привлечении большего количества инвесторов из Китая.

В Петербурге действует общественная организация «Китайское землячество в Санкт-Петербурге» во главе с Цзюнь Жун Чжаном, которая оказывает поддержку китайским студентам и рабочим и организует для китайской общины различные мероприятия.

В перспективе ожидается, что к 2030-м годам трудовые ресурсы Средней Азии закончатся, и, по наибольшей вероятности, нишу трудовых мигрантов вместо узбеков и таджиков начнут массово занимать китайцы.